当前位置: 首页 >> 基本常识
助力新生健康成长我校举办2014级新生素质拓展讲堂
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1730

9月10日下午,我校2014年新生入学教育继续在昌平校区礼堂进行。

为了落实立德树人的基本任务,全面实施素质教育,提高新生适应能力,今年的“质量发展讲堂”邀请了学生事务处处长,学生事务副主任,学生就业主任陆少华和企业家服务中心。谢廷敏,学生部心理健康教育与咨询中心主任刘希庆从三个方面对新生进行了具体,生动的素质教育培训:自我修养与人才培养,职业生涯规划与心理健康。讲座由学生事务办公室副主任张永然主持。在活动开始之前,播放了一部微电影《中国梦,法大学子的追梦故事》。

卢少华就大学生文明礼仪和法学院大学生应具备的基本素质进行了报道。卢少华首先简要介绍了学生办公室的机构设置和基本功能,并欢迎学生经常咨询学生。在谈到大学生应具备的素质时,卢少华认为,大学生应具备六个方面的基本素质:政治素质,思想素质,道德素质,职业素质,能力和素质,身心素质。他希望在大学四年里,通过“志,秦,法,生,群,行”六个方面,继续发展,完善和提高自身素质。陆少华向学生们强调了“诚信测试”,“禁用非法电器”和“网络文明”三个问题。我希望学生能够成为一个诚实,守信,守法,文明,友善的人。最后,卢少华结合侧面的例子,解释了大学生的礼仪规范。他列举了大学生中存在的一些不文明现象,并指出文明礼仪是大学生生活中不可或缺的必修课。意义深远。他强调生活到处都是文明的。作为一种社会模式,大学生不仅要具备出色的专业学习能力,还要懂得如何成为一个人。他们必须尊重教师,团结同学,彼此相爱,和睦相处,建立良好的人际关系。最后,他还向学生们解释了加入党的问题以及如何减轻压力。

Jie Tingmin就“职业规划开始于职业自由未来”这一主题做了报告。谢廷敏首先谈到了大学生活的意义。他解释了中国梦的内涵以及大学生就业的关系。他还指出,新生应该建立自己的理想,从学术,专业和职业方面科学地规划未来。其次,谢廷民谈到了如何提高就业竞争力,指出要从态度,技能,知识等方面提高自己的专业素养。然后,谢廷敏专注于职业发展和职业规划,并介绍了确定职业目标的方法,职业规划的过程和大学生的职业规划。他指出,职业规划有四个阶段,一个是学会自我发现,找到合适的职位,另一个是扩大职业视野,第三个是缩小选择范围,第四个是做出职业选择。最后,谢廷民向学生介绍了学校工作的概况。他希望学生能够计划,早日行动,学习和实现某些目标,并为他们未来的职业生涯奠定坚实的基础。

刘希庆就“你准备好成为大学生:”这个话题做了报道。以实际案例为出发点,从五个方面向大学生介绍了如何及时改变心理定位,尽快适应大学生活。一个是准确的定位。首先,大学新生应该适应新环境,通过正确比较认识自己,在新环境中接纳自己;第二,他们应该学会爱。树立正确的爱情观,学会处理爱情中遇到的矛盾,通过爱情提高自己的能力;第三,学会沟通。首先,学生应该改变对人际交往的错误理解,学会不同的思考,建立良好的人际关系;第四,学会学习学习。新生应该尽快在大学里设定学习目标。建议适合大学学习的学习方法,处理学习与社区的关系,取得优异的学业成绩。第五,学会寻求帮助。刘希庆向学生介绍了遇到心理问题时寻求帮助的方法。

据悉,2014级本科新生素质拓展大讲堂是针对当前大学生中存在的突出问题而专门举办的。在下一阶段的工作中,学生办公室和学院将从学生的需要出发,进一步丰富教育内容,使新生尽快适应大学生活,为今后四年的健康成长打下良好的基础。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图