当前位置: 首页 >> 基本常识
校党委加强党建和思想政治工作推动学校各项事业全面发展
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1414

中国政法大学是国家重点大学教育部和“211工程”国家重点建设大学。在上级党组织的领导下,学校党委坚持正确的办学指导思想和方向,遵循以下原则:保持土壤负责,始终如一,进入主流,走在最前沿,关闭系统,结构循环,突出重心,保障中心,虚假实践,解决当前问题,以人为本,兼顾优势和劣势。以“群众”为工作理念,不应放松党建和思想政治工作,逐步建立“十大工程”,“八个模式”,“新德育体系”的总体框架。以“新党建制度”和“和谐校园”为主体,为实现学校创建党建和思想政治工作新格局。跨越式发展抓住了方向,奠定了基础,增强了动力,提供了保障。

在邓小平理论和“三个代表”重要思想的指导下,学校党委始终坚持贯彻落实科学发展观,认真履行把握方向,全局,协调各方的责任。通过科学决策,调整工作布局,优化资源配置,加强党的建设和思想政治工作,学校取得了成功。改革,建设和发展取得重要成果。在过去的三年中,《人民日报》,中央电视台,新华社等社交媒体对我校的改革发展进行了530多次宣传报道。

明确发展方向,形成明确的办学理念和思想

学校党委认真研究了国家高等教育总体人才和学校专业人才的各项建设事业的需要,国家高等教育结构的调整和学校办学布局的趋势,以及实施党政教育责任分担机制。而我们学校特殊的等级分工的潜力,逐渐浓缩了学校推动“法制繁荣,政治进步,社会繁荣”的传统,“国家的纬度和法律,世界”的学校精神,响应国家的需要,倡导“法兴”的办学理念,“学院,才子,特殊学校,法治”的理念,“厚度,法律,道德”的教育理念“宣传”“专业两翼”的教学理念为办学奠定了明确的方向和方向。在学校《“十一?五”规划和2022年远景规划纲要》,经过20多年的建设,我们制定了“三步走”的发展战略,将我们的学校建成一个多学科,研究型,开放式,独特的国内一流,世界知名的律师事务所。学校的愿景因此确定了一系列发展目标,决定了学校的发展目标。发展规范,是基于可能性和现实的统一。

合理化工作机制,坚持和完善党委领导下的主体责任制

学校党委坚持在党委领导下完善和完善校长,为学校建设和学校领导提供重要内容。它形成了党委统一领导,党政合作,协调配合的工作机制。首先,加强系统构建,制定和完善《党委全委会议事规则》,《党委常委会议事规则》,《书记办公会议事规则》,《校长办公会议事规则》等系统,明确工作职责和程序,合理化决策机制。二是建立秘书与校长密切沟通协调的工作机制,形成秘书与校长之间的每周沟通,在会议前交换意见,并充分实践。

以改革为动力,全面推进学校各项事业的快速发展

学校党委从影响发展的基础性、根本性问题出发,及时作出了学校中心工作、支持工作、保障工作等11项改革决定,通过加强党的建设,积极发挥党组织和党员的作用。切实有效的思想政治工作。确保各项改革措施的落实,促进学校的全面发展。

1。以学科建设为龙头,提高学科建设水平。学校制定学科建设规划,调整专业、学科、院系,突出优势学科,优化学科专业结构,构建以管理学、经济学、文学、哲学、历史学、科学为支撑的法学基础。纪律制度。法学学科整体优势更加突出,其他学科发展迅速。在获得首批法学博士学位授予后,该校首先创建了法律与经济学、人权法、证据法、比较法等四个学科,成为全国唯一拥有15名法学博士的学科。点,法学二级学科是综合性最强的大学。该校是全国首批7所拥有独立本科专业权利的高校之一。近年来,博士后流动站增加,博士点13个,硕士点32个,硕士点1个,非法点9个。目前,学校拥有国家重点学科1个,国家重点学科10个,北京市重点学科2个;教育部人文社会科学重点研究基地2个,北京市哲学社会科学研究基地1个。

