当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
日期归档
【人民日报】法治改变中国 依法治国十年见证·感言
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1279

编者按:自1994年以来,中共中央政治局连续14年研究法律。党和国家领导人带头学习法律,用法律手段管理国家和社会事务,引发了全社会的热潮。中共中央党校卓泽元教授,中国社会科学院法学研究所研究员李林,武汉大学周业中教授,是中共中央的主旨发言人。法律讲座。他们对“依法治国”十年的思想提供了这一伟大的旅程。证词。

社会主义法治的伟大实践需要我们的努力和全社会的长期不懈斗争

●法治理念越来越好,法制更加完善,执政方式进一步完善,中国的法治实践取得了三大突破。

●人与人和谐共处,人与自然和谐共处,国家与国家和平共处,与法治密不可分

通向法治的道路越来越广泛

小杨

小杨:学校出生了,检察和法律部门离开了他。他目前是最高人民法院的总裁兼首席大法官。他是广东省曲江县公安局工作人员,曾任广东省人民检察院检察长,最高人民检察院副检察长,司法部长。他曾经是该大学的兼职教授,以传播法治。广东河源,毕业于中国人民大学法律系。

法治是人类社会的美好理想,是政治家,法学家,法官,检察官,律师和所有法律专业人士的共同追求。人与人之间的和谐,人与自然的和谐,国家与国家的和平共处,都离不开法治。我们所有的斗争都是为了实现一个法治世界和一个和谐的世界。只有这样一个世界才是美好的世界。

10年前的9月12日,“依法治国是党领导人民执政的根本战略”,“发展民主,完善法制,建设社会主义法治国家”在中共十五大报告中已成为一个无与伦比的短语。

从那以后,治国“依法治国,建设社会主义法治国家”的战略正式写入宪法。中国共产党第十六次全国代表大会将法治列为社会主义民主政治建设的重要内容和目标,强调:“发展社会主义民主政治最根本的是坚持党的领导,人民是2007年6月25日,胡锦涛总书记在中央党校向世界宣告:“我们必须坚持党的领导,人民是国家的主人,法治有机统一,不断推进社会主义政治制度的自我完善和发展。“”全面落实依法治国的基本方略,弘扬法治精神,维护法治精神。社会公平与正义。“

回顾过去十年,依法治国的基本方略,给我们的社会生活带来了巨大的变化。作为一名在政治和法律方面工作多年的法律工作者,作为依法治国的基本战略的见证者,参与者和实施者,我感到非常兴奋。

回顾过去10年,特别是党的十六大以来全面实施法治基本战略,中国的法治建设至少取得了三次突破:

首先,法治的概念越来越好。以建设社会主义和谐社会为目标,党中央提出了“建设社会主义法治”的重大命题,为进一步推进法治建设社会主义法治国家注入了新的动力。走出前进的道路。

完善法治理念,离不开党的十六届中央学习法治,加深理解。党中央政治局每个月都会进行集体学习,让经济,政治,文化,法律,科技,管理,历史,军事等领域的专家学者上课。在每次讲座上,胡锦涛总书记亲自主持并发表了重要讲话。

2002年12月,胡锦涛同志担任总书记后,中央政治局的第一次政治研究以宪法为基础。从那时起,在中央政治局的集体研究中,法治一直是一个关键内容。研究的主题包括:坚持法治,建设社会主义政治文明,坚持科学治理,民主治理,依法执政。

其次,法律制度更加完善。我们修改了宪法并制定了许多重要的法律,如《监督法》,《行政许可法》,《物权法》,《反垄断法》。目前,中国有效法律有220多项,国务院有效行政法规600多项。中国特色社会主义法制体系以宪法为指导,部门完整,数量适中,内部统一,对外协调基本形成,在国民和社会生活的基本方面取得了法律基础。

与此同时,法律不时发生变化。中国的法律体系走上了从简单到成熟,逐步发展的道路,寻求原则与灵活之间的有机平衡。可以说,“与时俱进”是对中国法治经验20多年的总结。

第三,执政方式得到进一步改善。党的十六届四中全会确立了依法治国,作为党在新的历史条件下执政的基本方式。这标志着我们党治理的方式,已经开始从主要依靠政策治理转向主要依靠法治,依法治国,建设社会主义法治国家。

关于执政方式,胡锦涛同志表示,依法治国是维护法治,建设社会主义法治国家,立法,带头遵纪守法,确保执法,不断推进。国家经济,政治,文化和社会生活的合法化和标准化。法治的概念,法治体系和法治确保了党领导人民有效地治理国家。

作为人类政治文明的重要成果,法治已成为世界上大多数国家自愿,自由,自主的选择。只有法治才能使每个人都享有应得的权利。当然,直到今天,法治仍然是一种接近全人类的理想。 “这条路漫长而且还有很长的路要走。我会上下起伏。”社会主义法治的伟大实践要求我们做出艰苦的努力和全社会的长期不懈斗争。

即将举行的十七大是一次具有深远历史和现实意义的盛会。我相信,在党中央的领导下,依法治国,建设社会主义法治国家的道路必须越来越广!

