当前位置: 首页 >> 基本常识
【党代会特稿】党委副书记兼副校长冯世勇就提案工作接受记者专访
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1117

党代会第一次落实党代表提案制度,对进一步扩大党内民主,充分发挥党代表在学校改革和发展中的作用具有重要意义。为此,记者采访了党代会的提议。该工作委员会主任冯世勇,党委副书记兼副主席。

记者:与以往的党代表大会相比,党代表提案制度的实施会带来什么新的变化?

冯世勇:党代会代表制没有参加上届党代会。该系统已在高校推广。应该说,这是高校党建工作的开创性工作。党代会代表制是确保党员履行职责,充分反映民意,提出建议,监督学校工作的有效形式;它是党代表与师生之间的重要桥梁和纽带;直接表达内心,事业的核心和所有权的精神。由于代表性提案主要是根据学校的实际情况,该提案具有高度针对性,直接反映了师生对学校工作和建设的想法,期望,需求和要求。因此,它是促进和促进学校工作的重要平台。

记者:目前收到了多少提案,涉及的主要内容是什么?

冯世勇:该提案是代表们直接代表舆论,反映舆论,促进学校工作的重要形式。到目前为止收到的代表提案是11件。这11项建议主要涉及:第一,中心工作,即教学和研究;第二,学校的基本任务,即教育人民;三是学校国际化的战略发展目标;四是师生健康,师生利益;五,校园文化;六,学校条件;七,工作环境。虽然提案不多,但代表们从学校建设和发展的整体情况来看具有很强的代表性。提案的质量和水平相对较高,反映了代表的高质量。

记者:学校将建立什么样的机制来推动该提案的实施?

冯世勇:首先,它是学校领导的责任制。负责该提案的学校负责人是负责该提案的第一人。负责有关部门的党政领导直接负责。如果提案涉及多个部门,则第一部门是牵头单位,其他部门共同协调;第二,在处理提案或提案时采用“两通”工作模式。第三,在提案的内容和工作的时间要求中,必须合法,合规,快速和优越。

记者:作为提案委员会的主任,你对这个党有什么期望?

冯世勇:这次党代会是在一个非常重要的背景下召开的。一,7月举行的第四次全国教育工作会议,党中央,国务院颁布实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,规划未来十年的教育,包括高等教育的发展方向,这十年是关键十我们学校实现建设“合法强校”的战略目标。其次,学校的“十二五”计划今年正在制定中。可以说,这次党代会是党代会和学校发展的里程碑。这也是确定学校未来发展目标和方向的重要机会。希望通过党员代表凝聚学校师生的智慧和力量。同心度更好地促进了学校的发展。

记者:党员代表提案制度在党内推进民主的积极意义何在?

冯世勇:在党内民主中,我们学校处于高校的前沿。党委委员和纪律委员会成员出席党委会议;委员会代表,青年教授和学生代表参加总统办公室会议;每两周在线学校领导或在办公室接待老师和学生;每两周在线报告一次主要的学校条件;信箱和校长邮箱也是打开的。在这些民主的建议和渠道的基础上,这次党员代表制的代表制度实际上丰富了党内民主的形式。代表性的常设制度是指每年党代会的开幕。该提案每年代表教师和学生关心的学校建设和发展的各个方面。这一次,党代表提案制度极大地促进了高校党内民主,使党员代表能够更加紧密地联系师生。教师和学生期望和期望的内容可以随时提出,提出建议或提议的方式反映到学校,这也使学校党和政府的工作成为目标,更加了解这一期间的预期,在学校的总体方向应该有什么期望。这也是提案委员会的期望和期望的结果。

记者:您对这次党代会的中学生代表有什么期望?

冯世勇:学生是中国政法大学的主体。学校的规模主要是指学生的规模。学校的基本任务是教育人民。大学生的成长是学校的一个重要过程。法学院的独特之处在于民主,法治和强烈的参与感。虽然学生代表不是太高,但代表性仍然很强。我负责学生的工作。我希望学生代表能够通过各种渠道了解和广泛咨询学院的学生和其他学生。第一是通过提案提出关于学校建设和发展以及学生切身利益的建议。二是希望各代表团的学生代表在会议讨论中充分发表意见和建议,共同关心学校的建设和发展。希望被选为党代会代表的学生能够充分行使代表的权利,不辜负学生的期望,共同推动学校的建设和发展。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图