当前位置: 首页 >> 基本常识
新媒体时代背景下的大学生意识形态教育2015年第一期辅导员沙龙成功举办
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1359

3月24日下午,由学生事务办公室组织,外国语学院和光明新闻传播学院联合主办了玉昌坪校区2015年第一辅导沙龙。活动的主题是“新媒体时代背景下的大学生思想教育”。外国语学院党委书记赵云鹏和光明新闻传播学院新媒体研究所教师郑曼宁是主讲人。他们来自法学院,刑事司法学院,商学院顾问,社会学院,人文学院,马克思主义学院,外语学院,光明新闻传播学院等参加此次活动。

赵云鹏发表了题为“新媒体时代背景下大学生思想教育”的主题演讲。他从一组中国互联网信息中心发布的数据开始,澄清新媒体已成为大学生展示自身价值取向和宣传风格的重要平台。他指出,新媒体迎合了大学生与外界沟通的需求,具有娱乐性,多样性,互动性和虚拟性等特点,为高校思想教育提供了新的机遇,也为高校辅导员提供了进一步的认识。这个想法打开了一扇新窗口,为教师和学生真诚地沟通创造了一个新的平台。但与此同时,必须指出的是,新媒体的广泛受众和有效传播率对大学生思想教育提出了新的挑战。因此,辅导员应积极转变思想,迅速适应新媒体环境中的均等化和个性化特征,成为学生健康成长的“观察者,参与者,导师和领导者”,为大学生提供合理,适宜的选择。同时,媒体平台严格控制信息质量,建立信息安全监管机制。

从新闻传播的角度来看,郑曼宁阐述了“社会网络与大学生思想教育”的关系。她指出,当代大学生对在线信息的访问更倾向于“四处走动”,也就是说,当面对大量信息时,他们倾向于获得更多有趣的信息,而忽视更深层次的当前事件。而且,目前,大学生对手机有着明显的依赖性。似乎与外界的密切接触实际上忽略了与周围环境的有效相互作用,并且容易导致“退化”群体的现象。因此,高校必须主动开设通识教育课程,提高学生的媒体素养,加强网络指导,帮助学生完成从专注于纯粹引人注目的信息到积极筛选信息甚至发布正能量的角色转换。信息。

随后,沙龙进入了自由讨论会。人文学院党委副书记尹晓华,刑事司法学院党支部书记张继山,外国语学院党支部书记徐惠芳,团委书记袁芳马克思主义学院,共青团学会副书记郭宏,光明新闻传播学院法学院副院长王嘉琪等副书记胡梦瑶等人讨论了新媒体平台建设等议题,新媒体信息的监督,如何利用新媒体开展思想教育,大数据和学生工作信息化。

(编辑/李烨)

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图