当前位置: 首页 >> 基本常识
与户籍相伴的命运与青春关于北京市律协实习新规的深层探讨
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1577

事件

2010年2月,《新京报》和《民主与法制报》先后发布了“北京市律师协会涉嫌户籍歧视”的消息,并在很短的时间内被许多国内媒体转载。有一段时间,关于是否“歧视外人”的猜测在互联网上广泛传播。用餐后,法国大学和大学的学生们总是不得不嘲笑。 “除了北京,没有人可以成为律师,很快就会回家。”聆听者露出一张不相信的脸:“这项规定怎么可能?”研究2010年司法考试的最新教科书。

“我本来想去中国政法大学组织签名,但后来因为其他一些事情没有发生。”中央民族大学宪法研究的研究生陈志刚对法律学生对这一事件漠不关心感到困惑。在他看来,作为北京着名法学院的法学院,应该是第一次发表自己的声音。事实上,这个问题在法律大学的重点并不像表面上看到的那样令人震惊:早在4月初,中国政法大学法学院的学生,Ju德超对这件事表示了极大的关注并通过了校长的邮箱。黄进校长发表公开信。 “我当时唯一想要的就是让学校领导了解这种情况。我没想到黄校长真的给我发了一封信。”翟德超说,黄进校长“不断进取,不断努力”的回答,极大地鼓舞了自己和同伴。

事实上,北京律师协会的通知也引人注目。 1月15日,北京市律师协会向律师事务所发出通知,要求北京市律师协会调整实习生申请材料。通知规定,自1月18日起,北京律师事务所实习生必须将文件提交北京人才机构的证书,否则北京律师事务所的实习申请将不予受理。在“北京市司法局律师执法办法实施细则”第二十一条中,申请北京市司法局申请资格的材料之一。北京是北京律师协会批准的实习评估材料。 “这家总部位于北京的人才机构只接受北京人才档案。律师协会和司法局显然正在打一场比赛。“吉林省的焦大刚这么认为。

更令人惊讶的是,通知的1月15日是星期五。如果它是在星期一发布的,它将在下周一实施。对于未来的律师来说,还有一个星期可以赶上最后一班车。但是,它于15日发布,并于18日(星期一)实施。这真的让所有准律师意想不到。

对于有律师梦想的非北京法学院学生,通知的引入和重型炸弹一样多。在昌平区人大常委会秘书长金胜海看来,这实质上是一种就业歧视:“我个人将就业歧视定义为一种不能由我自己改变的情况。起源或户籍和身高相同。选择“。

许多通知的反对者都向记者提到了这样的细节:4月2日,全国律师协会将成为人民网络强国论坛的嘉宾。当网友询问北京市律师协会的相关规定时,长宁回答说:“这涉及到特殊群体利益的问题。很难说,我想回过头来反思这一反思。” p>

“这显示了三个问题:第一,法律总裁明确表示通知有蔑视因素,其次他不了解规定。最后,他答应向有关方面反思并给我们答复。”严德超分析道。然而,到目前为止,长宁承诺的承诺仍然很遥远。同样在短信中,北京市律师协会秘书长李炳如1月24日对记者说,“北京律师协会将全面解释这一通知”。

“官方办法极不负责任。”陈志刚表示,“讨论”是他发起后的一系列和平抗议和法律援助程序的初衷。今年3月,他在中央民族大学组织了大规模的签名抗议活动,积极与律师会面,寻求法律援助。

冲击

对于专业法人来说,事件的发生在理论上并不完全合理。我校行政法学院教师罗志敏指出,从行政法的角度看,北京律师协会是一个法律法规的授权组织。它有权为行业管理制定规范性文件,只能算作其他规范性文件。不能与上层法律发生冲突。但是,获得《律师法》指定的执业许可证的条件并未明确要求申请在地理和档案方面进行实习和实践。北京市司法局和北京律师协会制定限制条件是违法的《律师法》这也是非法的《行政许可法》,理论上应该是无效的。

根据法学研究生李景建的说法,规则“必须改变,至少在其他方面”,这主要是由律师协会收到的律师事务所的压力:“律师事务所需要实习律师努力工作,政策使他们无法找到辛勤工作,利益冲突必然会导致政策导向的变化。“但他也表示,他的一些北京朋友对政策有一定的认可,因为”就这样,他们的竞争压力会小得多。“

在校园里,对这项政策的关注似乎仅限于非北京学生。我们学校在北京的学生Zhizhuang对政策的出台表示惊讶:“不公平,是不是只有北京人可以参观紫禁城和天安门广场?”对于刚刚被入学的学生焦大刚来说我校和商法学院的政策出台,很大程度上意味着他毕业后可能会选择回到家乡。 “但我个人并不认为这个政策有任何问题。北京的律师已经非常饱和。这一政策在规范律师市场方面具有合理性。”

