当前位置: 首页 >> 基本常识
两会代表进法大中国法治高端论坛成功举办
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1968

3月9日晚19点30分,由团委主办的中国法治高层论坛在我校昌平校区逸夫大厦学术报告厅举行。前国务院法制办主任,中国人民政治协商会议全国委员会委员,中国社会法治委员会委员曹康泰来我校,并就此进行了精彩的讲座。 “新中国法治的探索与发展”专题,与学生讨论和交流。论坛由我校党委副书记高一月主持。

高浩越首先发表了讲话。她指出,在两会期间,关注党和政治生活事件以及两会的更多信息,政协委员的校园活动将为法大学生提供良好的平台和机会,真诚地感谢董事的热情参与曹康泰。

论坛开始后,曹康泰首先总结了新中国法治的发展历程:中国的法治建设已经历了63年。 63年来,中国的法治在创新中不断探索和不断发展。他取得了辉煌的成就,积累了丰富的经验。他认为,要研究和研究中国的法治,我们必须了解中国的法治历史,了解中华人民共和国成立以来的法治道路。

曹康泰将中国的法治发展分为四个发展阶段:1949年至1958年的创造时期,1959年至文革结束的挫折期,1979年至1997年的复苏期,以及从1997年到现在。新的发展阶段。在这四个发展阶段,中国的法治经历了从最初的创造到全面的践踏到恢复和发展的曲折过程。在讲述这个故事的过程中,曹康泰用一个具体的文件和数字向学生展示了自中华人民共和国成立以来的法治。他们还谈到了自己的个人经历,并穿插了一些例子,让学生在中国发展法治。对图像的具体理解。

后来,他详细介绍了中国法治发展的主要成果:第一,提出了依法治国的基本方略,实现了从人治到法治的历史性飞跃;二是树立执政的执政方式,实现共产党。执政方式的根本转变;三是立法工作不断加强,社会主义法治体系如期建成;四是不断改革创新,实现人民司法,从一纸空白,一面建设,一步改进,逐步改革,建立适合中国国情的人民司法制度;五是全面推进依法行政,法治政府取得历史性进展;第六,全社会的法律意识,特别是领导干部的法律意识有了很大的提高,这与中国自20世纪80年代以来实施的法学教育密不可分。

在取得成果的同时,中国也获得了许多“成功经验和教训”。曹康成总结七:一,中国的法治必须坚持党的领导,人民当家作主,依法治国的有机统一。依法治国,行使人民是官方权力;第二,我们必须坚持社会。法治的概念和“三个至上”原则;三是依法治国,以德治国的有机结合,解决当前社会诚信不足的现象;第四,法治必须适应经济发展,上层法律建筑必须与经济基础和经济发展阶段相适应,而法治不能理想化。第五,我们必须坚持法律的制定和法律的实施,法律不能无法依赖。第六,要坚持社会。国家法治的统一,无论是立法还是执法,都必须按照法律程序和法定制度进行。最后,中国的法治发展必须立足于我国的实际情况,同时要大胆借鉴国外的有益经验,反映时代。促进生产力的发展。

曹康泰还与学生们交换了问题。学生们就北京律师的民生和外国人资格等问题提出了有针对性的问题。曹康成也一一耐心地回答了他们。

在论坛即将结束时,曹康泰先生和高级副部长高浑岳对法国大学的学生表达了期望:“未来就是你的,希望是你的。我希望你能抓住民主和统治的机会未来的法律,成为证人,参与者和奉献者,推动民主和法治进程,勇敢地承担法治的负担。“

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图