当前位置: 首页 >> 基本常识
《中国大百科全书》(第三版)法学学科编纂年度工作会议召开
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1885

12月27日,《中国大百科全书》(第三版)法律纪律汇编年度工作会议在北京召开。法学总编辑,中国政法大学终身教授陈光中主持会议。中国百科全书出版社助理总裁蒋立军出席了会议。来自北京大学,清华大学,中国人民大学,中国政法大学,中国社会科学院,武汉大学和华东政法大学的40多位专家学者参加了会议。丛斌,全国人大常委会委员,法律委员会副主任,九三学会中央委员会副主席,中国工程院院士,法医专业分支主编。卢中美教授,全国政协委员,社会法律委员会常务委员会副主任,环境资源法支部副主编,系主任李娥教授参加会议,作为项目支持单位的代表发言。

(《中国大百科全书》(第三版)法律纪律汇编年度工作会议召开)

陈光中在会上报告了2017年法律学科的总体进展,主要问题和工作安排。中国百科出版社编辑王文静向各学科提供反馈意见,并从初步样本中抽取一些条目。考试,并进一步说明条目写作格式的要求。各学科的代表详细讨论了法学学科的整体安排,写作过程中遇到的一些突出问题,出版社对入学和写作要求的初步意见。蒋立军回答了人们关心和遇到的一些常见问题,并介绍了中国百科出版社在推动该项目方面的工作和成果。

通过本次会议,各分支机构和学科进一步统一了自己的思想和共识,对协调各分支机构的进展,规范参赛作品的格式和质量,确保顺利完成《中国大百科全书》(第三版)具有积极意义。法律纪律如期进行。

《中国大百科全书》是国务院支持的国家级大型出版项目。党和国家高度重视中国的百科全书事业。1978年,经邓小平同志同意,国务院批准出版了[0x9a8b],1993年[0x9a8b]第一版(74卷),法律卷由老一辈革命家、法学家张友宇教授主编。2009年《中国大百科全书》第二版(32卷)出版。《法律卷》由中国政法大学终身教授姜平、时任中国政法大学校长许宪明教授主编。

2011年《中国大百科全书》(第三版)由国务院正式成立,列入“十二五”国家出版计划重大项目和《中国大百科全书》。《法学》第三版由中国政法大学终身教授陈光中主编。中国政法大学校长黄进教授、中国人民大学常务副校长王利明教授、北京大学常务副校长吴志潘教授、中国法学研究所所长李林教授社会科学系的卡德米四人担任副编辑。中国政法大学是一个辅助单位。我们学校的许多教授都是本学科的编辑和副编辑。许多教师参与文章的写作。

《中国大百科全书》(第三版)法律学科有18个分支。每个分支由主题领导者编辑,在主题领域具有较高的学术声誉和地位。详细清单如下(无排名):刘作祥教授是法学的主编,韩大元教授是宪法学的主编,马怀德教授是行政法的主编,赵秉智教授是主编。在刑法中,杨立新是民法编辑,建健林是刑事诉讼法的主编。民事诉讼法主编教授张卫平教授,司法鉴定主编,丛斌院士,商法编辑,赵旭东教授主编,经济法编辑张守文教授,编辑社会法是林佳教授,知识产权法编辑是吴汉东教授。国际公法主编蒋国庆教授,国际私法编辑黄进教授(和),国际经济法编辑余劲松教授,环境资源法编辑蔡守秋教授中国法律史编辑朱永教授是外国法学史。总编为何秦华教授。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图