事实上,类似的政策早已存在于北京。罗志敏告诉记者,早在今年1月1日,北京市司法局颁布实施《北京市司法局律师执业管理办法实施细则》已经规定,具有国外执业资格的律师要转移到北京,还需要提供人事档案由北京的人才机构。这种关系得以存储,因此想要去北京改变其执业机构的外国律师也受到“档案”限制。这也意味着没有北京户口的人不仅难以在北京律师事务所实习,也无法获得北京律师执照。

面对社区各种讨论,学校的就业指导中心,洁廷民先生给出了更为理性的解释。他认为,根据通常的情况,“不会对每个人在北京的就业产生负面影响”,并建议学生不要“因为公众舆论可以自由推测而误解规则”。谢廷敏认为,法规的出台更多是考虑到加强档案管理:“目前,律师的档案管理不够规范,我们同学应该享受的一些好处实习期间,无法保证,不保证。可能是规范实习律师的权利,加强律师的实习管理。“

思考测试

事实上,北京律师协会的颁布不仅反映了北京法律人才的饱和,也在很大程度上意味着北京就业问题的进一步凸显。

在2009年10月27日发布的《2009 年 北京市大学生就业报告》中,北京的法律毕业生就业率半年后为81%,低于平均就业率7个百分点。失业率最高。然而,这并非北京的独特情况。早在2009年6月,社科文献出版社出版的第一份全国大学生年度就业报告《就业蓝皮书:2009 年中国大学生就业报告》明确指出,2008年法学本科毕业生就业率为79%,在11大专业中排名第二类别。

“听兄弟们说,在律师保释待审前,他们不得不支付2000-3000元的手续费。之后,由于竞争太激烈,他们只收了200件。现在,甚至很多人都在监狱,拿着小卡片等我赚了200件。“焦大刚的研究生职业生涯还没有开始,但他已经感受到法学院学生当前就业形势的压力:”司法考试现在正在准备中。激烈的竞争使我不能让自己放松一下。“

面对北京的激烈竞争,郝宇飞选择回家。那个曾经梦想成为漫画家的男孩终于在大三时放弃了他“不切实际”的理想。与许多学生相比,郝宇飞无疑是幸运的。作为家乡一家律师事务所的合伙人,他的父亲长期以来以其在北京的儿子实习和实习机会而闻名。然而,正是这次实习加强了郝宇飞回归家乡的决心。 “律师事务所实际上不愿意有实习生。当我看到实习时,我不敢打招呼。我身边的同事都是主人或以上。“面对北京”高竞争,高价格,高房价“的现实,郝宇飞说我很快就要把毕业证书带回大连:”我是一个小公民,不要追求奢侈,可以玩得开心,玩得开心。“

不可否认的是,北京律师业的激烈竞争与北京学生日益增长的热情之间的矛盾日益加剧,这无疑将成为未来就业政策调整的重点。我校心理咨询室的老师刘希庆说,有很多学生就就业问题咨询心理咨询室,大约有三分之一的学生对留在北京有疑问。在刘希庆看来,大学生对毕业意向的选择包括很多因素。学生应该根据自己的家庭状况和社会地位做出理性的选择,而不是期待留在北京因为“这种现象也意味着一些心理上的隐患”。

金胜海先生认为,面对大城市物价上涨和人才市场日益饱和,在选择就业地点时,每个人都可以适当考虑一些二三线城市:“但我不会说绝对是最好的选择,因为不可否认的是,像北京这样的大城市的机会确实比其他城市的机会更多。“

当然,就业压力远不仅限于法律毕业生。在大学扩张和人才市场饱和的压力下,各方面都注重调控人才市场,降低就业压力。它类似于北京律师协会。通知的相关政策。丁宁,我们学校的2010级法律语言研究生,并没有考虑成为一名律师,因为她觉得她的性格“不合适”,但她现在感受到来自社会的巨大压力:“目前的就业政策即将来临。越多越规范越来越强大,据说还有另一项政策,如果你放弃医生,如果你放弃,你必须回到工作地点,你不知道是否有丁宁说,周围的学生非常关心相关就业政策的变化和方向。大学生就业以前所未有的速度吸引了各界的广泛关注。

将来

陈志刚和严德超的努力仍在继续。 5月12日,陈志刚和同学们向首相邮箱发出了一条信息,题为“请求总理关注非北京法人的生命”。他们迫切希望引起有关各方的关注:“2010年是中国社会主义法制建设的关键一年。这一规定在如此重要的时刻引入,在一定程度上表达了对法人的蔑视。“陈志刚说,毕业后,他会立即提起行政诉讼,并将政府信息公之于众。虽然我明白我很可能永远失去北京律师的梦想,尽管团队中最强大的力量已经放弃,因为他们无法承受压力,陈志刚从未放弃,因为“我是一个学法的人”。/p>

“我一直相信国家,相信法律。中国未来的法治建设可能非常困难,但发展方向肯定会很好。”严德超翻过王泽坚的自学室表《民法学说与案例研习》,因此,他已经很久没读过一本书了,我必须完成自己的学习任务。 “想象一下就够了。”

原文链接:[学校新闻第676号]

编辑:米莉

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图