当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
东京审判模拟法庭纪念抗战胜利70周年校园专题活动在我校举行
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1135

“远东国际军事法庭代表了无数被日本军队残酷镇压的人,他们有权惩罚犯下严重罪行的日本领导人。法院的审判是对野蛮行为的文明审判和充分实现国际法中的公平与正义!__________当木槌落定时,文明和正义在年轻人心中颤抖。2015年8月27日上午,东京审判模拟法庭纪念中国人民抗日战争胜利70周年日本与世界反法西斯战争的胜利。校园特别活动在中国政法大学举行。

(东京审判模拟法庭)

2015年是中国人民抗日战争胜利70周年,也是世界反法西斯战争胜利70周年。为了纪念这一重要的历史事件,来自中国政法大学,西南政法大学和中南财经大学的22名大学生以形式恢复了“东京审判”的历史片段。一个模拟法庭。活动当天,全国学者协会执行主席陆书阳和三所学校的师生共同观看了法庭审判。

东京审判于1946年1月19日至1948年11月12日在日本东京举行。远东国际军事法庭对第二次世界大战中日本主要战犯进行了国际审判。审判的对象是战争罪犯,他们在日本的第二次世界大战中犯下了许多针对中国,亚洲甚至全世界的罪行,包括东条英机,松本石本和石原岩原。法院最终判处包括东条英吉在内的7名被告人,16名一等级的Muhushi被告人终身监禁,另外两名被告人,包括Maode,Dongxiang,终身监禁。

这个模拟法院以东条英树的案件为基本案件,听取其“侵犯和平”的罪行,并听取被列入战犯名单的Kishi Shinsuke的罪行。检察机关和辩方就三个有争议的问题进行辩论,即破坏和平的罪行是否追溯到“事后法”,“个人是否承担破坏和平的刑事责任”和“日本是否推出和平”太平洋战争是自卫“。在尊重历史事实的基础上,审判程序分为五个基本阶段:检察机关宣读起诉书,辩护方阅读辩护意见,起诉反驳,辩护反驳,法院鉴定和判决。

在模拟试验中,22名大学生扮演“法官”,“检察官”,“后卫”和战犯“东条秀树”,“阚信助”,见证“苏驿”等角色。在职员宣读法庭纪律并且法官进入座位后,审判正式开始。检察机关和辩方均依靠扎实的法律基础和熟练的辩论技巧,从不同角度对案件进行详细分析,全面合理地思考审判案件的开明和严谨态度。整个事件真正再现了历史性的审判,显示了审判的严谨性和法律对公众的尊严。

“复制和传播这些历史资料非常重要。如果你不让后代看到它,它很快就会无动于衷。试验的意义不仅仅是重现历史,更重要的是,通过审查,让我们重新检查正义的真正含义。正义的实现不仅仅是一种惩罚。“这项活动的讲师,国际法学院副院长李居谦介绍说,这次活动是为了鼓励公众了解东京审判。并了解其历史意义,学生充分体验了国际法的魅力。

“这是一次历史回顾,但它也是未来的前景。我们了解过去的时间,为了明天的正义与和平。”中国政法大学民商经济学院学生陈新泉说。

这项活动是全国政法大学(学院)成立后的一项重要的大学间合作活动。由中国政法大学学生会,西南政法大学学生会,中南财经大学学生会,国际法学院学生会联合主办。中国政法大学进一步推动了政治和法律。大学之间的交流与合作以及法治理念的传播。这次活动花了两个多月的时间。三所大学的师生为这次特别活动做了充分的准备。在准备和培训阶段,来自中国政法大学国际法研究所的李菊倩,郭红艳,灵雁,马成元等教师给予了专业指导。

(照片/摄影工作室编辑陆云凯/罗宏伟)

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图