当前位置: 首页 >> 基本常识
刘复之同志遗体在京火化
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1064

中国共产党优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,中国政治和法律领域的杰出领导人,中共中央前任委员,前最高人民检察院检察长中国政法大学前同志刘富之于9月1日在北京八宝山革命公墓火化尸体。

刘富之同志因病去世,于2013年8月25日12时08分在北京逝世,享年96岁。

在刘福之同志的严重疾病和死亡期间,习近平,李克强,张德江,俞正声,刘云山,王岐山,张高丽,江泽民,胡锦涛等去医院就此表示深切哀悼。刘富之同志通过各种形式和亲属去世。表示深切哀悼。

1月的早晨,八宝山革命公墓礼堂庄严肃穆。在大厅上方是一个横幅,黑色背景上有白色背景。 “对刘福之同志的悲惨纪念”,旗帜下面是刘富之同志的肖像。刘富之同志的尸体躺在鲜花的柏树上,上面挂着鲜红的中国共产党旗帜。

早上9点,习近平,李克强,张德江,俞正声,刘云山,王岐山,张高丽,胡锦涛等,在悲伤的音乐中,慢慢来到了刘福之同志的纪念活动中。身体,并为刘富之同志的遗体叹息。亲戚握手并表示哀悼。

党和国家领导人和同志们以各种方式告别或表达哀悼。中央和国家机关有关部门负责同志,刘富之同志的友好和家乡代表也前去告别。

我校党委书记石亚军,党委副书记,党委副书记冯世勇,党委副书记马怀德,党委副书记高启跃,李树忠,副校长,前往学校表达哀悼。

刘富之同志(原名刘成清)于1917年3月31日出生于广东省梅县Jotingang村的一个华侨家庭。在他年轻时,他接受了进步的思想,追求革命的真理,并充满了抗日救亡的热情。他在香港舒适安逸的生活中放弃了自己的生命。 1937年11月,他向北延伸到延安,进入陕北公立学校和中共中央党校。他接受了这个系统。马克思主义教育。 1938年2月加入中国共产党。

1938年10月至1941年1月,刘富之同志先后担任朱德,刘伯承,邓小平等书记。他带着军队去了太行山,渭南平原和晋察冀地区。经过艰辛困难,他顺利完成了该组织分配的任务。 1941年1月至1945年12月,刘富之同志担任八路军第129师政治部副处长兼科长,八国防卫部(国防部)成员。路线军野战政治部,认真履行叛徒的职责,与叛徒和伪叛徒作斗争。在敌人抗日战争的艰难岁月里,他参加了基地地区士兵和平民的反“全面”斗争。他被命令带领团队筹集粮食并开始耕地生产。他经历了整顿运动,参加了党的战斗。他经历了各种困难,并成功地完成了各自任务。

1946年1月新中国成立前夕,中华人民共和国成立前,刘富之同志担任中共中央金融鲁豫中央委员会社会事务部部长,中共中央华北局社会事务办公室主任,人事处处长。在此期间,他还参与了山东省阳谷县土地改革工作的领导工作,为落实党的方针政策,顺利推进土地改革,巩固民主政治做出了贡献。基地。

新中国成立至1953年4月,刘富志同志曾任中央军委公安部办公厅副主任,中央公安部办公厅副主任。政府。 1953年5月,他担任公安部办公厅主任。 1961年6月,他担任公安部党组成员。 1964年2月,他担任公安部副主任。同年9月,他担任公安部办公厅主任。同时,他正确贯彻落实中央关于维护国家安全和社会稳定的方针政策,积极参与和协助组织镇压反革命运动,参与起草和修订部重要文件。公安部门,建立了《公安建设》出版物,做了大量工作。

在“文化大革命”期间,刘甫之同志遭到林彪和“四人帮”反革命集团的残酷迫害。虽然他被拘留了,但他并没有妥协并且发起了针锋相对的斗争。他坚持原则,坚持真理,表达共产党人坚定的信念和坚强的骨子。

1977年12月至1980年11月,刘富之同志担任文化部副部长,执行副部长兼党组成员,党组副书记,兼任文化部党委纪委书记。在文化部工作期间,在党组的领导下,他组织了一个文化系统,以“揭穿,批准和调查”文化系统的“破坏,审批和调查”以应对“文化大革命” ,彻底消除了最左边的毒药和影响。文化体制的不合理和不正当的情况已经恢复了文化领域各项业务的发展,为改善人民的文化生活,促进社会主义文化事业的创新发展做出了重要贡献。

1979年2月,刘富之同志还担任全国人大常委会法律委员会委员。同年9月,任全国人大常委会法制委员会党组副书记。同年11月,他担任全国人大常委会法律委员会第一副秘书长兼政策研究室主任。自1980年1月以来,他一直担任中央政治和法律委员会的成员和秘书长。 1980年4月,他担任全国人大法律委员会副主任。在此期间,他参与了中华人民共和国刑法和刑事诉讼法的起草工作,参加了林彪和江青两个反革命集团的审判,组织和推动了政治领导的培养。和该国的法律领导人,并恢复重建。遭受“文化大革命”的政法领导机构做了大量工作,为中国社会主义民主法制建设做出了重要贡献。

