当前位置: 首页 >> 基本常识
上海大学朱学勤教授为我校师生做“二百年来的世界与中国”学术报告
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:882

晚上7点5月4日,上海大学历史系朱学勤教授应教师和学生的邀请,参观了西方文明系和治理管理论坛。他发表了题为“过去200年的世界和中国”的优秀学术报告。近400名师生参加了讲座,由政治与公共管理学院丛日云教授领导。保持。

朱学勤教授从四个方面阐述了近两百年来世界的变化及其对中国的影响。首先,过去两百年中国与世界接触的“智”型道路,分别以1919年和1979年为转折点,将中国的社会趋势转移到不同类型的西方列强。其次,过去两百年世界大国发展道路的基本类型可分为三条路线,即英美路线,法俄路线和德日路线。这三条路线的基本特征对应于以克制和妥协为基础的小革命路线,以暴力革命和社会动荡为标志的大革命路线以及以经济动荡为标志的大革命路线。高速发展,但政治体制落后,最终外部扩张的路线。第三,西方主要大国政治与社会发展的差异及其相互关系;第四,西方主要大国发展经验对当代中国的借鉴意义。

朱学勤教授的解释不仅具有深刻的宏观叙事,而且具有详尽的历史事实。它们生动地向学生展示了过去两百年来世界强国的发展道路以及中国从中吸取的教训。作为20年来中国思想界最具影响力的学者之一,朱学勤教授的风格深深吸引了在场的学生。许多学生不仅坚持听讲座,还与朱学勤教授讨论了他们关心和思考的问题。朱学勤教授的深刻见解赢得了同学们的热烈掌声。

朱学勤教授:

1952年9月生于上海,复旦大学历史博士。 20年来,中国思想界最具影响力的学者之一,上海大学历史系教授,上海和平与发展研究中心主任。他曾在台湾“中央研究院”,哈佛大学和香港中文大学担任学术研究访问学者。代表作品有:《风声?雨声?读书声》,《道德理想国的覆灭》,《书斋里的革命》,《中国与欧洲文化交流志》等。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图