当前位置: 首页 >> 基本常识
政治与管理学院教师林存光:校训理念设计之我见
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:708

中国政法大学目前的现状简而言之。体制改革,学科建设,校训理念,学校整改,校园规划和道路命名等方面都有许多令人不满意的方面。所有被称为完全真诚的词语,“爱的深度,切割的责任”,这并不尴尬,而且是对学校座右铭设计的一瞥。

据我所知,大学着名的大学没有学校的座右铭,具有鲜明的特色,深刻的内涵和强烈的人文精神。北京大学以“兼容与合作”为培训。清华大学以“自强,道德,道德”为培训对象。哈佛大学将此作为一种培训:“让柏拉图成为你的朋友,让亚里士多德成为你的朋友,等等。”让真相成为你的朋友是很重要的。“

学校座右铭是什么?我认为:学校的座右铭是大学管理学院的核心理念,它应该最好地反映这所大学是这样一所大学的原因,以及大学本身可以包围和携带的人文精神。因此,按照这种理解设计的学校座右铭应该充分激发所有正在继承和传播他们在大学所拥有的知识传统和人文精神的师生的神圣使命。这是学校的座右铭。教师和学生思想的最大和最根本的改进,超提取的教学效果和意义。

学校的座右铭是学校的精神和灵魂。它应该在每个教师和学生的心中撒播一个概念的种子。当它成熟时,它会巧妙地渗透整个灵魂,并用它制造人类形态。一切准备就绪,身体将变得透明,它将与人性一起闪耀。法达是法国成年人的家,但它不仅应该是普通人生活,工作和学习的家园。它应该是我们的精神家园。它应该受到其独特的人文精神的影响。为此,我对法国大学校训的理念是:精神抖,新时代;善政,公益事业和人民。或者它是:身体很乐意学习,公众心灵是好的。

我基于以下考虑设计了这样一个学校座右铭概念:

古人说:“粗俗中没有先见之明。”这意味着野心或雄心不是远见卓识,而且很难发挥重要作用。因此,无论是修身还是寻求知识,都是第一要务。只有高高在上的野心,即“高尚”,人们才会继续寻求进步,“新与阳光”,自强不息,也有可能成为一个有远见,胸膛的人,雄心壮志,责任重大。古代哲学家们也说:“做官员以赢得人们的野心”,法索所寻求的法律知识和政治智慧应该依赖于政治和执法的使用和实践,从而无法建立高尚的道德。捕获。因此,无论我是法律上的成年人,还是在社会执法过程中,我都应该犯“公共利益,造福人民”,只有公共利益和共同事业,我的合法政党是“良好的法律和良好的治理。“

此外,我国既有深厚而深刻的人文精神传统。例如,过去两代的杰出思想家和政治家对学习和道德并不认真,他们并不专注于世界。我们是一个学习的人,我们应该“学习学习”;既然我们负责政治和法律,我们也应该是“公众心灵和好运”。

像法律一样,伟大的灵魂!

让我们携手共创美好的精神家园!

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图