当前位置: 首页 >> 基本常识
关于预防“非典型肺炎”的知识(三)教你如何科学洗手
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1127

着名传染病专家,人民解放军第302医院专家组组长陈菊梅教授表示,在预防非典型肺炎方面,预防非典型肺炎和预防其他呼吸道感染应特别注意清洁双手和消毒。

首先,你为什么要洗手?

陈教授说,人们常说“疾病来自口腔”。事实上,在“从嘴里生病”的过程中,双手在穿梭机上起着不可替代的作用。无论是干净的手拿污染的食物,还是污染的手拿干净的食物吃,细菌都是手工挑选进口的,也可以说是“病了”。

二,洗手常见错误

陈教授指出,在现实生活中,洗手时有很多人陷入“误会”:

首先,我不想洗手。第二是简单地擦手。因为没有洗手的情况,或者因为没有水,或者因为它是污水,所以必须用摩擦来代替。进食前,请用手擦,卫生纸或衣服,袖口,然后擦拭就餐。第三是用一盆水洗手。乍一看,确实用水洗手,但是洗手时盆里的水很脏。用脏水洗手,双手仍然脏,你将无法洗手。甚至很多人用一盆水来洗手,污染程度也更严重。第四是不用肥皂洗手。有些人打开水龙头并用自来水洗手,但没有肥皂和洗涤液,手仍然不干净。充其量,它只能是一种象征性的“意义”,这使得肮脏的心态略有缓解,但它并没有解决实质性问题。第五是只洗手。有些人用自来水洗手,虽然他们也用肥皂或用过的洗涤液,但只是取出一点泡沫,立即用水冲走。由于酿造时间短,冲洗次数少,仍不符合科学洗手的基本要求。

3.什么时候洗手

陈教授说,在以下10个案例中,你需要洗手。具体来说:饭前和饭后;饭前和饭后;服药前;接触血液,眼泪,鼻涕,痰液和唾液后;清洁工作后;触摸硬币后;在接触别人之后;脏东西之后;户外运动,家庭作业,购物后;抱着孩子之前。特别是那些接触过传染性物质的人应该反复洗涤和消毒。

四,如何洗手

大多数人每次洗涤平均花费不到8秒。在如此短的时间内,难以有效地从手中除去细菌。那么,如何洗手以保持手长时间清洁?近50年来一直处理数十种传染病的陈菊梅教授提醒人们,洗手是必要的。

首先,洗手。打开水龙头后,流动的水应冲洗手部,使手腕,手掌和手指完全润湿;使用肥皂或洗涤液,均匀涂抹,并去除泡沫,使手掌,背部,手指和手指充满。然后反复擦你的手和手腕。整个痰液时间不应少于30秒,最后用流动的自来水冲洗,直到手上没有肥皂。在正常情况下,这种方法应重复两到三次,以确保清除所有污垢。接触过感染性物品的手应该在洗涤时严格消毒。应该以这种方式使用至少五到六次来使“保险因子”更大。再次用水冲洗。冲洗时,将指尖放下,双手下垂,让水用手指冲洗肥皂泡沫,这样污水就不会再污染手和前臂。

洗手时,有三个不容忽视的环节:首先,要注意去除指甲,指尖,指甲,指关节等容易被病原菌污染的部位。务必去除污垢。二是要注意彻底清洁戴环的部位。因为戒指戴在手上,它会形成隐藏污垢的“特殊区域”。如果你不注意,细菌会“漏网”。第三是要注意随时清洁水龙头开关。在洗手之前打开水龙头时,脏手实际上污染了水龙头开关。还应用手用肥皂擦拭开关一段时间,然后用双手冲洗,然后关闭水龙头。如果使用“踏板”或“感应”开关,则可以省去很多麻烦。

其次,擦手。洗手后,务必用干净的个人毛巾,手帕或一次性消毒纸巾擦干双手,并经常更换毛巾。如果你使用脏毛巾或脏手擦,甚至用衣服擦手,实际上会造成“二次污染”。有些厕所有“自动干手器”。洗完后最好及时擦干湿手。如果上述条件不可用,最好让湿手自动“干”。

再说一次守卫。洗完双手并清洁后,在进食前,请保持双手清洁。小心不要碰它们,如破布,桌子,椅子,门,窗,钥匙,拉线开关,围裙,皮带,带扣。等等,尽量保持双手清洁。简而言之,洗手后应直接进食或进食。

简而言之,善待自己的双手,用一双干净的双手创造一个幸福美好的未来。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图