当前位置: 首页 >> 基本常识
中共中央政策研究室原秘书长赵涛作客我校形势政策报告会
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1573

为深入学习十八届八中全会,十四届四中全会和习近平大会重要讲话精神和2015年“两会”精神,落实教育培训目标在《2014-2018北京高校党员教育培训工作规划》,帮助基层党组织的负责人和党员了解中央政府的全面性。为深化改革的新成果,我校于4月16日下午召开了情况政策报告会,300多位师生党支部书记参加了报告。

中共中央政策研究室前秘书长赵涛作了专题报告,题为《中国经济起飞与重要经济政策研究》,介绍了中国经济从20世纪80年代末到现在的发展历程,以及制定她所经历的重要经济政策的过程。她认为,中国经济的发展是在解决现实问题的过程中实现经济增长。其中,中国主导产业的三大变化已经成为中国经济起飞三个阶段的推动力:第一阶段是从80年代末到90年代中期,家电开始进入家庭,大量的需求刺激了生产家用电器的轻工业。国民经济的发展导致国民经济的第一次起飞;第二阶段是从20世纪90年代末到20世纪末,电话和计算机先后进入家庭,信息产业迅速发展成为经济发展的火车头;第三阶段是21世纪初。到2010年,随着生活水平的提高,汽车开始进入家庭,汽车制造业的快速发展已成为中国经济第三次起飞的重要推动力。这三次起飞使中国经济迅速发展,中国已成为世界第二大经济体和亚洲经济引擎。之后,她还结合自己的经济政策制定和研究经验,详细分析了通货膨胀和通货紧缩的问题,人口环境资源问题,如何实现持续稳定发展,以及如何解决收入分配问题。

通过参加正式的政策报告会,师生们进一步了解了中国经济发展面临的成就和问题,进一步增强了实现“两百年”目标的信心。

(图片/编辑尹剑锋/李烨)

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图