当前位置: 首页 >> 基本常识
我校参加高等学校创新能力提升计划工作部署视频会议
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:777

5月7日上午,教育部举办了关于部署高等教育机构创新能力提升计划的视频会议。会议是贯彻胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年的重要讲话精神,积极推进合作创新,促进高等教育与科技,经济,科技的有机结合。文化,大力提升高校的创新能力。支持建设创新型国家和强大的人力资源国家,教育部和财政部共同决定实施“高等教育机构创新能力提升计划”(“2011年计划”)的工作部署会议)。会议在我校昌平校区设立了分会场。石亚军,学校党委书记,冯世勇,党委副书记,副校长朱勇,副校长朱勇,张桂林,张流华,张宝生,党委副书记,学科秘书胡明委员,李树忠副主席和各部门代表出席了会议。

会上,教育部副部长杜占元首先介绍了高等教育机构创新能力提升计划的背景。他指出,2011年4月24日,胡锦涛总书记在清华大学百年庆典上发表了重要讲话,明确指出“必须积极推进合作创新,通过体制机制创新和政策鼓励机构和科研机构和企业。项目指导。发展深入合作,建立战略联盟,促进合作创新,促进资源共享,共同开展重大科研项目,在重点领域取得实质性成果。“国务委员刘延东多次指示学习,深刻理解精神。总书记的讲话,及时提出实施方案。教育部和财政部高度重视,决定开始实施“2011年计划”。经过反复讨论,我们不断梳理思路,修改了多次改进计划,听取了教育部直属大学,地方教育部门和国家发展和改革委员会,科技部,工业和信息化部,人力资源和社会保障部,国务院资产监督管理委员会和国家。知识产权局和11个部委和单位的意见,包括中国科学院,中国社会科学院,工程研究院,基金委员会和中国科学技术协会。教育部召开了多次党委会议和部长级特别办公会议,审查手稿。在此基础上,2011年12月27日,国家教育体制改革领导小组第四次会议审议了“2011年计划(审议草案)”,并通过了该原则。建议按照相关程序在批准后尽快实施。 2012年3月22日,在全面提高高等教育质量的同时,联合《教育部财政部关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》发布。

杜占元还提出了高校在实施计划的主要内容和基本特征时需要掌握的几个关键问题。他指出,2011年计划的实施应着眼于机制创新的基本要求,把握改革思路创新的关键点,切实提高创新能力。它必须基于人才,基于学科,并得到科学研究的支持。创新机制。在实施过程中,有必要关注协同创新计划在领导大学的组织协调下的有效运作,而不是更多的参与单位,更好地防止演变为简单的联合应用。在实施中,我们还要充分发挥相关地方部门的作用,注重分级和责任,选择建议,组织年度,逐年实施,不搞平等主义,鼓励各大学加强和团结起来,相得益彰。同时,要抓住对资金和政策同等重视的支持方式。在增加投资的基础上,我们也注重为创新改革留出空间。

随后,杜占元副部长在今年进一步部署了大学实施2011年计划的工作安排。第一批协同创新中心认证工作开始后,9月份之前,各高校应对已经开展的工作进行评估,并提出改进建议。从10月到11月,创新中心的最终名单将由领导小组批准。要坚持严格的数量和优良的品质原则。原则上,每个省推荐的当地创新中心总数控制在两个类别之内。中央政府直接推荐的大学平均每所大学。应按照实事求是原则,无视滥用原则,推荐和选择各地。同时,地方和高校应开展各种形式的宣传工作,注重总结以往的经验,在交流和总结的基础上加强交流,巩固和完善,逐步完善制度规范,明年的实施更加规范。

随后,财政部副部长张少春发表了讲话,并为2011年计划的实施做出了进一步的安排。他指出,各地高校要深刻理解计划的要求,建立学科建设,深化体制机制改革为核心动力,加快关键步骤,进一步深化教育改革,实现大学创新模式的根本转变。要关注前瞻性问题和公益事业的研究,准确把握2011年规划的特点和要求,及其与985优势学科创新平台和211项目的关系,协调实施,全面推广,共同进步。张少春强调,今年是2011年实施该计划的第一年,必将面临诸多挑战。一开始就很困难,必须勇敢和困难,严格和严格,选择最好的,低劣的,促进的。

清华大学,中国农业科学院,首钢集团公司和上海市教育委员会的代表从大学,企业和地方的角度讲话,介绍了自己单位的经验。他们指出,2011年计划是当前大学工作的重中之重,并将得到进一步改善。认识,共同努力,共同努力,促进进步。

会议结束时,教育部长兼党委书记袁贵仁致辞。他总结了会议的主要内容,提出了充分认识2011年计划实施意义,准确把握2011年计划核心内涵的要求。促进2011年计划的有效实施,发挥作用并做出贡献。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图