当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
马怀德副校长参加“完善大学章程建设”专题交流研讨会
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1999

6月20日,国家教育体制改革领导小组办公室举办的“关于完善大学体制建设的研讨会”在北京召开。我校与北京大学,清华大学,北京交通大学,中国人民大学,北京师范大学,北京航空航天大学共七所国家教育体制改革试点大学和同志参加了会议。教育部原副部长吴启迪,教育发展研究中心主任张力,中国人民公安大学前党委书记王延基,北京工业大学前校长左铁军,四名委员,以及教育部的一些干部和教育发展研究中心专家组成员参加了会议。吴启迪指出,大学宪法的建设对现代大学制度的建设和发展具有重要意义。值得肯定的是,根据国家和教育部的部署和要求,两年来,各试点大学的章程建设得到了扎实的推进,并得到了进一步的探索和完善。具有中国特色的现代大学制度奠定了良好的基础。他希望各高校都能增强自信心和开拓精神。在认真总结经验和实践的基础上,继续探索和完善大学法规建设,大力推进中国特色现代大学制度的快速发展。

后来,高校领导出席了关于探索和完善高校章程建设的交流演讲。

我校副校长马怀德简要介绍了高校宪法建设工作的建设过程,存在的问题和进一步的思考。他首先表达了自己对大学章程的定位和意义的理解,并提出大学的章程有四个共同点,即基本法,组织法,程序法,在特殊情况下,它也是具有救济法的功能。大学法规维护了大学自治和学术自由,维护了师生的权益,维护了大学的内部秩序,推动了大学内部治理结构的改革。马怀德指出,高校宪法建设过程中存在四个主要问题:1。对章程建设的重视程度不同; 2.制定和实施宪章建设缺乏动力和压力,导致宪章实施效果不理想;内部和外部政策支持和系统支持不足,任意性很大。具体表现是大学内部规章制度与公司章程不一致,存在冲突和重复内容,外部行政管理制度未进行改革。只有宪法建设才难以解决问题;四,宪法建设的内容和程序应当按照《高等学校章程制定暂行办法》的规定进一步修改完善。马怀德指出,我校将在《高等学校章程制定暂行办法》的指导下,在国家和教育部的指导下,进一步加强对章程的修改和完善,充分发挥章程的纲领作用;全面清理学校规章制度,围绕包租建设体系建立学校制度。他还强调,学校要进一步完善董事制度建设,加强董事会的咨询和建设作用,拓宽各种形式的资金与合作,支持学校的快速发展。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图