当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
安全,学校永恒的工作!冯世勇副书记谈“百日安全活动”
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1405

为了加强师生安全意识,树立安全观念,消除隐患,我校于今年9月17日至12月27日开展为期100天的“百日安全活动”。关于此次活动的具体情况,党委宣传部记者采访了负责保安工作的党委副书记冯世勇同志。

“安全是人们最基本,最重要的需求之一,对于高校的安全至关重要。”冯世勇同志列举了以下几个原因:第一,随着入学人数的增加,目前的学校员工高度集中甚至超饱。如今,有许多学生只有一个孩子,从学校到学校,他们很少参加安全常识课程。安全意识,安全和自救能力和意识,以及遵守安全法律法规的意识相对较弱;二是校园周边的安全环境不尽如人意,针对大学生的犯罪活动日益增多;三,交通安全,消防安全,安全当传统安全发生在高校时,近年来,网络安全,爆炸,暴力恐怖主义,药物滥用,贩毒,中毒和流行病等非传统安全也开始出现在高校。第四,高校是教育人民和社会的摇篮。晴雨表是稳定的基石。高校的稳定性主要归功于安全。各种各样的学生都在学校读书。学校有责任营造一个包括稳定和稳定的优良环境,以确保教师和学生,公共和私人财产的健康和安全。安全。

他说,事实上,学校党和政府一直非常重视安全工作。 2001年新领导班子成立后,党委特别制定了党建和思想政治工作十大重大项目建设的稳定工程。学校管理部门在财政资源有限的情况下也增加了投资。 2001年底,它投入了20多万元在两个校区建立了“校园110”系统。两队投入数百万元建立了昌平校区电视监控系统。

冯世勇同志说,在安全方面,我们学校有一个痛苦的教训。 2002年的“9.18”火灾让我们感到痛苦,永远不会忘记。多年来,学校进一步提高了思想认识,资金,健全制度,创新机制和安全教育。各种安全事件大大减少,师生的责任感和稳定性不断提高。在去年“安全活动月”的基础上,今年学校党政对安全工作提出了新的要求。石亚军局长提出,今年不得出现管理,教育等方面的安全事件,应当采取实际行动迎接第六次党代表大会。在徐贤明主席的主持下,校长办公室还将安全工作纳入了学校今年的12项行政任务之一。

为落实学校党政工作要点,“百日保安活动”应运而生。冯世勇同志详细介绍了这次活动的内容。他说,徐宪明总统亲自带头,担任当前“百日安保活动”的团队负责人。学校所有部门级单位的行政领导担任该部门安保工作的团队负责人。该活动分为学校级活动和部门级活动。学校层面的活动包括四个阶段。第一阶段是宣传和教育阶段。通过相关媒体和媒体宣传气氛。举办了一系列活动,如全校师生的安全和获奖活动,“我心中的安全”作为主要演讲比赛,以及“保卫开放日”。第二阶段是学习和培训阶段。通过培训形式,学校邀请北京市公安局文化保障部和昌平公安局在两校礼堂为我校师生开展防火知识预防讲座,组织各单位安全值班人员进行消防知识培训。普通消防设备演练,昌平校区礼堂和学生公寓的疏散演习。第三阶段是安全自我推荐和检查的阶段。根据学校的部署情况,学校的每个单元都对《中国政法大学安全责任书》和学校签署的相关文件进行自查。学校将组织检查和验收。第四阶段总结了评估阶段。学校将在此期间总结各单位的安全事故率,采用“一票否决制”,评估“安全模范单位”和“安全模范奖”。医院和部门层面的活动主要是指通过医院以一定方式对师生进行安全教育;指定人员定期对管理范围内的设施进行安全检查,并做好记录,及时消除潜在的安全隐患;积极组织单位人员参加学校组织的各种活动。

他说,今年的100天保安活动有几个特点:第一,学校党和政府高度重视。其次,活动花了很长时间,形式多样,内容新,范围广,结果强。第三,对机制创新进行了一些新的探索。例如,在“保卫开放日”活动中,向全校师生披露安全部门的所有工作程序,各种工作职责和相关工作承诺,以接受群众的监督;在我心中的“主题演讲活动中,每个学院都在组织和选择,实现自我教育的目标。”

冯世勇同志说,要提高全面讲话的安全性,谈政治,落实“三个代表”重要思想,提高国家和个人的责任感;他说,从学校的角度来看,安全是保障学校永恒的工作。这是各级和各部门的工作。这是一项不应该放松一下的工作。虽然它不是一项核心工作,但它与中央工作同样重要。

当被问到为什么每年应该开展安全活动时,冯世勇同志说:学校的一个显着特点是学生的流动性。每年都有新生入读老毕业生。新生入学意味着父母将孩子安全送到学校。我们有责任通过最大限度地提高所有员工的安全意识,消除潜在的安全隐患和加强安全管理来确保每个人和财产的安全。他说,在学校的学生,家长们对安全问题最不安。学校有责任提高全体员工的安全意识,注重安全,确保全体员工的安全。下半年为期100天的安全活动的主要原因是:第一,秋季入学的新生;第二,秋冬季风和高度干燥是火灾的季节;第三,北京的金秋是旅游旺季,交通安全,饮食安全等特别突出。

冯世勇同志最后说:“我希望全校共同努力营造稳定的氛围,建立稳定的机制,落实稳定和责任,确保每个人的安全,重视每个人的安全。让家人更幸福,创造工作学校中心和基本任务。有利条件。“

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图