●每个人的自由发展是所有人自由发展的条件

看看未来的法治

徐贤明

徐贤明:学者,法律教育家和立法者。山东莱西,博士,教授,博士。现任中国政法大学校长,中国法学会副会长,中国法学研究会会长。在20世纪80年代,他开始研究人权并发表了数百篇学术论文。第十届全国人大代表和法律委员会委员。

法治是中国人梦寐以求的一百多年的事业。

回顾共和国成立50多年来的法治实践,它基本上可以分为五个阶段:

第一阶段是社会主义法律体系的启动和建立时期。这个阶段始于1949年,始于1956年。第一部宪法颁布,最初形成了“有法律遵循,法律必须遵循”的八字法律制度的概念;

第二阶段是中国法律制度的破坏和倒退。这一阶段始于1957年,并在文化大革命结束时结束。让我们吸取“人治必须导致灾难”的教训;

第三阶段是法律制度的恢复和重建阶段。这一阶段始于1978年的改革开放,始于邓小平“一手抓法治”的政策。 “有规则可循,遵守法律,执法严格,违法行为”成为现阶段的指导方针;

第四阶段是“依法治国”战略的确立阶段。 1997年以来,在党的文件和政府工作报告中,正式提出了“依法治国,建设社会主义法治国家”的基本方针。 1999年,它被纳入宪法。 “法治”的深化超越了法律工具主义。含义;

第五阶段可以概括为2004年开始的社会主义宪政阶段。今年,胡锦涛同志强调“坚持党的领导,人民当家作主,统治国家的做法”。社会主义民主政治建设的法律“提出了科学发展,以人为本,构建和谐社会的新的执政理念。当年,“国家尊重和保护人权”的纲领性人权条款也纳入了“宪法”。从那时起,《监督法》在中国民主法治生活中具有重要意义,于2006年颁布。《物权法》以国民经济和人民生活为基础,于2007年通过。所有这些表明我国的法治进入了一个关键时期。

在法治方面实践了50多年,这个过程曲折,经验也很显着。回顾中国的法治进程,取得了深刻而深远的成就。中国法治的前景,前途光明,不乏荆棘。中国的法治建设将步入社会主义宪政的阶段,展望其前景。我对未来的法治有以下看法:

未来的法治应该更加公正。正义包含社会的基本结构正义,正义的分配和正义的矫正。社会的基本结构正义,即社会制度正义,是人类合作的前提。分配正义是指社会成员在社会成员中的公平分配和社会合作的负担。事实上,坚持现有的人格平等,平等起点,平等机会,平等权利和平等规则的原则。纠正司法意味着在权利受到侵犯时可以获得及时和公平的救济。司法不允许基于身份的差别待遇和法律和制度中人们的歧视性区分。确保社会上所有人都能过上有尊严和体面的生活,这是社会主义宪政的核心目标。

未来的法治应该更加自主。作为一种社会生活方式,法治本质上应该成为社会的自觉行为。否则,它仍然是社会之外的一个对象。对于社会而言,法治应该是自治和自治的,不应由政府强加。不受人民主导的法治注定缺乏合法性和活力。政府积极推动法治必须通过制度创新,通过更多渠道确保更多人参与法治。

未来的法治应该更具权威性。宪政和法律至上是法治国家的最低要求。法律权威的建立要求我们有意识地从使命阶段和呼号到规则制定和规则演绎阶段,推进法治建设;我们还需要认真对待法治的有效性,提高司法公正性,使司法判断成为社会的最终判断。

未来的法治应该是和谐的。它包括私人权利之间的和谐,公共权力之间的和谐,以及私人权利,公共权力和社会权利之间的和谐。私权是目的和基础,公共权力是工具和手段,社会权利是前两者的监管者。为了实现三者之间的和谐,我们需要在三者之间平衡权力,责任和利润的分配,这种均衡状态应该得到法律的支持和规范。