2.走“人才强国”之路,建设高水平的学术创新团队。学校党委坚持“党管人才”的原则,积极实施“人才强校”的理念,旨在提高教师的整体素质,抓住高层次人才的引进,建设学术创新。团队,并建立一个结构。学院规模合理,规模适中,综合素质高,发展趋势好,特色鲜明。全日制教师人数从2001年的400多人增加到860多人。其中,博士学位教师比例从2001年的11.8%上升到46.3%;有38人被介绍到海外大学。学校现有长江学者教授1人,教育部1人,国家资助计划1人,被评为“全国十佳杰出青年和中年法学家”。还有很多。

3,深化教育教学改革,教育教学质量稳步提高。通过长期的办学实践和多种全校教育教学理念,学校逐步巩固了具有法国大学特色的教育思想体系,构建了系统,组织,学科整合的教学质量监控与保障体系。和过程。具有强烈的法治文化意识,“厚基础,高素质,广阔视野,强大能力”的复合型人才培养模式;通过部门的调整和建设,从5个系到15个学院,形成了比较合理的教学模式;坚持开放教育,与22个国家和地区的78所大学建立不同程度的交流与合作;不断规范学校运作。 2006年初,它是教育部直属大学中第一个暂停自学考试的学校。学校现有2个国家级精品课程,北京7个质量课程,2个国家教学成果奖,教育部和司法部16个优秀教材奖,北京18个优质教材。他被授予“十一五”国家级规划教科书。

4.坚持建立学术学校,迅速增强科研实力。学校注重在创新学术发展的基础上建立核心竞争力。三年来,我校共获得省部级以上科研项目168项,其中重点项目45项,其中国家社会科学基金3项重大项目,哲学社会科学重点项目5项。教育部(法律类别在全国排名第一,总数排名全国前十名),是教育部人文社会科学的重点研究基地。有12个重大项目;我校教师科研成果36项,省部级以上科研成果;科研经费从2004年的1500多万增加到2006年的3000多万元,2006年人均科研经费约4万元,位居全国文科学校前列。

5.应努力促进体制改革,切实转变工作职能。学校开展院校体制改革和调整,优化资源配置,精简组织结构,理顺职能关系,实现人员合理流动,提高工作效率。深化物流体制改革,建立物流服务实体作为独立核算单位的运行机制,建立“小机关,多实体”管理模式。通过体制改革,进一步建立以服务为核心的管理理念,改变工作作风,优化人员结构,提高人员素质,促进学校事业发展。

6.为国家立法决策提供高水平的学术成就。我们的老师参与了共和国几乎所有重要法律的制定和改进。自1978年以来,已有1000多人参与了国家主要立法的论证,起草和修订。江平教授和陈光中教授在重要的国家法律立法过程中占据主导地位。三年来,我校30多名教师在中央政治局,全国人大常委会,国务院集体学习和省部级领导班子立法讲座等讲学; 128个在中国法学会等148个重要学术组织中担任领导职务212个。

7.增加资金并改善学校条件。在过去的三年里,学校已完成昌平校区教学楼E区4万多平方米的建设;实验室建设投入3886万元,建有27个实验室,2个模拟法庭,1个模拟仲裁庭。证据科学实验室是教育部仅有的两个关键的劳动力实验室之一;图书采购总额为人民币1,910万元;教学设备投资年增长2000万元; 100%的教室将建成多媒体教室;加快教育信息网络建设,建立行政办公系统和党建先锋网络等工作平台,实现信息的及时沟通。

8,深化人事分配制度和住房改革,提高教职工生活水平。在2004年第二轮人事分配制度改革中,学校按照“总体改进,重点突出,提高效率,优秀劳动奖励”的原则,重点关注教学,管理和服务的岗位,增加退休人员的数量。退休和生活津贴,包括在职和退休工人的收入都有所提高。三年前,学校的教职员工人数仅达到11%。学校通过了房改,一次投资2.8亿元。这使得学校的1,734户无住房和住房的非标准住户显着改善了住房条件,彻底解决了学校50多年的问题。住房留下的历史问题。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图