当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
日期归档
《中国司法文明指数报告2014》发布
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1379

2015年3月2日,《中国司法文明指数报告2014》新闻发布会在中国政法大学举行。来自全国各地法律,法律界和各大新闻媒体的50多位权威专家学者参加了会议。司法文明协同创新中心联合主任张宝生教授介绍了司法文明指数的性质,功能和指标体系,以及2014年9个省市的问卷调查和数据分析。着名法学家如张文贤教授,陈光忠教授,范崇义教授,齐建林教授,陈卫东教授,陈瑞华教授出席会议并致辞。

“司法文明指数”是国家“2011计划”司法文明协同创新中心项目组开发的量化评估工具,用以显示司法文明程度。《中国司法文明指数报告2014》由中国政法大学出版社出版,反映了全国9个省市7,200多个公共和法律专业群体的问卷调查结果,包括10个省级指标和50个二级指标。排行。指标司法实践的实际测量,可以反映各地司法文明建设的全景或全局,优势和不足,描述司法文明进步的轨迹,为加强司法文明提供一面镜子。施工。 “。指数报告还为学者,学生和各界人士提供了研究司法文明状况的基本数据和信息。

据悉,2015年,司法文明指数的调查分析将扩展到20个省,自治区,直辖市,使司法文明指标体系和评价方法得到进一步检验,修订和改进。从2016年开始,司法文明指数调查将覆盖31个省,自治区和直辖市。

司法文明是法治文明的基本象征

党的十八届四中全会《决定》全面推进法治的六大任务之一是“保障公正,提高司法公信力”。公平正义不仅是法治的重要任务,也是法治的根本保障。司法文明意味着“司法进步”,这是一种更先进的司法理念,司法制度,司法行为和司法文化。从无知的正义,野蛮的正义到文明的正义,它是司法文明的一种螺旋式上升运动“否定否定”。在“世界法治指数”的九个一级指标中,与司法相关的一级和二级指标分别占1/3和17/47(36%)。这表明司法文明是法治文明的基本标志。在十八届四中全会《决定》中,“法治”一词出现了111次,“司法”一词出现了73次,突出表明司法公正是“法治的生命线”。

二,司法文明指数的功能

首先,为法治提供量化评估工具。司法是法治的核心。通过对全国司法实践的实际测量,司法文明指数能够反映各地司法文明建设的全景或全局,在“保障公正,提高司法公信力”中发挥积极作用,有利于提升中国的司法文明建设水平。 “世界法治指数”。排名在。

二是为司法文明建设提供“镜像”。司法文明指数的结果完全来自指数项目独立收集的新数据。它们可以显示司法文明中10个一级指标和50个二级指标的优缺点,为司法文明建设具体项目的引入提供依据。数据。

第三,反映人民对司法工作的满意度。司法文明指数将人民对司法公正的满意度作为评价“司法公信力”的最高标准。它结合个人经验和感受,结合全国普通民众和法律专业团体的意见,反映了十八届四中全会。努力使人们在每一个司法案件中都感受到公平正义的要求。

三,司法文明指标体系

司法文明指标体系由四个领域组成,即10个一级指标和50个二级指标。

(1)四个方面是:司法系统,司法系统,司法主体和司法文化。司法文明指数试图通过对这四个领域的司法实践的实际测量,反映一般公众和法律专业团体对地方司法现状的个人经验和满意度。

(2)10个一级指标包括:

司法权是衡量司法制度和司法主体的第一级指标。指与司法活动有关的公共权力,包括调查权,公诉权,司法权,行政权,以及在某些情况下的司法行政权和法律监督权。这一指标的司法文明建设主要集中在三个方面:第一,依法行使;第二,“确保法律独立公平地行使”;第三,“优化司法权力的分配。”

党的诉讼权是衡量司法制度和司法运作的第一级指标。中共十八届四中全会《决定》提出了“加强人权司法保障”的一系列要求:一是“知情权制度保障,陈述权利,权利”捍卫辩论,申请权和上诉权。“行动权。”第三是“有效解决执行困难,及时保护成功的各方,以实现权利和利益。 “第四是”完善涉及公民人身和财产权的行政执法措施的司法监督制度。“

3.民事司法程序是衡量司法运作的第一级指标。民事诉讼在于实现个人权利和解决争议,包括合法性,公正性,速度和经济效率的价值。《民事诉讼法》第2条规定:“保护当事人行使诉讼权利,确保人民法院查明事实,区分是非,正确适用法律,及时审理民事案件,确认民事关系权利和义务,制裁民事违法行为,保护当事人的合法权益“。