1982年4月,刘富之同志担任司法部党委书记,并于同年5月担任司法部长。 1983年2月,他还担任中国政法大学校长。在司法部工作期间,他主持司法行政体制改革和体制改革,明确了司法行政部门的任务,完善了司法行政机关和队伍,建立了中国政法大学,加强了《中国法制报》的建设,恢复了中国中国律师协会。司法行政的发展和法制建设付出了很多努力,做出了重要贡献。

1983年4月至1985年9月,刘富之同志担任公安部部长和党组书记。 1983年7月至1985年11月,任中国人民武装警察部队政委,第一政委,中国人民武装警察部队临时党委书记,党委书记。 1984年10月,任中央政法委副书记。 1985年10月,他担任副书记。在公安部工作期间,在党中央,国务院的正确领导下,我们组织了为期三年的严厉打击犯罪活动的斗争,大力采取综合社会保障措施,惩治了依法严肃濒危社会群体。公安犯罪人员有效维护了公安的稳定,取得了良好的社会效果。他主持加强和改革公安工作,制定并颁布了《关于加强和改革公安工作的若干问题》,推动了居民身份证制度的实施,促进了中国参与国际刑警组织,防范和打击暴力犯罪和恐怖活动,加强了公安业务建设。基层基础设施建设和团队建设。实现侦察工作的现代化和社会化,为人民公安事业的发展做出了历史性的贡献。

1988年4月,刘富之同志担任最高人民检察院检察长。 1988年6月至1993年5月,任最高人民检察院检察长兼党委书记。在最高人民检察院工作期间,他坚持党对检察工作的领导,谈政治,广义知识,全局,积极推进检察机关制度和机制改革,推动检察机关法律的发展。他高度重视反腐败工作,把反腐败和贿赂犯罪作为打击经济犯罪的第一份工作。 1989年8月,最高人民检察院和最高人民法院发布了《关于贪污受贿投机倒把等犯罪分子必须在限定期限内自首坦白的通告》。他倡导反腐败立法,建立了全国经济犯罪调查专门机构,推动报道,推动反腐斗争深入发展。他主持推动打击刑事犯罪,依法逮捕和起诉严重刑事犯罪者,为维护国家安全,维护社会稳定做了大量卓有成效的工作。他狠抓组织建设,思想建设和团队建设,高度重视加强对检察机关的内部监督,主持最高人民检察院内部机构改革,为建立最高人民检察院的内部机关做好准备。中央检察院(后改名为国家检察官学院)并设立发言人。机构成立《中国检察报》(后更名为《检察日报》),加强了检察理论研究,长期实施,认真执行“法律面前人人平等”和“有法律遵循,法律必须执行,执法必须严格,违法必须“学习”的基本原则是开创检察工作新局面,促进中国特色社会主义检察制度的完善和发展,投入大量精力,做出突出贡献。

刘富之同志是中国共产党第十二,十三,十四大的代表。第15,16和17届全国代表大会是一个特别代表。 1985年第12届中央委员会委员9月,他当选为中央咨询委员会委员。 1988年,他当选为第七届全国人大代表。

中共十一届三中全会以来,刘富之同志坚定支持邓小平同志领导全党走向历史性转折,坚定支持党的经济建设的基本路线。中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。重点研究,研究和宣传马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论,“三个代表”重要思想和科学发展观。离开领导岗位后,他仍然关心党和国家,关心旧区的建设,关心政法工作和检察工作的发展。

刘富之同志一生忠于党,忠于百姓。在他70多年的革命生涯中,他决心成为共产主义者。他坚持党性原则,关心大局,团结一致,遵守党的纪律和政治生活标准,维护党的中央权威。他致力于革命,建设和改革,努力工作,忘记工作,尽力而为。他坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终保持人民公仆的本性。他坚持民主集中制原则,坚持党的集体领导体制,思想开放,思想开明,民主,注重听取不同意见,相信群众,热爱群众,坚持质量线。他对自己很严格,对待他人。他尊重知识,尊重人才,关心同志,关心干部。他诚实诚实,生活简单,对名誉和财富无动于衷,对家人,孩子和周围的工作人员有着严格的要求。他的革命精神和高尚品格受到广大干部群众的钦佩。

作为中国政法大学第一任校长,刘富之同志不仅是中国政法大学的创始人,也是中国政法大学的领导者。他为中国政法大学的建立和发展投入了大量的精力,做出了不可替代的贡献。他的去世是中国政法大学的重大损失。刘富之同志的生活就是革命的生命。光荣的生命是为共产主义理想和党的事业而奋斗的生命。全心全意为人民服务的生活。这对我们党和国家来说也是一大损失。我们必须学习他的革命精神,崇高的道德品质和良好的工作作风,更加紧密地团结在党中央和习近平同志为总书记的同时,高举中国特色社会主义伟大旗帜,走邓小平理论。“三个代表”重要思想,科学发展观是指导,团结和谐,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦!

刘富之同志是不朽的!

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图