当前位置: 首页 >> 基本常识
我校辅导员杨婷婷获得“2011全国高校辅导员年度人物”提名奖
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1540

近日,由教育部思想政治工作部,全国高校辅导员工作研究会,新华网和中国大学生共同主办的“中国教育新闻”,成功完成了“2011年度全国高校青年参赞”评选活动。我校法学院辅导员杨婷婷从来自31个省,市,自治区和新疆生产建设兵团的640多名辅导员中脱颖而出,并获得2011年度全国高校辅导员提名。

杨婷婷事迹简介

杨婷婷,女,汉族,中共党员,1980年3月出生,硕士研究生。现任中国政法大学青年法学院副书记。自2006年以来,他一直担任顾问。 2006年和2010年,他担任2006年本科生(356名学生)和2010年本科生(292名)辅导员。

“我昨天梦见你,梦见你来到新疆,来到克拉玛依,与我们毕业的所有学生一起唱歌和跳舞。老师,你最近怎么样?我非常感谢你。”当杨婷婷打开QQ时,当我看到毕业近两年的维吾尔族学生艾克给她的信息时,泪水充满了她的眼睛。她已经工作了六年,她仍然坚持她对辅导员职位的依恋。这项工作很普通,但并不简单。它必须有能力和耐心处理300多名学生的各种问题,并具有说服那些积极思考并具有一贯工作热情的学生的魅力。她说,当学生毕业并说“谢谢老师”时,所有的努力都是值得的。

共同努力,共同成长

辅导员的日常工作似乎很容易,并且实际融合了许多专业学科知识,教育,心理学,管理学等。学生在学习,生活和思考过程中需要及时的关注和指导。在日常工作中,杨婷婷注重各领域知识和经验的积累。作为一名年轻的辅导员,很容易与学生沟通。但是,她在处理学生的心理问题和宿舍冲突方面经验较少。她经常去学校经验丰富的心理学老师。有经验的辅导员要求学习。她还自己做了调查问卷,并在课堂会议上分发,以便每个人都可以对她的工作提出各种意见和建议。这些调查问卷已经保存了很长时间,并且经常被用来查看新问题以及改进工作的方法和手段。她注重理论学习,参与学校和城市等思想政治教育课题的研究和写作。为了提高她指导和服务学生的能力,她参加了专业讲师,心理咨询师和教育部门辅导员等活动。特别是北京市教育委员会组织的思想政治系列讲座于周六和周日举行。有必要早上6点起床,从距离市区40公里的昌平校区乘坐公共汽车。然而,她仍坚持上课,并认为她会受益匪浅。她还经常使用休息时间走进教室,与学生一起学习,听讲师的讲座,感受学生喜欢的教师课堂,并给学生一些有用的学习指导。她经常说:“我和我的学生一起学习,以帮助学生进步,我正在取得进步。感觉很好!”

全心投入,无私奉献

从数百名本科新生的第一天开始,她已经将她的学生视为她的兄弟姐妹,熟悉每个人的姓名,出生地和出生年份。她收集学生的生活电子照片,每个人的网络都关注每个人的现状。每个人都可以利用这个机会尽快熟悉学生。在第一学期结束时,我可以看到学生的背影。她几乎可以立刻叫出对方的名字。学生们也感受到了她的热情。从陌生到最后一无所有,她牺牲了很多个人时间与学生沟通和联系。手机没有关闭24小时,学生们是第一个掌握这种情况的人。学生们被称为她的“婷婷妹妹”。

考试成绩不理想,而且学习困难。她帮助学生找到学习方法。宿舍关系很紧张。她邀请每个人吃饭和说话,并彼此拉近距离。学生需要为疾病做手术,然后她冲到床上陪她。她与大家一起组织了班级活动;就业方向混乱,她介绍了就业情况,以提高学生的就业意识。辅导员没有假期工作,没有固定的休息时间。为了不影响学习,她经常在午休时间和学生们在晚上9点之后举行课堂会议。与学生交谈,需要一个安静的环境和长时间的沟通,她安排了周末。她还将在暑假期间指导校内外社会实践活动的协调。

面对工作压力,她也感到困惑,怀疑,甚至暗中擦了擦眼泪。然而,辅导员工作的魅力深深吸引了她,也磨练了她。面对琐碎的日常工作,她抓住每个年级的不同时间段,找到规则,并合理安排。面对突发事件,她并不着急,处理得当。虽然很忙,但也很高兴,我真的感受到了工作带给她的工作和进步。

找出心,对博乐有好处

当你第一次进入大学时,学生很容易迷失自己。他们需要的是发现自己并提高他们的整体素质。通过组织班级会议,交流会,每学期举办两次竞赛体育赛事,团体旅游等集体项目和个人思维方式,让学生在小组活动中找到自己的优势,突破自己,锻炼自己的性格和能力,你自己的缺点和不足。 “我们全家”主题班会,“向他学习”年级学习经验交流会,趣味运动会,“找我”质量发展培训计划,整个大学四年成长训练营,主题派对日活动,举办各种活动,如模拟法庭和阅读俱乐部,为学生提供了发现自我,发现自我,突破自我的舞台。最后,学生将了解就业情况,为研究生考试,司法考试和公务员考试打下良好的基础。

“每个学生都有自己的优势和优势。帮助他们在大学里发现这些东西是非常重要的。“杨婷婷经常鼓励学生逐渐找到适合各种知识来源的方法,并利用学校内外的各种机会。你可以锻炼自己,感受大学生活的快乐,迈出顺利工作的坚实第一步。

