当前位置: 首页 >> 基本常识
志愿奥运法治同行我校举办12.4大型普法宣传系列活动
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1335

要深入贯彻落实党的十七大精神,响应中国共产党中央关于“弘扬法治精神,促进法治”的号召。 12月4日,青年团团委和大学青年志愿者组织了一次题为“志愿者奥运法治”的志愿者大规模的大众化运动,引起了各界的强烈反响。

这个推广活动系列的活动很广泛。我校志愿者在北京站,昌平区社区,街道,学校,看守所,乡镇等十个地方开展了法律普及工作。参加人数不仅包括我们学校的年轻志愿者。协会成员,学校法学硕士和研究生院的学生志愿者也积极参加了此次活动;该组织已经准备好,并在学校联盟委员会的指导下,实施了一个分组小组责任制,从宣传材料到知识储备已经做好充分准备;社会反应一直很好,学校志愿者的普及活动得到了社会媒体的广泛认可,得到了广大公众的高度认可。《中国青年报》,《北京青年报》,《法制晚报》等媒体已经对该网站采访了这项执法活动。

北京站:法律奥运,你和我

12月4日上午9点,学校青年志愿者协会志愿者在北京火车站等候大厅举行了“志愿者奥运法治同伴”的大众宣传活动。结构复杂多样的特点,向不同背景的人传播宣传资料,现场法律咨询,促进法律常识,提供法律援助,增强公民的法律意识。

在活动开始时,农民工当场就来咨询,志愿者给出了耐心的答案并提供了实用的法律建议。面对当场无法解决的重大问题,志愿者还详细记录了顾问的相关信息和联系方式,以便进一步提供救济。

在北京工作的一位农民兄弟向志愿者询问了维权问题之后,他感动地说他真的感谢所有这些大学生。如果你没有跟你说话,我们甚至不会签合同。一位有学者外貌的中年人告诉负责此事件的人应该多举办这类活动。大学生应该具备知识,文化和热情。他们应该接近社会并应用他们所学到的知识。

截至上午11时,已分发了3,000多份法律宣传材料,数百名顾问获得了法律援助。一位法律志愿者说,当我们看到这么多人前来咨询生活中的法律问题时,我们觉得我们肩负着很大的责任,当我们看到其他人因为我们有限的帮助而表现出微笑时,我们深深感到自豪和法人的骄傲。

昌平普法:让合法奥运进入千家万户

4日上午,我校志愿者前往昌平区的社区,街道,学校,看守所和乡镇。他们进行丰富多彩的形式,问卷调查,宣传材料,法律问题和现场咨询。法律普及的普及活动引起了强烈反响。

在昌平区看守所,学校犯罪心理学教授李亚军在现场为未成年人讲授法律制度和奥运知识。他从犯罪的社会危害性入手,分析了未成年人的犯罪心理。李老师的讲话引起了失去生命的孩子们的强烈共鸣。这里的许多未成年人都说他们应该记住李老师未来的话,并朝着正确的生活方向前进,成为一个好人。我校青年团委员会的老师也代表学校向看守所捐赠了书籍。

作为昌平法制宣传系列活动的一部分,学校青年志愿者协会还在昌平区雨虹小学(东三旗)和昌平区刘村镇开展了为期约两个小时的法制普及活动。农村居民作为社会中的弱势群体,对法律知识的理解渠道单一。学校青年志愿者协会在昌平区刘村镇组织了一次执法活动,宣传了新农村建设和2008年奥运会的相关内容,分发了以“人文奥运”为主题的《北京奥运市民法律知识手册》和奥运会。“与当地农村同行”的法律制度。知识手册。现场还举办了法律知识获奖比赛,当地村民积极参与。志愿者对村民有疑问的法律问题,用通俗易懂的语言和生动的事例精心讲解,解决了村民的许多问题,受到村民的好评。

走进兄弟大学:拓展平台,不断创新

12月4日,我校青年志愿者协会与北京航空航天大学、北京材料学院、北京邮电大学、中国人民大学等单位的志愿者合作,举办了“志愿者奥运,规则“法律同行”12.4法律进兄弟院校。

活动期间,志愿者们分发了1000多份法制宣传材料,耐心回答学生提出的问题。

兄弟会和大学的志愿者们的参与非常热烈。几所高校的志愿者就学校青年志愿者协会的历史和发展进行了交流,就国家的现状和努力进行了交流。

在北京邮电大学,我校著名教授就网络安全法律法规知识进行了精彩的讲座。讲座结束后,双方精心安排了有奖问答活动,使参加活动的学生增加了知识面,活动收到了良好的效果。

中国政法大学青年志愿者协会长期致力于利用法律优势,依靠智力资源,从深度和广度拓展法律活动,在内容和形式层面创新法律活动。在活动期间,志愿者们充满了热情,并在“法律推广周”的旗帜上签了名。一名志愿者说,12.4是我们所有法人的假期。签署自己的名字意味着展示您对中国法律专业的承诺,并成为一名优秀的法人。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图