当前位置: 首页 >> 基本常识
我校部分师生赴人民大会堂接受孟二冬先进事迹教育
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1621

2月24日,我校组织100多名师生前往人民大会堂接受孟尔东的先进事迹教育。先进事迹报告由中宣部,教育部和北京市委联合举办。在此之前,教育部党组和北京市教育委员会发布了一项广泛宣传和学习孟尔东同志先进事迹的倡议。

孟尔东是北京大学中国语言文学系教授,博士生导师。经过大量艰苦的研究,他花了七年时间,完成了超过100万字《〈登科记考〉补正》,得到了中国文坛和历史学家的高度赞扬。为了支持新疆高等教育的发展,孟尔东于2004年3月自愿参加北京大学对口支援石河子大学的教学工作。他珍惜教学时间,竭尽全力将自己的知识奉献给石河子大学的师生。在石河子大学的第二周,他出现了严重的声音嘶哑和耳聋。虽然他每天都注射并吃药,但他仍坚持上课。随着声音越来越弱,他不得不使用他以前在课堂上从未使用过的麦克风。学校领导和老师一再建议他休息,但他笑着说:“没关系,我仍然可以坚持。”在老师和学生的一再要求下,他去当地医院检查,医生对此病情进行了禁令。 “声音”医生的建议,但他第二天站在领奖台上。 2004年4月26日,在严重的咳嗽,在学生的掌声和感动中,他坚持完成最后一课《唐代文学》,落在讲台上,然后由医院确诊,他患有食管恶性肿瘤。回到北京后,孟尔东经历了三次行动并因死亡去世。然而,他仍坚持研究和指导研究生的病情。 2005年2月,人事部和教育部决定授予孟尔东“国家示范教师”荣誉称号,并呼吁国家教育系统的教师和教育工作者向孟尔东学习。

教育部呼吁教育系统向孟尔东学习,指出“大多数教师和教育工作者都在向孟尔东同志学习。向他学习,需要共产党的先进标准来要求党和人民的教育。对名誉和财富无动于衷,无私奉献的精神;学习他的爱心和奉献精神,做一名教师,教导人们尽职尽责,努力工作;了解到他愿意孤独,严谨学习,为追求学术上的毅力,求实务实的精神,学习他珍惜的生命,为了克服困难,坚持不懈和乐观的精神就是克服困难。此外,教育部党组还要求各级各级教育部门和学校认真组织学习孟尔东同志的活动。董冬同志的先进事业与教育活动的发展相结合,保持了党员的先进性,并结合教师的道德建设,引导教师和教育者不断提高思想道德水平和能力。教育和教育人。努力工作,努力。

北京大学校长徐志宏,北京大学中文系主任温如民,新疆石河子大学中文系张宇,北京大学医学院副院长刘玉存,孟尔东的妻子于勤,光明日报记者付小月分别介绍了孟尔东在教学,学习,教学和人才等方面的先进事迹。该报告将由中宣部副部长欧阳健主持。教育部部长周济在报告中发表了讲话。不时有热烈的掌声。

记者采访了参加报告会的一些老师和学生。一位老师说:“孟女士所体现的高尚品质非常感人。他不依靠名利,他是冷静和谨慎的。学习和认真学习的精神值得我们每一个人。老师同时,孟的积极和开放的态度确实值得尊重。在未来的工作中,我将遵循孟的模范,奉献,对学生的责任和我自己的工作。负责,使他们对学校和国家的建设作出了应有的贡献。“一位新生也对孟女士表示钦佩:”学生与大学教师之间的沟通仅限于课堂。同时,一些教师也是如此。追逐名利,金钱崇拜和个人主义相对较强,容易造成师生之间沟通的空白。孟女士对学生的奉献,负责任的态度,对学术上的追求是追求的。值得我们尊重。“p

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图