当前位置: 首页 >> 基本常识
何秉松教授获授法国荣誉军团骑士勋位勋章
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1814

0x251C

阿兰鲍尔教授受法国总统萨科齐委托,授予何炳松教授法国荣誉军团骑士勋章

2010年2月1日,在法国驻华大使官邸,法国国家犯罪观察研究所所长阿兰鲍尔教授受法国总统萨科齐委托主持颁奖仪式,并授予中国联合国秘书长何炳松教授。法国荣誉军团骑士勋章。

1789年法国大革命后,拿破仑波拿巴在法国建立了法国荣誉军团。它旨在表彰文武界的学者和艺术家,不论出身、国家或社会阶层。自1912年以来,约有35名中国人被授予法国荣誉勋章,如巴金、金庸、何鸿轩、李家诚、贝聿铭、何露丽、陈竺和董建华。

法国国家犯罪观察研究所所长Alain Bauer教授高度评价何炳松教授对中国和世界法律发展的贡献,特别是在预防有组织犯罪和恐怖主义方面。 2009年10月24日,由何炳松教授创立的全球时代犯罪与刑法国际论坛(IFCCLGE)开始得到联合国的认可。 Alain Bauer教授还介绍了何炳松教授在学术界的重要地位并发挥了重要作用:何炳松教授担任中国政法大学恐怖主义和有组织犯罪研究中心主任,刑法主任山东大学研究中心,法制日报法律专家咨询小组成员。他曾担任日本战犯审判律师,林彪和江青反革命集团的审判律师。他多次参与刑事立法,并在1996年修订“中华人民共和国刑法”方面发挥了重要作用。他享受国家专家的特殊津贴,并多次受到表彰。他是新中国刑法理论体系的主要创始人。创始人。他多次编译《刑法教科书》并被翻译成日文。他在刑事理论和刑事责任方面取得了许多成就,他率先提出了三个主要的民主原则指导刑法:犯罪合法性原则,适应犯罪原则和法律面前人人平等的原则;他的研究还涉及经济犯罪,恐怖主义,黑社会犯罪,刑事政策,中俄刑法理论的比较研究。他是一位坚定勇敢的学者,敢于敢于做到,今天再次脱颖而出。 Alain Bauer教授还引用何炳松教授的话说:“自由是科学的本质,创新是科学的生命。没有自由,科学就会成为奴隶。没有创新,科学就会枯萎死亡。” “培养法律人才是我最大的愿望。”幸福。“最后,Alain Bauer教授宣布:”我受法兰西共和国总统的委托,我接受你作为法兰西共和国总统的国家荣誉军团成员。“ p>

在接受并佩戴奖章后,何炳松教授致谢感谢:感谢Alain Bauer教授代表法国总统从巴黎来到北京,向我致敬,并感谢苏大使和盛大的仪式为了纪念我谢谢贵宾。来。法国是一个拥有辉煌历史的伟大国家。法国人民是具有优秀文化传统的伟大人物。法国的法律和法律文化非常发达。着名的拿破仑法典是民法体系的基石。伟大的法律思想家孟德斯鸠,卢梭和百科全书的不朽作品仍然是人类宝贵的精神财富。我是一位中国法律学者,这里是法国总统颁发的法国最高荣誉军团的荣誉。这不仅是对我个人成就的肯定,也是对当前中国法律文化和法律文化的重大改进。肯定。我真诚地感谢法国和法国人民给予我如此高的荣誉。然而,荣耀不属于我个人,应该归功于伟大的祖国和人民。我是中国人的儿子。人们培养了我,给了我理智,智慧和力量,给了我坚强的意志和决心,支持我攀登科学的巅峰,而不用担心危险。更重要的是,当代中国的崛起和中华民族的伟大复兴,不仅改变了全球的政治经济结构,也使整个世界,特别是西方世界看待中国和中国人民,重新认识数千年的历史。伟大的中华民族与中华文明。

