当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
[关注十七大]深入领会十七大精神 把握契机不辱使命——我校国家、教育部重大课题首席专家学习座谈十七大报告
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1816

10月15日,中国共产党第十七次全国代表大会在人民大会堂开幕。胡锦涛代表第十六届中央委员会作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告并回答了“站在一个新的历史起点,中国。共产党将要举起一面旗帜,走哪条路,什么样的精神状态?什么样的发展目标要推进。“这是一个举世闻名的问题。

为了深入学习贯彻中国共产党十七大精神,繁荣发展哲学社会科学,作为中国最高法学教育机构,我校于17日举办了座谈会。 10月16日上午,教育部全国代表大会。 “。我校负责国家和教育部重大项目的首席专家齐聚一堂,共同探讨他们研究中共十七大报告的经历。

国家重点社会科学项目《中国行政管理体制现状调查与改革研究》党委书记史亚军指出,中共十七大报告对哲学社会科学的功能和发展提出了进一步的要求。近年来,我们学校在国家和教育部的重大问题上做出了重大贡献。可喜的成就赢得了一些重大问题。针对报告中提出的许多理论和实践问题,我们必须考虑如何通过对该主题的研究来实现和促进科学发展观的实现。

为了回应报告强调坚定不移地发展社会主义民主政治,教育部的主要研究项目《中国司法制度的基础理论问题研究》首席专家兼终身教授陈光中认为,报告指出,所有国家权力属于人民,司法民主社会主义民主是重要的。在组成方面,我们必须首先认识到,司法权的本质也是人民所拥有的。坚持司法的根本出发点是服务于人民的根本和直接利益。第二,要坚持关注人民的参与,不断改革和完善“人民陪审员”和“人民监督员”制度,最终保障人民的知情权,确保司法程序的最大宣传。

报告提出了全面建设小康社会的新发展目标,坚持科学发展观,坚持加强社会对民主政治的关注。作为一所大学,如何在其中发挥作用,国家社会科学重大项目[0x9a8b]首席专家马怀德认为,大学承载人才。培养公民民主政治意识的任务,因此加强公民民主政治意识教育的任务,自然应该由大学承担;报告提出,要把公民有序的政治参与,从各个层面、各个领域,作为一种政治参与,扩大公民有序的政治参与。培养政法人才的第二法学院。它不由自主地参与了民族民主政治的建设。一方面,我们必须遵循“保家卫国、弘扬法律”的理念,为国家培养合格的法律人才。另一方面,作为一个科研机构,它应该承担起调查国家发展重大问题的责任,为国家的发展提供保障。理论基础和智力支持,同时在社会服务中发挥应有的作用。

报告强调,全面实施依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家作为法治的基石,证据法在我国仍处于一种准上升状态。教育部重点项目《法治背景下的社会预警机制和应急管理体系研究》首席专家张宝生一方面提出了证据在当代中国的重要性,另一方面也提出要用科学研究和教学培养一代重视证据的人才。去作证。

针对这份强调完善我国医疗制度内容的报告,教育部重大研究项目《证据科学的理论体系与应用研究》首席专家常林认为,作为医疗制度的重要组成部分,我国医疗纠纷存在太多法律漏洞。解决机制,这与我国当前政府职能转变有着必然的联系。他说,通过对报告的研究,他们将从科学发展观出发,坚持多学科协调,对所承担的问题进行局部调整,加快工作力度,抓住主要问题,为尽快出台国家立法提供建议。尽可能地。

国家社会科学重大项目《医疗纠纷解决机制的法律问题研究》首席专家赵旭东认为,我校开展的这些课题与十七大报告中的问题密切相关。因此,学校党委组织这样一个专家论坛具有重要意义。通过对中国共产党十七大的研究,赵旭东认为,该报告对该学科的研究具有重要的启示作用。他指出,他的报告提出了社会建设主题的新任务,为研究开辟了道路。愿景,使焦点更加突出。

教育部重点项目《和谐社会建设中的利益冲突及其法律调整》首席专家王灿发密切关注科学发展观,结合自己的主题,提出人与环境的和谐是构建和谐社会的重要环节。但是,科学发展的现实存在许多不一致之处。环境破坏现象,是否能够有效制止和缓解,是法治的一个关键问题。中共十七大报告中提到的“维护正义与社会稳定与和谐”的观点激发了思想研究,使研究更加实用。

目前,中国正处于历史机遇和改革时期,此时举行的十七大具有重要意义。教育部首席专家《环境侵权救济机制立法及研究》首席专家李曙光以教育部提出的改革成果和深层次问题为重点,认为国有资产是国家资产的经济基础。党的执政,“与人民的利益息息相关”。理解不充分和缺乏法律制度保障会导致国有资产严重流失。作为最大的社会主义国家,对国有资产法律保护的研究直接反映了马克思主义在中国的发展,也符合“提高效率,促进公平”的要求。

史亚军在总结发言中指出,中国共产党十七大的主题是明确的。 “科学发展观”第一次与马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论建立了逻辑联系,并首次诠释了科学发展观的深刻发展。内涵,第一次,充分阐述了科学发展观的概念,思想和实施方法。作为一份纲领性文件,该报告还尊重该国广大不同的国情。我们学校第一次举办专家研讨会,研究和实施报告的精神。每个专家都必须清楚,重大问题的作用不是要获得这个主题,而是要为国家的成就做出贡献。如果主体超出了“十七大”的理论框架,它将失去理论价值和实践效用。

这是一个特别的研讨会。中共十七大报告提出“要大力推进理论创新,不断赋予中国当代马克思主义中国化,马克思主义和民族特色鲜明的特色”。 “贯彻中国特色社会主义理论,发挥思想坦克的作用”,这一切无疑是我校各学科专家学者的科研工作提供了更广阔的空间和舞台。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图