4.刑事司法程序是衡量司法运作的第一级指标。《刑事诉讼法》第2条规定,刑事诉讼程序的目的是:“保证准确及时地查明犯罪事实,正确适用法律,惩罚罪犯,保护无辜人民免受刑事起诉,教育公民自觉遵守法律,积极打击犯罪行为,维护社会主义法制,尊重和保护人权,保护公民的人身权利,财产权,民主权利和其他权利,确保社会主义建设事业顺利推进。第十八届中央委员会第四次全体会议《决定》提出的改善刑事司法程序的任务包括:“完善法律制度,落实犯罪合法性,不存在涉嫌犯罪等法律原则,排除非法证据。“”推进以试验为中心的诉讼制度改革“。

5.行政司法程序也是衡量司法运作的主要指标。《行政诉讼法》第1条规定,行政诉讼法的目的是:“确保人民法院公正,及时地审理行政案件,解决行政纠纷,维护公民,法人和其他人的合法权益。组织,监督行政机关依法行使行政权力。“ 。第十八届中央委员会第四次全体会议《决定》行政公正的主要任务:一是“完善行政诉讼制度和机制,合理调整行政诉讼案件管辖制度,切实解决行政诉讼的突出问题,审判困难,执行困难。“ “二是完善涉及公民人身和财产权的行政执法措施的司法监督制度。检察机关认定行政机关非法行使职权或者不履行职责,应当督促行政机关执行职务。探索建立检察院公益诉讼制度。“

证据制度是衡量司法制度和司法运作的第一级指标。这是一个法律制度,使用证据来确定司法程序中的事实。 “证据是正义的基础”,是整个司法制度的基础。诉讼就是证据。证据制度建设是司法改革的首要任务。在第十八届中央委员会第四次全体会议《决定》中,提出应以促进以审判为中心的诉讼制度改革。要充分执行证据裁定规则,依法严格收集,整理,保全,审查,使用证据,完善法庭上出庭的证人和专家证人制度,确保审判在查明事实中发挥决定性作用。识别证据,保护行动权和公正裁决。

7.职业道德和腐败遏制是衡量司法主体的第一级指标。法律职业道德要求法律界的成员必须遵守公平正义的概念,在实践活动或行使职权的过程中遵守相应的道德和法律规范。法官,检察官和警察也应远离腐败。在第十八届中央委员会第四次全体会议上《决定》,“对司法领域的腐败零容忍,坚决消除有害的马”。

8.司法公开和信誉是衡量司法制度,司法运作和司法主体的第一级指标。司法机关应将司法活动的过程和结果公之于众,使司法权在阳光下运行,防止司法腐败;它还可以使司法机关更好地接受公共监督,有效消除公众对司法的质疑,赢得公众对司法机关的信任和认可。司法公信力是指公众和司法当事人的承认和信任程度,包括承认司法判决的公正性,以及司法执行的支持,包括强制执行。在第十八届中央委员会第四次全体会议《决定》中,应考虑以下六个方面:完善依法独立公正行使司法和检察权制度,优化司法权力配置,促进严格公正,确保人民参与司法,加强对人权的司法保障,加强对司法活动的监督。他提出了提高司法公信力的具体要求。

9.法律专业化及其保障是衡量司法主体的第一级指标。法律职业化包括职业准入,职业培训和职业安全。第十八届中央委员会第四次全体会议《决定》这方面提出的措施包括:(1)“完善法律职业准入制度,完善全国统一的法律职业资格考试制度,建立统一的职前培训制度法律专业人员。“(2”建立一个从合格的律师和法律专家那里招聘立法者,法官和检察官的制度。“(3)”改进职业安全制度,为法官,检察官建立专业的工作顺序和薪酬制度, (4)“建立选拔法官和检察官制度。”(5)“建立和完善司法人员履行法定责任保护机制。”

10.司法文化是一个国家司法文明的一个指标。司法文化不仅是司法的法律文化,也是人民的法律文化。例如,公众参与司法的态度,诉诸司法的意识和程度,公众对司法判决的接受程度,以及公众对现代惩罚概念的接受程度,公众接受法律教育,媒体对司法机构的监督和干预等。司法文化对司法制度和司法实践具有无形的影响,对司法公信力起着重要的支撑作用。法治文明与司法文明建设离不开理性司法文化的培育。

(3)司法文明指数50个二级指标

1级指标1:司法相关权力(7个次要指标)

1.1调查权的合理运作

1.2公诉权的合理运作

1.3司法权的合理运作

1.4合理经营行政权

1.5司法行政权的合理运作

1.6法律监督权的合理运作

1.7合理的分工和公安与司法机关之间的相互制衡

一级指标2:当事人的诉讼权利(6个次级指标)

