当前位置: 首页 >> 基本常识
关于2016年区人大代表换届选举工作的问答
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1654

0x251C

为切实贯彻落实《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》和北京市海淀区、昌平区选举委员会《关于区、镇两级人民代表大会代表换届选举工作实施意见》的有关规定,我校即将启动2016年区人大选举两区工作,以使专业选民对选举工作有更深层次的认识。记者采访了学区副主任选举办公室主任李秀云副主任:

问:学校选举由哪个组织负责?

答:为做好学区人大代表选举工作,学校党委成立了中国政法大学人大代表选举领导小组。

各级单位设立区人大代表选举工作组。组长由分党委(党总支、直属党支部)或行政负责人担任,并指定一至二人负责本单位的选举工作。

问:投票什么时候举行?

答:投票日定在11月15日。

问:选举的具体程序是什么?

答:(1)9月中旬至10月26日,选民登记阶段:

1。召开学校选举工作部署会;

2。培训学校选民登记员和选民工作人员;

三。根据选民信息和预先记录的数据组织选民登记;

4。进行选民资格审查;

5。10月25日公布选民名单;

6。划分选民小组,选出组长和副组长。

(2)10月27日至11月8日,确定代表候选人的提名和谈判:

1.根据选民组的规定,选民将依法联合推荐候选人,并对拟议的候选人进行汇总和报告以供审查;候选人的初步名单和基本信息将在10月31日之前公布;

2.选民小组多次讨论初步候选人名单后,领导小组将召集小组成员或选民代表进行民主协商,并根据候选人的资格和结构要求充分讨论。为了确定正式的候选人。人员名单达成了共识,并根据更多选民的意见,根据差别选举的要求确定了官方代表候选人名单。如有必要,可以进行预选。官方候选人名单和投票时间(包括投票日和具体的开始和结束时间)和投票场地将于11月8日公布

(3)11月9日至11月16日是投票选举阶段:

1.组织官方代表候选人与选民见面;

2.准备投票选举;

3. 11月15日依法组织投票选举;

4.及时巩固投票选举,并在区选举委员会确认后宣布选举结果;

5.发出代表选举通知。

问:登记选民应该满足哪些要求?

答:选民是指依法有选举权和被选举权的公民,并列入选民名单。根据我国宪法和法律,关于选民资格的规定包括以下三个要素:

(1)国籍要求。选民必须在中华人民共和国境内拥有国籍,无国籍人无权在中国投票和当选,不能登记为选民;那些出国取消账户的人不能登记为选民。

(2)年龄要求。选民必须年满18周岁且未满18岁且不能登记为选民。计算年龄的方法是在11月15日年满18岁。对于此选民登记,1998年11月15日4:00之前出生的所有公民均为18岁或以上,符合年龄。

(3)政治权利要素。选民必须是那些享有政治权利的人。那些依法被剥夺政治权利的人无权投票和被选举。因犯有国家安全罪或其他严重罪行而被拘留的,正在接受调查,起诉或者审判的,如果由人民检察院或者人民法院决定停止行使选举权,则不予选民登记。他们的拘留。任何被司法机关判处被剥夺政治权利的人都没有被恢复,也不能列入选民名单。对于劳工改革者或被拘留者,只要他们没有被司法当局剥夺政治权利,或者没有决定在没有司法机构决定的情况下决定停止行使其选举权,他们就应该被列入选民名单。任何个人或任何单位都不得决定剥夺公民的投票权,并将其从选民名单中排除。

有以上三个基本条件,即具有选民资格。但并非所有具有选民资格的人都可以行使投票权,而且他们必须具有相应的行使投票权的能力。

问:选民登记工作如何进行?

答:在上一阶段,学校基本完成了选民小册子的录入(新入职的教职员工,9月以后没有进入新生)。根据选民信息和预录数据,学校将组织选民登记并反复核对,以免错过选举,不再重新进入,不再重新进入单位。

学校将对选民进行资格审查,选民资格审查将按照“国籍要求”,“年龄要求”,“政治权利要求”和“行为能力要素”进行认真审查。

问:如何进行提名候选人的推荐工作?

