当前位置: 首页 >> 基本常识
2003届毕业生(本科)就业意向问卷调查分析
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1007

一。调查概述

2003年毕业生(本科生)总人数为2,126人。共发放问卷500份,收集问卷442份,有效问卷427份,回收率为85.4%。采用客观选择方法,问卷在各部门均匀分布。调查几个重要问题,如学生就业的首选工作场所。

以下因素可能不准确:

1.学生没有认真,真实地填写调查问卷

2.调查问卷的设计可能存在潜在缺陷

3.调查过早,信息不完整

但无论如何,它可以客观地反映某些问题

二。调查目的

加强毕业同学的就业信息沟通,更好地开展就业指导工作,及时反馈信息,不断维护,形成完整的信息反馈和分析体系,并提出一些建议,确保学生更好地就业。

三。调查结果分析

(1)全校整体调查和分析

整个学生的整体就业趋势和前几年的就业情况没有太大变化,但也表现出一些特点:

1.毕业后的首选目的地

从我们学校毕业后,我们希望就业比例占总数的一半,而研究生入学考试的比例为39%。然而,根据过去几年的就业情况,只有10%的学生入读大学,这表明仍有超过25%的学生需要。就业指导,要做好这方面的工作是非常必要的。

2.就业志愿者分配

北京,上海和广东仍是学生的首选场所,希望留在北京的人占36%,与往年相似。这三个地方是我们就业指导工作的重点。

西部地区仍然相对较小,但与往年相比有所改善。这与我们学校的宣传工作密不可分。随着国家西部大开发政策的不断实施,在一些较发达城市的激烈竞争和需求下,毕业生的视野将会扩大,就业领域将在一定程度上得到分散。

3.毕业后愿意工作的职业

前往机构和金融机构的学生比例最大,这与这两个地方的福利和待遇是分不开的。其中,愿意去外资企业的学生也占很大比例。

去国有企业的学生比例很小,这与国有企业的低效率有很大关系,这表明我们学校的学生变得越来越务实。

学生对科研机构和医疗机构的比例不是很大,达到19%。这表明我校在培养高水平的本科人才方面存在一定的问题,有必要提高我校本科生的专业技能。

医疗机构的比例最小,因为他们与我们学校的联系很少。

4.愿意去党政机关

对于部委来说,省级学生的意图占大多数,达到87%,与往年差别不大。但是,随着各级机构精简程序的深化,各机关吸收政法学院毕业生的能力开始下降。市场经济的进一步完善和市场秩序的进一步建立,使企业更加重视消费者权益,合同,证券等法律问题。加入WTO后,反倾销和知识产权保护也受到越来越多的关注。这些是法律专业和我。金融和经济专业的毕业生提供了广阔的就业空间。

5.您是否需要网络文件

是.74%

没有7522.26%

绝大多数学生选择增加我们学校的网络建设,这更有利于沟通。

(2)各院校横向比较的几个特点

1.在法学院之间

法学院的学生希望在毕业后找到最高就业比例,即61%。这可能是由于去年就业形势不佳,这使学生更加现实。国际经济法学生最有可能出国,达到21%。在工作场所工作的意愿并没有太大的不同。在所选择的院校中,国际经济法学生希望占外资企业比例最高,达到23%,法学院占17%,法律占14%。

2.外国语法学院政府管理学院商学院

由于法学院以外的大学不专业,去科研院校的学生比例几乎为零。商学院学生对金融机构的比例为34%,上市比例较大,而政府和管理学校对机构的比例最大,为38%。这反映了每所大学的不同特点。

每个学院的表现在毕业工作地点的选择上非常相似。

外语大学生更愿意在外资企业工作,占34%。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图