2.1双方有权提起诉讼

2.2双方具有同等的诉讼地位

2.3双方有权得到法院公正和公开的审判

2.4双方有权得到辩护和代表

2.5双方有权获得救济

2.6被刑事指控不被迫自证其罪的权利

一级指标3:民事司法程序(5个次级指标)

3.1及时收到民事起诉

3.2民事诉讼符合公平要求

3.3民事诉讼调解是自愿和合法的

3.4民事诉讼裁判有效实施

3.5民事司法可以提供有效的诉讼救济

一级指标4:刑事司法程序(6个次级指标)

4.1执行无罪推定原则的刑事司法程序

4.2刑事调查合法有效

4.3刑事诉讼公正有效

4.4刑事审判符合公平要求

4.5刑事判决的执行是公正和人道的

4.6刑事司法可以提供有效的诉讼补救办法

一级指标5:行政司法程序(4个次级指标)

5.1立即接受行政起诉

5.2行政诉讼符合公平要求

5.3尊重并有效执行行政诉讼判决

5.4行政司法可以提供有效的诉讼救济

1级指标6:证据系统(4级指标)

6.1有效保障当事人的证据权

6.2公安司法人员具有证据意识

6.3证据被依法采纳和排除

6.4证明该过程得到适当的监管

1级指标7:职业道德和腐败遏制(4个次要指标)

7.1律师遵守职业道德

7.2警察遵守职业道德并远离腐败

7.3检察官坚持职业道德,远离腐败

7.4法官遵守职业道德并远离腐败

1级指标8:司法披露和司法信誉(5个次要指标)

8.1司法权力的主体是值得信赖和认可的

8.2司法活动的过程对法律开放

8.3司法活动的过程值得信赖和认可

8.4司法活动的结果向公众开放

8.5司法活动的结果是值得信赖和认可的

1级指标9:法律专业人员及其担保的专业化(3个次要指标)

9.1法律专业人员合格

9.2法律专业人员接受职业培训

9.3法律专业人员享有职业安全

1级指标10:司法文化(6个次要指标)

10.1公众参与司法的意识和程度

10.2公众诉诸司法的意识和程度

10.3公众意识和接受司法判决的程度

10.4公众对接受现代惩罚概念的认识和程度

10.5公众接受法律教育

10.6媒体监督和司法干预

(4)司法文明指数97题和190变量

司法文明指数的50个次要指标进一步细分为97个问题,分为5组A(法官卷)B(检察官卷)C(警察卷)D(律师卷)E(公共卷)问卷。 )。 190个变量。

四,司法文明指数评价方法

1.司法文明指数是对司法机构的公众满意度评估。它采用主观评价和客观评价相结合的方式。主观指标与客观指标的比率为9: 1。受访者的主观感觉是否可靠,或者满意度调查是否可信?这是一个值得该指数项目的学术,实践和研究团队深入研究的问题。但是,我们坚信,司法文明必须是人们能够认识和感受到的东西,而不是虚幻和不可预测的东西。根据十八届四中全会精神《决定》,评价人民满意度是衡量司法公信力的最高标准。

2.问卷调查方法。调查样本包括普通民众和法律专业团体,如公诉律师事务所和律师事务所。来自9个省市的7,200多人直接参与了司法文明指数的一般和职业群体的调查。

3.由零项目团队完成的问卷调查和数据统计分析,建立数据库并输入调查问卷。 Zero Research团队对数据进行了主成分分析和可靠性分析。分析结果表明,10个一级指标对总分的贡献率为96%,满足统计要求。可靠性分析表明问卷的可靠性系数为0.79。为了评估这些结果的数据可靠性,哈尔滨工业大学数据挖掘团队和指数项目研究团队完成了详细的分析。

4.客观指标及其计算。司法文明指数系统和问卷调查确定了若干客观指标,并试图将这些客观数据有机地纳入指数评估,主观指标和客观指标的比例为9:1。

五,中国司法文明指数2014年评估结果

《中国司法文明指数报告2014》,通过对九省市司法文明的现场动态监测,从普通人的角度出发,对可能影响人民日常生活的司法文明进行调查和评价。显示司法文明程度的综合指标以直接调查数据为基础,以直观的形式呈现,反映了人们对地方司法文明发展的满意度。

从2014年的评估结果来看,在上述10个司法文明一级指标中,上海有8个一级指标排名第一,“司法相关权力”和“司法文化”排名第二;一级指标的前两个指标是:海南省和北京。

从10个司法文明一级指标的平均得分来看,9个省市的司法文明平均得分为65.7,尚未达到良好水平。其中,“司法文化”平均得分为55.9;其他9个一级指标平均得分为66.7。以上数据表明,九省市司法文明建设仍存在较大差距。特别是9个省市的“司法文化”水平指标评价结果尚未达到60分,值得高度重视。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图