答:根据选民团体的说法,选民将根据法律联合推荐候选人,并对拟议的候选人进行总结和报告以供审查。候选人的初步名单和候选人的基本情况将在10月31日之前公布。

所有政党和各种人民团体可以联合或分别推荐代表候选人;如果选民拥有十多个联名,他们可能会推荐代表候选人。由政党和人民团体共同或分别推荐的代表人数不得超过每个选区选区选出的代表人数。该地区的所有选民都可以被提名为该地区的候选人。提名建议应反映代表的广度和进步,并注重优化代表结构。在推荐过程中,必须坚持标准,有机地整合民主的全面发展和正确的指导。无论政党,人民组织或选民推荐的候选人推荐的候选人,他们都必须进行深入的了解和调查,并正确掌握提名候选人的资格。

问:我如何评估候选人的资格?

答:党委组织部门负责检查和审查的副候选人,并负责检查和检查的结果。党委,组织部门会同纪检监察机关,统一战线等部门,建立健全检查审查工作机制,关于政治素质,思想观念,人格完整,自律,执行能力强。候选人的职责,群众基础,守法和社会形象。进行全面调查,广泛听取意见,并在一定范围内宣传,坚决防止身份歪曲或改变身份逃避审查。如果发现不符合候选人选拔标准,应及时做好,被推荐人撤回被提名人。

接受推荐的候选人应当向选举委员会提供个人身份、简历等基本情况。候选人提供的基本情况不真实的,选举委员会应当通知选民。各级选举机构的选举工作人员必须严格依法办事,充分尊重选民的意愿,保障选民依法行使民主权利。依法推荐的人选,应当列入预备人选名单,不得隐瞒、调换、增减。

问:选民在投票前如何理解候选人?

答:选举前,该组织的正式代表将会见选民。根据选民的要求,认真组织正式代表候选人会见选民。也可以安排正式代表候选人会见选民。选民会议活动可以采取召开会议、座谈会等多种形式,让选民对候选人的情况有更深的了解。介绍候选人、组织候选人会见选民的活动,必须在区选举委员会依法统一安排下进行。对于个人自我宣传等竞选活动,必须及时妥善处理。

代表候选人的介绍必须在11月15日停止。

问:如何确定正式候选人名单?

答:在选民小组反复讨论初步候选人名单后,领导小组将召集选民领袖或选民代表进行民主协商,并根据资格和条件充分讨论协商。候选人的结构要求,以确定正式候选人。名单达成共识,根据更多选民的意见,按照差额选举的要求确定正式代表候选人名单。如有必要,可进行预选。11月8日,将公布正式代表候选人名单和代表候选人的基本情况。

问:如果投票当天选民不能去投票站怎么办?

答:如果您有任何不便或有其他特殊原因,如果您无法前往投票站,您可以在移动投票箱中投票。投票站,选举大会和每个流动投票箱的每个投票箱应有两名监票人和几名工作人员。如果选民在选举期间外出,经选举委员会同意,他们可以委托其他选民以书面形式投票。每位选民不得接受超过3次委托,并应根据客户的意愿,与受托人的委托书和选民证一起收到选票。为它投票。

问:你如何计算选民的选票?

答:行使无记名投票权。投票结果由选区统计。选区内超过一半的选民参与选举,选举有效。当一名候选人获得超过半数投票选民的投票时,他将当选。获得一半以上选票的代表人数超过候选人数,将以更多选票当选。如果投票数相等且候选人未确定,则具有相同票数的候选人将再次投票以赢得选举。当获得一半以上选票的当选代表人数少于当选代表人数时,席位数不足将分别选出。在单独选举的情况下,代表的代表人数应按照第一轮投票中收到的投票数量顺序,确定当选候选人数的三分之一到一倍。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图