当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
冤假错案的解构与反思我校“青年教师学术沙龙”第十四期成功举办
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1384

4月24日19时,在科研办公室和团委会的主持下,学生会组织的第14期“青年教师学术沙龙”在昌平校区第八期教室举行。这个沙龙的主要发言人是刑事司法学院的年轻教师方鹏。合作演讲人是余飞,范世谦,韩博,民商经济学院教师,法律史研究所教师陈浩,是嘉宾主持人。

在活动开始时,主要演讲人方鹏向观众介绍了近年来一些虚假和错误案件的案例。从滕兴山的谋杀案,赵作海案和向祥林案,到最近受到公众关注的张辉和张高平的叔叔,方鹏指出,在司法程序中难以避免错案。它是由许多因素造成的,如认罪和物证。错误和错误的案件得到纠正,其中大多数都是事实证实的。但是,近年来,证据不足等法律上无罪释放因素的比例逐渐增加。这是法律的新曙光。最后,方鹏总结说:应该根据正当程序区分不正当案件和审查员根据不正当程序收集和审查证据,并将事实调查结果引入陪审团制度,并建立特殊的申诉程序。和机制。方鹏的讲话赢得了学生的热烈掌声。

后来,余飞谈到了侵权法的相关内容。他指出,在侵权法的基本理念中,损害应该保持不变。具体的犯罪者是未知的,无法转移。此外,他还强调,投掷物品损坏的让步是基于过错推定原则,对共同危险行为承担连带责任,原告没有赔偿或财产承担判断责任,但以上所有都缺乏。法律依据或基础未知。余飞重新思考这一点并指出,侵权法中的损害赔偿正在逐渐增加,但它不能被视为其他制度的自然合理性。

韩波在报告中主要从民事的角度分析了冤假错案。他指出,民事诉讼中的误判是非常有害的,应该引起重视。误判是通过法律途径发生的。韩波就如何减少冤假错案提出了一些建议。在这一制度中,法官应具备资格,权力应得到合理约束。

范世谦提出,在认定冤假错案时,要兼顾客观方面和主观方面。在刑事方面,要尽量减少甚至杜绝冤假错案。在民事方面,我们应该追求成本效益。

陈雷对上述报道进行了总结,并对国家未来的法律进行了展望。下一节,四位老师就刑事判决与司法判决能否分开、是否存在矛盾进行了热烈的讨论。

在师生互动环节中,学生质询陪审团和鉴定事实的法官是否存在错误或虚假的不公正。方鹏认为,自私是可以批判的,公众良知是可以避免的。公众也应该理解法官和检察官,而不是简单地从理性的角度思考。

21点左右,学术沙龙结束了。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图