当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
牛津大学EwanMckendick教授光临我校做《国际合同法的创建》专题报告
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1134

2005年9月16日,民商事经济法学院,国际交流与合作办公室和法律评论机构特别邀请了牛津大学法律教师委员会主席兼英国私法教授Ewan Mckendick,访问我们学校,为我们学校的所有老师和学生工作。关于《国际合同法的创建》(国际合同法的制定)的特别报告。来自国际交流与合作办公室的蒋廷尧和李驰出席了会议。该报告由民商事经济学院王勇副教授主持。报告开头,王勇代表我校全体师生向伊凡教授表示热烈欢迎。

伊万教授的主要内容包括商业法,合同法,国际贸易,补偿和罗马法等各个领域。

首先,伊万教授介绍了他学习法律的经历。他在苏格兰的一所大学学习法律,然后在英国担任律师。他说,世界各地的法学院主要依据本国法律,但作为律师,他们必须了解其他国家的法律,以更好地处理国际问题。他以合同法为例。一位英国人认为他的国家的合同法是最好的,因为他最熟悉它。由于他对其他国家的合同法缺乏了解,他无法预测其他国家合同法的内容。这种情况将影响国际贸易合作,因此必须形成国际合同法。

伊万教授然后集中讨论了同意和反对国际合同法的产生和分析相关原因的两种观点。

同意制定国际合同法有四个理由:第一,建立国际合同法可以扩大全球贸易。我们生活在全球经济化的时代。各国之间经常进行商业往来,进出口贸易正在蓬勃发展。对于企业和消费者而言,需要制定国际合同法来保护他们的利益。伊万教授举了一个例子来说明英国人在网上买票,但机场不承认机票有效。英国的权利不受保证,因为在线交易的卖方可能在任何国家。在这个时候,人们应该使用哪个国家的法律来指导在线交易成为一个重要问题。其次,国际合同法的制定有利于消除交易中的障碍。一家英国和一家中国公司希望达成协议。双方都希望以自己的国家合同法的形式缔结合同。双方无法达成协议。此时,如果有国际合同法,国际贸易中的障碍可以轻松解决。第三,每个国家的法律都有自己的特点,适应每个国家的国情。如果没有国际原则来指导,由国家合同法订立的合同不能适用于合同双方。第四,制定国际合同法有利于解决国际贸易争端。考虑到各国管辖权的差异,面对国际争端,寻求任何一方的结果都可能导致偏见和错误。伊万教授建议将国际合同法适用于国际争端,这有利于寻求公平的解决方案。

建立国际合同法毫无意义的原因有三个。首先,国际贸易交流没有真正的困难。例如,一些法学家说,尽管英国和苏格兰的合同法不同,但两国仍然有贸易往来。伊万教授说,这个例子不能总结世界的情况,因为英国和苏格兰的语言和文化背景非常相似,这有利于他们之间的贸易往来,在世界舞台上,国家之间的差异将变成一个主要问题。一些德国法学家认为,东德和西德统一后,德国统一了全国的法律,所以现在欧盟统一后,还应制定统一的法律。伊万教授认为,如果欧盟是一个高度政治和经济一体化的组织,那么制定统一的法律是可行的。如果欧盟成员国认为所有国家都是独立的个人,那么就很难建立统一的法律。法律是多种多样的,只有通过了解其他国家的语言,文化和法律才能进行正常的沟通。其次,没有必要制定国际合同法,因为立法不能解决所有问题。首先,立法形式是一个问题。应该采用什么样的法律来限制它,以尽可能多的人满足并维护大多数人的利益?例如,各国的利率不同,在制定法律时达成协议需要很长时间。只有建立一个统一原则的灵活法律机制,而不一定以法律形式指导交易,才能更有效。只有在实践中,法律的实施才能知道其有效性。第三,没有人能想象国际合同法应该是什么,以及新法律应该如何推广。国际法过于宽泛,无法解决贸易中的具体问题。例如,伦敦作为英国的贸易中心,拥有巨大的市场。无论是来自巴西还是法国,伦敦的商人都必须遵守英国的法律。英国赚了很多钱。此时,如果有国际合同法,可能会给英国经济带来巨大损失。第四,司法系统的多样性具有重要意义。每个国家都有自己的文化。如果统一的法律导致冲突,我们不应该使用狭隘的和谐来限制多样化,也不应该放弃所有个人来制定统一的法律。

最后,伊万教授强调,在不断发展的国际贸易中,各国之间的界限越来越模糊。作为新一代法人,未来引导客户的关键应该是了解各国的法律制度。他建议学生在国外学习法律,这是了解外国司法制度的好方法。

在研讨会的问题阶段,我的学生询问了牛津大学本科生的法律教育,合同法的适用和建立国际合同法的可能性,普通法如何从大陆法中汲取教训,中国律师应如何改进他们解决国际法律事务的能力,以及判例法和公平法在英国的适用。向伊万教授提出了问题。伊万教授一个接一个地给出了详细的答案,引起了同学的热烈掌声。会议结束前,蒋廷尧教授代表学校向伊万教授赠送了礼物。伊万教授对FAU的热情表示衷心的感谢。

(以上内容由记者根据现场记录整理,未经自查)

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图