当前位置: 首页 >> 基本常识
“证据法原理及其对发展中国家的影响”国际研讨会在美国芝加哥市成功举行
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1275

2014年11月21日至22日,应西北大学法学院John Henry Wigmolt教授和2014年中国政府友谊奖得主Ronald Allen教授的邀请,中国政法大学副校长张宝生教授法律,最高人民法院法官周家海,研究实验室刑事部主任,助理教授张忠,我校证据科学研究所副所长,王祝浩博士赴芝加哥参加“ “证据法”由美国西北大学法学院赞助,由坦桑尼亚政府和“2011计划”中国司法文明合作创新中心共同主办。发展中国家影响国际研讨会。

会议期间,来自六大洲的专家,即美国,中国,坦桑尼亚共和国,英国,意大利,澳大利亚,哥伦比亚和埃塞俄比亚,齐聚一堂,专注于“证据法改革的基础和指导原则”, “其他国家的工作经验”,“坦桑尼亚的证据法改革”。七大主题得到了广泛而深入的探讨,包括中国法律制度的新发展和证据法的改革,美国联邦证据规则的示范效应,欧洲的经验以及对证据法的反思和哲学思考。

张宝生教授在大会开幕式上致辞,向参会国家的专家,学者和法官介绍了中国证据立法的成就和过去十年证据法的发展,以及专业国家社会科学基金项目“最高法院常务副院长沉德永法官”和“草案《人民法院诉讼证据规定(建议稿)》”进展领导的“诉讼证据规定研究”项目。

随后,在“中国法制的新发展与证据法的改革”会议召开的第一天,张宝生教授以“中国证据法的发展”为主题发表了英语演讲,并向会议介绍了专家学者。介绍了1978年改革开放以来我国证据法发展的三个核心阶段,重点介绍了人民法院证据制度建设的历史和现行证据制度存在的主要问题,并对未来证据制度的发展进行了展望。中国证据制度的发展。

张忠副教授在“中国证据立法的实践基础”会议上用英语发言。基于2013年启动的十个试点法院的研究视角,他介绍了中国。我国证据法立法现状及现行立法中存在的一系列问题。最后,张忠副教授指出,只有立足于我国的司法实践,符合我国法官的实际需要,完善的证据法律制度才能解决我国的实际问题。

在同一场会议上,王祝豪博士用英语发表了题为“为什么中国证人不在刑事审判中作证”(为什么中国刑事案件中的证人不在法庭上作证),并将2012年诉讼法引入参加国的专家学者。在关于法庭证人证言和审判实践的相关规定中,以及2000年左右各法院法院证人数据样本的比较分析,作者总结了目前中国刑事诉讼中证人的低比例。试验。九个主要原因,并得出结论认为,刑事审判证人证言率低是一个极其复杂,多层次,系统性的问题,从法律概念和制度层面,中国传统文化,社会背景和国情等方面来看。很多因素,很难仅在改革的一个或一些方面对这个问题做出实质性的改变。在中国司法改革的未来进程中,应该有更多的创新方案和全面的倡议,旨在促进刑事证人在法庭上的证词。

三位中国学者的发言引发了热烈的讨论,在下一次的问答环节中,他们与来自世界各地的专家学者进行了深入的讨论和交流。

最高人民法院周家海法官在会议第二天的午餐会上做了主题演讲。以N年的案例为例,他评估了2012年“刑事诉讼法”实施后对我国司法审判实践的积极影响和深远影响。该问题指出了中国证据立法面临的机遇和挑战。十八届三中全会和十八届四中全会背景下的改革进程。

在为期两天的会议期间,各国专家学者代表积极发言,分享经验,相互学习。来自世界各国的学者普遍肯定了中国在过去十年中在证据立法和证据法领域取得的积极进展,并为中国的司法改革,证据立法和未来发展提供了许多宝贵的见解。

相关链接

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图