当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
王卫国教授解析“农村土地流转的法律瓶颈”
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1844

晚上7点11月17日,由学院团委主办,研究生协会主办的“农村土地流转法律瓶颈”学术讲座在学院路校区教学楼419室举行。讲座由大学助理校长王卫国教授主讲。

王卫国教授首先回顾了新中国成立以来的两次土地改革,并指出十七届三中全会提出的土地制度改革《关于推进农村改革发展若干重大问题的决议》在中国历史上也具有里程碑意义。他警告学生应该客观,积极地进行分析和思考,寻求全面,多视角的研究路径。

通过农村土地流转在中国城市化进程中突出的各种社会问题,他引发了学生对建立真正有利于农民的土地制度的思考。王卫国教授就进一步完善土地管理制度提出了自己的法律构想。他指出,我们应该尝试修改《土地管理法》,给予农民更多的权利,让农民可以直接在谈判桌上与开发商玩游戏,并从他们的权利转让中获得更大的经济利益。我们还应该改进《不动产登记法》,建立统一的《城乡房地产管理法》,以保证农村房地产的流通;制定《财产征收法》,切实保护农民利益;制定《城市土地交易市场管理条例》,规范交易指令并提供服务指导;制定《土地流转税法》,《物业税法》等,以使政府从参与土地流转的角色转变为监管城市。农业和税收的作用应该真正发挥政府的作用,维护农民的利益。

之后,王卫国教授开始与同学进行互动交流。他强调了“独立思考,积极精神”对学习方式的重要性。他还让学生更加了解法人应具备的基本素质和历史使命。王卫国教授思想敏锐,视角独特,全新。新概念使学生在场感觉非常有帮助。晚上10点,讲座圆满结束,热烈的掌声。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图