当前位置: 首页 >> 基本常识
创建无烟校园享受健康生活
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1445

今天是第24届世界无烟日。根据北京爱伟协会,市教育委员会和市卫生局的通知要求,我校将开展建设无烟校园的相关工作,建立烟草控制工作领导小组,将烟草控制工作纳入其中。学校的年度工作计划,制定学校烟草控制管理的规章制度,实现这一目标。“无烟学校的目标”。

北京爱伟协会,北京市卫生局和北京市教育委员会28日举办了“北京建设无烟校园和世界无烟日宣传启动会”。吸烟和二手烟问题会对成长期的青少年造成极大的身体伤害。校园烟草控制应该是社会烟草控制的先驱。

2010年5月,北京市疾病预防控制中心对北京市33所中学(初中,高中和职业高中)进行了问卷调查。结果显示,北京市中学生吸烟率为24.70%,目前吸烟率为9.11%,二手吸烟率为38.47%。其中,多年来中学生吸烟的比例一直居高不下。男孩和寄宿生的烟草使用率明显高于女孩和非寄宿生。

根据北京爱伟协会颁布的“无烟学校”标准,所有户外区域,如幼儿园,中小学,中等职业学校,如校园内的建筑物和游乐场,必须无烟。并且无烟。在校园的关键区域,如校门,教学楼和教师办公室,应该有醒目的禁烟标志;校园内不得设置吸烟点,禁止吸烟用具,禁止烟草广告和歪曲的烟草广告,不得销售烟草制品。

除了指定的户外吸烟区,教学楼,图书馆,体育场馆,学生宿舍,食堂和其他生活区外,普通高校校园禁止吸烟。与此同时,教师应该发挥示范作用。他们不应该在学生面前吸烟,不要接受学生的吸烟,也不要吸烟给学生。教师在看到学生吸烟时应该气馁。

根据北京市疾病预防控制中心的数据,中国约有1.3亿13至18岁的年轻人。专家估计,大约有1500万年轻吸烟者和不少于4000万吸烟者,他们接触到二手烟。这个数字高达6500万。

北京计划到2011年底全面实现各学校的“无烟校园”目标。幼儿园,中小学教学领域禁止吸烟,禁止烟草制品,禁止烟草广告或变相烟草广告,北京的中等职业学校,高等教育机构和其他教育培训机构。

[教育部]无烟学校参考标准(普通高等教育机构)

I.建立学校烟草控制系统

1.建立由学校领导带领并参与相关职能部门的烟草控制领导小组。相关职能部门责任明确。

2.将烟草控制纳入学校的年度工作计划,并计划在年初制定计划,并在年底制定总结。

3.制定学校烟草控制的规章制度。系统中应包含以下核心元素:

(1)任何人(包括外人)均不得在校园指定的吸烟区外吸烟。

(2)学校应有兼职烟草控制主管或检查员,并有明确的工作职责。应对烟草控制监督员和检查员进行烟草控制知识培训。

(3)将烟草控制职责作为教师和学生评价的参考指标之一。

(4)老师不在学生面前吸烟,不接受学生尊重烟雾,不向学生送香烟。

(5)教师应阻止学生吸烟。

(6)有办法鼓励或帮助教员戒烟。

2.除指定的户外吸烟区外,完全禁止吸烟,以创造良好的无烟环境

1.除校园指定的室外吸烟区外,其他区域禁止吸烟,非吸烟区禁止吸烟和不吸烟。

2.校园的关键区域,如大门,教学楼,宿舍楼,实验室,行政大楼,会议室,教师办公室,室内体育馆,图书馆,教职员工食堂,接待室,走廊,浴室等。

3.非吸烟区域不得放置烟灰缸和其他吸烟设备。

4.吸烟区设置合理(室外,通风,远程)

5.在吸烟区悬挂和张贴烟草危害的宣传材料。

6.校园禁止烟草广告和伪装烟草广告。

三,开展各种形式的烟草控制宣传活动

1.使用公告板,展览版,广播,电视和其他形式促进烟草控制。

2.利用课堂,讲座等对学生进行烟草控制教育,并将烟草含量作为控制烟草的核心知识点,避免吸烟,劝阻他人吸烟,拒绝二手烟。

3.将烟草控制教育纳入新的入学教育内容。

4.利用世界无烟日开展烟草控制活动。

四是加强烟草控制监督检查

1.烟草控制主管可以认真履行劝阻吸烟者在非吸烟区吸烟的责任。

2.所有教师和学生都有义务阻止违反校园烟草控制法规的行为。

3.每年至少一次定期对学校所有部门和部门的烟草控制工作进行检查。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图