今后,法治资源配置应更加科学,解决法治成本和效率提高的问题。希望消除司法中的权力混合、权力混合和行政化、功利化、工具化、区域化的倾向,重新划定法律实现所涉及的边界和功能,使中国特色的法律得以体现。元素是科学和理性。实现。

胡锦涛同志在联合国成立60周年首脑会议上的讲话中主张:“积极促进和保护人权……“让每个人都有平等的机会和权利追求全面发展”,我希望未来的法治能简化为一句话。每个人的自由发展是所有人自由发展的条件。

李林:

依法治国,依法治国

从政治文明的角度看,党的十六大以来中国法治的主要成就是社会主义民主法治的创新发展。

现阶段,中国的民主不仅是人民的政治掌握,民意表达得很好,人民利益反映得很好,人民在经济中分享改革开放的成果。民生更有价值,民生更有保障;在追求社会公平正义的和谐社会中,民情得到更多关注,人民也愿意做得更好。这是十六大以来我们党执政为民、以人为本的最佳实践形式。它是我国民主制度和人民主权原则的生动体现。

在这个阶段,我国的法治旨在尊重对人权的保护和人民民主的充分实现。党的领导,人民群众对国家和法治的理论创新,制度创新和实践发展,是党的十六大以来中国政治体制改革的新思路,新模式和新经验。中国。宪法保障。在党的领导下,人民实行法治,坚持法治,推进民主立法,依法行政,改革司法.这些措施都是依法治国。依法治国,使人民真正成为国家和社会的主人。国家公职人员,特别是各级领导干部,真正回归公务员的角色,使所有公权力真正成为全心全意为人民服务的公共机构,成为实现民族团结的制度保障,人民的幸福,社会和谐,以及国家的长期稳定。

卓泽源:

法治发展的四大成就

在十六大以来寻求中国法治发展之后,不难发现以下四个成就:

一是树立社会主义法治理念,提高全社会法治意识。 2006年,中共十六届六中全会《构建社会主义和谐社会的若干重大问题的决定》明确提出了在全社会树立社会主义法治理念的目标。树立社会主义法治理念已成为提高全社会法治意识的现实途径。

二是建立了实现法治,实现法治的执政方式。在中国共产党十五大上,我们制定了依法治国,建设社会主义法治国家的战略。但是,如何实现法治仍然是一个有待深化的问题。 2004年,中共十六届四中全会《关于加强党的执政能力建设的决定》明确指出,依法治国是我们党执政的基本方式,从而为我们党建立了法治的执政方式。

第三,提出了建设法治政府的具体目标,以促进依法行政。依法行政是依法治国的要求。但是,依法行政的直接目标是什么,我们有很多思考和讨论。 2004年,国务院发布了《全面推进依法行政实施纲要》。纲要确定了建设法治政府的目标,明确了依法全面推进行政管理的指导思想和具体目标,基本原则和要求,主要任务和措施。

第四,社会工程已经开始改革司法制度,以适应法治的发展。 2004年12月,中共中央转发《中央司法体制改革领导小组关于司法体制和工作机制改革的初步意见》,启动了新一轮的司法改革。这项改革不仅是促进中国法治进一步发展的客观需要,也是一项宏大的社会工程。

在一周中:

运用宪政思想来治理

十年来,我们不断探索和积极推动“什么样的社会主义法治国家和如何建设社会主义法治国家”,并在中国的治国方略实践中取得了许多新的进展。法律。

自党的十六大以来,我们党提出,社会主义民主的发展必须坚持党的领导,人民当家作主,法治的有机统一。这是对依法治国方略的新解释,是对中国特色社会主义民主和法治的集中体现,是推进社会主义政治文明建设的基本方针。建设社会主义民主政治和中国特色的法治,党的法治领导和法治是根本保障。因此,中国共产党十六大明确指出,党必须坚持法治。依法治国不仅是依法治国的必然要求,也是实现法治的重要保障。

由于法治首先受宪法管辖,依法治国的关键是用宪法思想来治理。作为执政党,中国共产党必须倡导宪政思想,树立宪政信仰,强化宪法观念,培育宪政修养。从依法治国到依法治国,我们都要求我们党必须运用宪政思想来统治,在宪法的基础上,全面落实宪法的规定,运用宪法。及其解决执政过程中遇到的各种问题的基本理论。问题是要稳步推进中国特色社会主义民主法制建设,为构建社会主义和谐社会,全面建设小康社会提供强有力的法律保障。

原文:

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图