他说,中华民族有着优良的传统:饮用水和思想,永不忘记。在这一刻,当我接受奖章时,我的心里充满了感激之情。首先,我要感谢我的母校北京大学,它使我成为一个理想主义者,并一直努力实现我的理想。我还要感谢中国政法大学。半个多世纪以来,我一直是实现“追求真理,培养人才”理想的重要基地。我在这一期间取得的所有成就。我还要感谢我的老师,同学,朋友,学生和亲人。他们给了我不同程度的支持和各方面的帮助。我很记忆,很感激。

最后,他说:我再次向法国政府和法国人民表示最崇高的敬意和衷心的感谢。我希望通过这一荣誉,进一步增进中法两国人民的友谊,推动双方的密切合作。去年,在2009年,我和几位杰出的教授,比如亲爱的法国朋友罗尔菲尔,进行了富有成效的合作。我们联合组织了来自8个国家的着名学者,并在全球化时代成立了国际犯罪与刑法论坛。它的基础是倡导全球刑法改革运动。这一运动的性质和目的是根据全球化时代的历史使命和时代精神,全面推进刑法(理论)的改革,创新,整合和发展,从而建立全球法律。打击犯罪的基础。实施法治,保护和保护人权,最终实现刑法全球化(理论)。这是具有历史意义的伟大事业。我希望在新的一年里,我们的友谊与合作将与时俱进,达到新的更高水平,取得更大的成就。

法国驻华大使苏鹤邀请了四十多位中国客人和二十多位法国客人参加何炳松教授的颁奖典礼。中国客人包括中国政法大学校长黄进,刑事司法学院院长曲新昌,刑事司法学院教授徐九生,刑事司法学院副主编王顺安,《政法论坛》,卢敏,长沙利津外国语学院副院长;国家检察院党委书记刘有生蒋丽华;李文彦,中国人民公安大学副校长;王家福,中国社会科学院法学研究所研究员;北京大学法学院院长朱苏丽;康舒华,北京大学教授;杨敦贤,北京大学教授;王世洲,北京大学教授;王佐夫,北京师范大学教授;吴宗宪教授,北京师范大学张元煌教授;祁延平教授,山东大学法学院院长;肖金明教授,山东大学教授;中华人民共和国最高人民法院刑事法院高景洪院长;副检察官王东,天津市人民检察院;原国防部副部长林淑珍,中华民国外交部官员;盛大工业集团总经理朱小平博士;和王莉,加拿大驻华使馆文化部项目官员。

法国客人是国家犯罪观察研究所(法国犯罪分析和控制官方机构)主任Alain Boyer教授,Gerzavier Roffel教授,陪同Alan Boyer从巴黎到北京参与教学和研究当代犯罪威胁研究所。大使馆参加者包括:法国公使衔参赞丁和夫先生,法国驻华使馆参赞兼警务专员魏杰先生,法国内政部警察国际技术合作局法律顾问,祁县法官,警察副参赞Christopher先生和助理警务人员Lisco先生。其他与会者包括法国外贸顾问施巴胡先生,安全和防卫工作组成员以及德利戈广播集团首席记者。

第一届全球化时代的犯罪与刑法国际论坛一致通过了来自中国,法国,美国,德国,俄罗斯,日本,意大利和西班牙等八个国家的专家签署的《全球化时代犯罪与刑法国际论坛宣言》。宣言表明,加强全球合作,全面推进各国刑法(理论)的改革,创新,整合和发展,逐步实现刑法(理论)全球化的理念,得到了国内外代表的一致认可。国外,为未来的国际合作奠定基础。具有里程碑意义的坚实基础。会议还决定以“全球化时代的犯罪与刑法国际论坛”的名义,向联合国申请参加明年10周年相关会议《联合国打击跨国有组织犯罪公约》。

我们学校已决定将来会继续举办“全球化时代的犯罪与刑法国际论坛”,为期10年,每年10月举行一届。论坛依托中国政法大学两个着名研究中心(恐怖主义和有组织犯罪研究中心,刑法研究中心),与国内外其他科研机构广泛合作开展科研工作。相关问题。为加强论坛的组织和领导,建立强大的财务基础,论坛将为建立“全球犯罪与刑法基金会基金会”(IFCCLGE)做准备。作为国内外宣传合作交流的平台;建立专家数据库,加强国内外专家之间的合作;在每个论坛上用中文和英文正式发表论文和其他科研成果。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图