当前位置: 首页 >> 基本常识
“法律思想与法律语言”研讨会举行 法大众学者参加研讨
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:640

11月15日,“法律思想与法律语言”研讨会和2009年中国行为法学会语言学会年会在中国人民大学明德大厦举行。法律语言学家齐聚北京,交流学术成果。全国人民代表大会,最高人民法院,教育部,司法部,中国人民大学,清华大学,中国政法大学,北京师范大学,华东师范大学等100多位教授和学者大学,华东政法大学,北京政法大学会议。

会议的主题是“思想自由是无限的,语言自由是有限的。”开幕式由中国行为法学会副会长,法律语言研究会会长,中国人民大学法学院教授何家宏主持。研讨会分为六个主题:思想和语言规范性观点,思想和语言功能观点,法律实践语言研究,法律文本语言研究,法律翻译语言研究,法律语言词典研究。

来自刑事司法学院,人文学院,外语学院和知识产权研究中心的人员超过十人。邹玉华教授,黄振云教授和大学人文学院杨凤仙副教授作了专题演讲。邹玉华教授在全体会议上以“意识形态与语言规范”为主题发表了题为“法律语言规范化的文化哲学思考”的演讲。她以语言哲学为出发点,并结合法律规定中的例子。我提出了自己对法律语言标准化的看法。黄振云教授在“法律文本法”专题会议上发表了题为“中国当代法典建设”的演讲。他将“共同语言写作”的范围定义为切入点,并结合法律规定中的例子和中国法典。施工提出了建议。杨凤贤副教授在“法律实践语言研究”会议上发表了题为“当前司法语言地位分析”的演讲。根据司法语言使用现状,指出存在的问题,并就这些问题提出自己的看法。人文学院的法律语言硕士学位也参加了此次研讨会。

目前,法律语言研究尚处于中国的成长阶段。由于知识背景不同,学者们有很好的方法来研究法律语言的切入点和采用方式。在研讨会上,专家和学者的讨论相互补充,有时甚至激烈地面对,在思想的碰撞中引发了智慧的火花。本次研讨会的成功表明,法律专业已将法律语言视为一门跨学科学科。相关学科在法律语言发展方面的努力也得到了广泛认可。中国的法律语言必将走向更美好的未来。明天。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图