实践公众并获得美好的体验

Houde,Mingfa,Gewu,Zhigong是法达的学校格言,她经常鼓励自己和学生。合格的法律毕业生必须具备实践知识,创新能力和对公众的服务。从班级委员会选举,年级学生代表活动,校园主持人比赛到校园模拟法庭比赛,模拟招聘比赛,以及学校“学术十星”,她都没有错过任何鼓励学生实践和创新的机会。该国第一位出现在最高人民法院的学生是杨婷婷的学生。中央电视台的“新闻网”和“今日的说法”节目采访了学生的法律援助契约。

在大学的四年中,有23人赢得了参加学校十余所国际交流项目的机会,并取得了优异的成绩。 12人参加了首都大学模拟法庭竞赛并获奖。共有35名学生参加国家创新实验项目,其中5名学生为项目负责人,2名项目作为学校代表参加挑战杯大学生课外科技竞赛并获奖。两名学生代表国家参加国际模拟法庭竞赛,并获得了排名。 15名学生在各种期刊上发表论文,并被发送给研究生。全年共有356人,61%的学生一次通过司法考试,合格率在全校排名第一。在公务员考试的学生中,20%的学生被公安法和其他部门录取,5名学生参加了西部支援建设。 “每个人都有优势,每个人都有证书”,是她努力的方向,学生突出就业优势,就业质量明显提高。

志愿服务已成为她学生生活中不可或缺的一部分。北京昌平有世界级的赛事,铁人三项,北京奥运会,残奥会等,保安,体育馆服务,外宾等。每个学生都有志愿服务经验。在学期间,法律的宣传,养老院的慈善活动,农民工子女的教育,新疆的暑期教育,云南西部的支持,以及内蒙古的志愿活动蒙古科尔沁地区丰富了学生的内心世界。在过去的几年里,她的学生参加了菲律宾的国际志愿服务; 35名志愿者被授予省,市体育赛事;志愿服务认证时间已达200多个小时,55人。

心是边疆,爱就像是

由于学校招生政策的变化,她带来的356名本科生中有83名来自全国16名少数民族学生,占总分的23%。特别是来自新疆,西藏和西部省份的39名维吾尔族,藏族和回族的日常工作已经成为她的辅导员的一个特殊区域。

求同存异。少数民族学生的到来,其他学生比较好奇,没有考虑到他们宗教信仰和生活习惯的差异,她没有为少数民族学生分开宿舍,而是统一安排,注意加强前夕的沟通。ryone,在组织班级与班会的同时,我们可以畅所欲言,避免宿舍内部矛盾的产生。她每到藏历新年、宰牲节、开斋节,都会关心学生们的各种活动,送上祝福,让学生们有宾至如归的感觉。一些学生家庭条件困难。当学生生病、无法回家时,她经常给学生经济上的帮助。

为学习创造条件。少数民族学生的汉语和英语水平较低。她和学生们分别在学院、教务处、学生处等部门跑,为他们开设了独立的英语课程。在入学初期零英语的情况下,22名新疆学生中有5人顺利通过了大学。四级英语考试。她还鼓励学生积极参加少数民族语言的司法考试。所有学生都顺利毕业。

鼓励思考进步。少数民族学生逐渐与大家合并。在2008年3-14岁的西藏严重暴力事件中,她多次与藏族学生交谈,了解学生的家庭和思想。同时,要注意汉族学生是否偏向于藏族学生,注意发现学生的各种情境,成功避免各种情绪的传播。在同一年的5-12汶川大地震中,她第一次来到同学的宿舍,了解她的家庭。当她得知她从未联系过她的家人时,她鼓励和照顾学生,直到她终于与家人取得联系。 2009年新疆7-5事件发生后,杨婷婷逐一联系新疆少数民族学生,了解他们思想的各个方面,帮助他们解决各种困难。学生们利用暑假时间在家乡做志愿者。他们来到邻居家,利用他们的法律知识和语言友好的便利,鼓励周围的居民过上正常的生活。学校开学后,他们还充分利用所学的知识,解释学生的各种情况,努力营造和谐的校园环境。在杨婷婷和学生的共同努力下,本年级大部分少数民族学生提交了会员申请,其中12人顺利加入了中国共产党。毕业后,他们几乎都回到家乡,支持基层法律制度。

在过去的四年里,这群学生与她建立了深厚的关系。无论学生的名字有多长,杨婷婷都可以叫出所有学生的全名,平时所有人的绰号,甚至是一些学生姓名的含义。她也很熟悉。 “老师,我要坐火车离开北京。谢谢你把我拉回到死亡线的边缘。五年后我会去学校看你。我希望你永远快乐幸福,健康而美丽。“老师,我会把你带来的小石头给你。感谢您在我困惑时帮助我获得毕业证书。我将能够顺利获得文凭。老师,我会记住你的承诺,只要我毕业,你会去新疆看我们所有的同学,老师,我们在暑假等你!“

杨婷婷打算今年夏天去新疆看望那些在那里工作和生活的学生,以兑现他们的承诺。她不能选择学生。她喜欢从陌生到熟悉的每一个微笑。她不能放弃学生。她小心地擦亮每个学生的闪光。她不能误导学生。她试图正确引导每个学生。她觉得自己是中国政治和法律大学中最平凡,最平凡的辅导员。像全国各地成千上万的大学辅导员一样,她喜欢这种平凡而有意义的工作,并愿意去辅导员队伍。

荣誉:

2010年北京优秀参赞

2010年,中国政法大学先进个人

2010年,他被中国政法大学授予“教育从业者”称号

2009年,他是中国政法大学学生专业实习的先进个人

2009年中国政法大学优秀学生辅导员

相关链接:

(编辑Millie)

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图