当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
【2010学术十星】徐会文:成功=梦想+热情+自信+良师益友
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1899

编者按:5月7日,我校举办了第八届“学术十星”颁奖典礼。我们的“学术十星”诞生于2002年,已成为我们本科生中规模最大,最高水平的学术论文竞赛。该竞赛自2009年12月启动以来已存在六个月。它已收到近150个参赛作品,涵盖法律,政治学,经济学,社会学,历史,哲学,中国语言和文学以及管理的所有分支。研究,犯罪学和许多其他学科领域。经过严格的初步竞赛,复审和综合评审,余立勇,张庆丰,宋宇,吴玉昌,梁超,李玉林,徐惠文,袁国和,徐义新,孙湘源脱颖而出十强并获得第八届“学术十星”奖。本网站独家采访了今年的“学术十星”。我们希望凭借他们不断探索和奉献学习的个人经验,鼓励更多的学生关注学术,努力创新,在有限的大学时间创造无限的未来!

成功=梦想+激情+信心+指导朋友访问我校第八届“学术十星”徐惠文

名片:徐惠文政治与公共管理学院,07级

获奖论文标题:《新农合制度下异地报销问题研究基于江西省鄱阳县的调查》

摘要:随着新型农村合作医疗的进一步推广和普及,非现行医疗保险与流动农村居民之间的矛盾日益突出,各地报销问题成为其中之一。新型农村合作医疗制度发展的关键因素。在充分利用现阶段研究成果的基础上,本文综合运用文献分析与社会调查相结合的方法,介绍了现阶段不同阶段报销制度的主要制度模型,并充分反映了变化。在不同地方的报销模式。区域例如,江西省沭阳县,重点关注不同地方报销的相关制度和发展过程。同时,通过问卷调查和访谈,对不同地区农民工报销情况的实际调查,弥补了对非现场报销缺乏实证研究的不足。在此基础上,笔者提出了一些想法和相关政策建议,希望为新型农村合作医疗报销制度的发展提供一些有益的借鉴。本文的主要创新点是:对不同地方的报销制度进行分析和分类;通过具体调查探讨不同地方报销的实际情况;为新型农村合作社报销制度的发展提出“三阶段模式”。然而,由于时间和条件的限制,本文研究的样本较少,这是其存在的缺点。

“如果你擅长水,你就不会傲慢,你也不会战斗,但你不会战斗。”这句话来自老子《道德经》。效果是水似乎非常柔软,但它是无敌的;虽然它没有刻意追求自己,但并不尖锐。不要与任何东西作斗争,但它对所有事物都有益,这显示了它自己的价值。徐惠文提到这个名字可能会让每个人都感到熟悉。正如他所说,从大一到大三,他参加了学校的各种大小比赛。因为我的性格更加外向和公开,我会用这个提醒自己成为一个保持低调并不断提高自己而不是永远与他人竞争的人。

梦想开始的地方

政治与公共管理学院07级公用事业管理专员徐惠文在大一的时候观看了学术十星的颁奖仪式,看到他的兄弟姐妹站在了法达的辉煌舞台上。从那以后,他的心里充满了对Fada舞台的渴望。这一次,站在礼堂的舞台上,成为学术明星的一员,可以说是他们新生梦想的实现。

他获奖的论文是《新农合制度下异地报销问题研究》。主要论点是,农民工在新的农村医疗合作体系下外出工作并报销医疗费用。虽然他只是一名本科生,但他可以关注社会现实。以江西省鄱阳县为例,利用休假时间对基层进行深入实地考察。在论文的最后,他还从专业的角度提出了解决这个问题的方法。

也许作为一名大学生,当他面对周围人的抱怨时,他不仅听取了他们的意见,而且还深深打动了他家乡心中的现实。因此,在他未来参加社会保障课程时,他对新型农村合作医疗制度产生了浓厚的兴趣。只是在那个时候,没有确定自己的具体研究方向。在接下来的五个月的不断深入研究中,逐渐找到了目前该领域的研究空白并确认了他们的研究方向。

