当前位置: 首页 >> 基本常识
我校召开毕业生就业工作专题会2003届毕业生就业工作紧张有序正常进行
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1861

11月15日上午,我校毕业生专业就业会议在昌平校区三楼会议室召开。学校副书记兼副校长马康梅,学生办公室和各学校学生的负责同志。

学生事务办公室副主任洁廷民先生在会上向大家介绍了毕业生的就业情况。通知的主要内容如下:

首先,研究教育部,公安部,人事部和劳动和社会保障部[2002]第16号《关于切实作好普通高等学校毕业生就业工作的通知》的精神。传达2002年教育部毕业生就业工作总结会议的精神。

1.从国家的角度来看,目前全国高校毕业生就业面临新的形势。一方面,大学毕业生仍然无法满足各行各业高素质人才的需求;另一方面,由于就业机制,供需结构和职业选择等方面的问题,一些大学毕业生在就业方面存在结构性困难。高校毕业生就业工作的不相容主要体现在以下几个方面:(1)毕业生进入基层,非公有制单位,城市之间的三大政策障碍依然存在; (2)高校的专业设置市场需求不能适应的矛盾依然存在; (3)在人员数量,专业化,专业化,工作方式等方面需要加强高校毕业生就业。 (4)就业观念需要进一步转变。

2003年全国大学毕业生将达到212万人,比2002年增加67万人。就业形势不容乐观。为此,教育部,公安部,人事部和劳动和社会保障部[2002]第16号文件要求:一是提高认识,加强领导。二是进一步转变就业机制,拓宽高校毕业生就业渠道;三是调整高校学科和人才培养结构;四是加强就业指导机构和团队建设;五是发挥市场作用,建立高校毕业生社会化服务体系;加强舆论和思想教育。

第二,告知我们学校在前一阶段和下一步的就业工作进展情况。自10月以来,我校学生关爱中心高度重视,积极开展工作,精心准备2003年毕业生的就业推荐,包括总体推荐数据,资料统计,印刷,发行等;同性恋就业定期会议制度;开展就业促进,举办就业指导讲座,对毕业生就业趋势进行调查,统计分析等;接待一些雇主组织内部招聘,组织北京公务员考试报名等。下一阶段,学校就业中心将从以下几个方面开展工作:1。尽快起草2003年毕业生就业工作的实施意见; 2.组织学校的就业人员开展就业工作业务培训; 3.从事毕业生就业宣传工作; 4,进一步加强与医院工作的协调配合,做好学校就业工作。

学生事务部主任张琦同志对全校毕业生就业提出了几点要求。首先,医院应充分认识2003年就业形势的严峻性,重视就业。第二,充分了解毕业。学生的心理,帮助他们树立正确的职业选择理念,实现“先就业,再创业”;三是充分挖掘就业信息资源,拓展就业信息渠道;第四,各医院领导应尽快熟悉就业工作,学习就业政策,以求更好地工作;第五,就业的重点应放在本科生,也不能放松研究生,第二个就业工作的学士学位。

然后,医院的领导同志讨论了我校就业工作面临的一些问题。例如,一些毕业生有很高的期望,无法以现实的方式分析自己的情况。就业主要集中在经济发达地区的热门行业。其次,有些毕业于去年。学生不急于找工作,选择再次参加研究生考试,降低就业率;第三,毕业生的推荐信不规范,影响了学校的信誉;第四,部门调整后,毕业生就业工作存在一些问题。针对上述问题,与会者一致认为应加强对毕业生的了解,做好毕业生的思想工作;毕业生的推荐材料应该是现实和突出的,并应由研究生班长严格控制;研究生就业材料应当是报纸研究生院的审核等。

最后,党委副书记,副主席马康梅发表了重要讲话。她首先指出,我们学校的毕业生人数很多,而且压力很大。医院应将就业作为学生的一项重要任务。为了应对就业工作,马康美提出了以下要求:

首先,提高意识,统一思想。学术系统的同志应该清楚地了解2003年的就业情况和就业工作本身。从就业情况看,2003年毕业生人数增加,但就业需求变化不大。虽然2002年我们学校的就业率略高于北京的大学平均水平,但并不十分令人满意。法律专业毕业生过于集中,总量相对较大,就业难度较大。因此,我们必须充分认识到我们学校的就业情况。从就业工作本身来看,地位变得越来越重要。就业率已成为评估高校工作的重要组成部分。它不仅对学校的发展有很大的影响,也反映了学生的综合素质,也是学科专业结构调整的重要依据。必须被视为重大事件。

第二,加强领导和精心部署。各医院要高度重视毕业生就业,在高校会议上进行专项研究,把就业工作提上议事日程;各医院应尽快提出措施,落实人员,明确责任。

第三,尽一切可能利用一切手段扩大就业信息来源。学校应该是就业信息来源的主要来源。学校的两个层次应该上下组合,有必要充分利用共建单位,实习基地和兼职教授来扩大就业信息来源。努力建立一个比较完整的校友信息网络。

四是努力做好毕业生的思想政治工作。有必要帮助毕业生树立正确的职业选择观,同时对自己的条件进行客观和正确的估计。应引导学生树立“以就业为先,再创业”的理念,从学生的切身利益出发,结合国家利益,通过校友研讨会开展活动。各医院也要做好调查研究,找出底线,充分了解毕业生就业的实施情况。要抓住“抓住典型,抓住亮点”,加大就业宣传力度,为明年学校就业打下良好基础。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图