当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
“中国政法大学精品系列教材?法学案例研习教科书”付梓出版
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1630

为了更好地促进和配合案例教学课程的教学工作,经过一系列的工作,如酿造,准备,组织和编写,“中国政法大学法律案例研究优秀系列教材”最终在本学期开始时发表。根据法律案例研究课程,这一系列教科书有15个参考书目(见图)。目前已出版8本教科书,其他7本教科书将于年底前出版。

我们学校是一所具有法律特色和优势的大学。培养应用,复合,创新和国际化的法律专业人员是我们的长期目标。我们学校非常重视培养学生的法律实践技能,提高他们运用法律和其他学科知识解决实际法律问题的能力,这是一个很好的传统。

开展案例教学是实现应用法律专业人才培养目标的重要举措之一。中国政法大学拥有优秀的案例教学传统。自成立以来,它一直非常重视案例教学。它提供了一些案例课程,并多次组织和编写案例教材。 2005年,在法律专业的本科培训计划中设立了一个独立的案例小组,这显然要求学生参加一定数量的案例课程。 2008年,法律人才培养模式改革实验班开始招收学生,必修课提供15个案例课程。 2012年,实验班案例课程进一步优化,必修课程提供11个案例课程,并为学生提供一定数量的案例课程。经过长期的教学实践,案例课程已成为我校课程体系的重要组成部分,是推动教学方法改革的重要把握,受到学生的欢迎。

2012年,国家实施了“优秀法律人才教育培训计划”,学校经申请立项的大院、涉外和西部基层三个优秀法律人才教育培训基地全部通过。为抓好优秀法律人才教育培训基地建设,全面深化法学专业综合改革,培养优秀法律人才,学校决定启动筹建“中国政治学院”以及法律案例研究系列”。这套案例教材的建设理念是:在宏观思维上,强调理论与实践的结合,在重视基础理论的同时,根据法律专业人才培养的需要,突出实践性。iCal要求,一方面案例内容来源于实践,另一方面理论联系实际,培养学生解决实际问题的能力。在建筑设计中,强调系统与主题的结合,必须涵盖相应课程的全部教学内容,满足系统要求,突出个别重点课题。在教材风格上,强调规范性与灵活性的结合。在符合基本制度规范要求的同时,可根据不同课程的实际情况进行修改。

这套案例研究材料的作者是由学校教学指导委员会的专家来评判的。他们长期在教学一线工作,具有丰富的法律知识和教学经验。因此,这套教材强调教学的适用性,完全可以满足教学的需要。充分发挥师生两大主体的积极性,满足应用型法律专业人才培养的需要。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图