困难无法阻止前进的方向

没有苦味和辛辣,我们怎能品尝甜味和甜味?也许很容易回想起我现在加入学术十星的经历,但它的苦涩和苦涩可能是他们最了解的唯一一个。

在调查过程中,受访者的态度并不十分兼容,因为他们调查的受试者是相对特殊的农民工,调查时间是春节期间。遇到阻力怎么办?这时,再也不可能撤退了。因此,为了获得第一手资料,他每天都拿一包香烟送给受访者,以获得他们对调查的支持。 “我甚至到乡下去农村进行调查研究。”通过各种问卷和访谈,我得到了第一手资料。出于学术目的,偶尔冒险,大胆前进!

当我提到论文的写作过程时,徐惠文认为“这是一种阶级和快乐的事情”。回顾自己的经历,他说他曾经去过图书馆检查材料,并在早上8点写了一篇论文。我一直忙到晚上10点才返回宿舍。我每天可以写4,000个单词。虽然我长时间面对电脑,面对复杂的数据,面对图书馆的各种书籍和材料,我觉得很破碎,但经过最后的完成,我的内心充满了成就感。

他的热情,从头到尾

整个学术十星级持续5个月。在此期间,有不同的专家辩护会议。论文需要在概念,调查方法,写作等方面进行修改和调整,早期的准备工作也很繁重。十颗星怎么坚持下去?

“首先,我们必须对我们学习的东西有一定的了解,掌握基本概念。我们必须形成一定的问题意识,找到我们想要研究的重点。”这是第一个兴趣。如何保持学术热情?如果你真的对某个问题感兴趣,那么在你这样做之前,热情不会下降。做这件事并不意味着事情的结束,而是未来的开始。学术研究应该是一个持续,持续发展和持续改进的过程。每篇论文写作和数据收集都是一个学习和成长的过程。如果你从一开始就没有热情,那就不要在这方面做研究。学术研究的过程有时是枯燥乏味的。因此,研究问题必须是您感兴趣的问题,并且您有兴趣在这方面做出自己的事情。

也许是因为他之前在各种比赛中的经历使他在整个学术十星级过程中并不感到紧张,但他也提醒大家要保持良好的态度。 “不要紧张,但不要太放松。” “当第二轮专业教师回答时,因为他们都是这个专业的老师,他们太放松了。最后,这并不是特别好。因此,在第三轮,他调整自己以达到最佳状态,更清晰,更多从逻辑上向老师介绍他自己的研究思路。

最感恩的人

所谓三帮一个好人,如果伟大的人没有集体力量去帮助,就不会取得多大成功。徐惠文说,他可以获得学术十星级,有两个人非常感激。

毫无疑问,导师无疑是对十位明星中的每一位都表示感谢。他们不仅是老师,也是朋友。张天民老师是许惠文学年论文的导师。他在学年的论文中写道,探讨新型农村合作医疗问题的发展变化。因此,他可以了解新型农村合作医疗的整个发展过程。创建学术十星论文的基础奠定了基础。教师在编写前期制作,论文写作和后期修订方面提出了宝贵的意见和建议。徐惠文说,在确定研究方向后,他与老师进一步讨论了细节。整个过程充满了火花,充满了惊喜。与此同时,老师认真,稳重,严谨的学术探索精神深深地影响了他,激励着他。

有了一位好老师,你必须更有帮助。徐惠文说,他的一个特别提及是他的室友罗振恩。在他三年的学习期间,罗振恩给了他很多帮助和支持。罗振恩还参加了学术十星评价。虽然他最终没有赢得十星的称号,但他的论文更具学术性和理论性。徐惠文认为,未来他将取得更好的学业成绩。

相信自己,梦想并不遥远

信心是每个人都需要的,但这很难做到。为了他的自信,徐惠文认为他所做的事情和他所写的论文都是汗流in背,所以你必须对自己的事情充满信心。

我相信这种坚持,这种激情,这种自信,将陪伴他走得更远,更好!

(编辑Millie)

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图