当前位置: 首页 >> 基本常识
商学院新商经系列讲座之“从‘十一五’规划看中国经济走向”
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1506

3月24日下午,在商学院副院长李晓教授的主持下,中国社会科学院经济研究所研究员,副院长王振中教授做了精彩的讲座。昌平校区学术报告厅。商学院院长孙中山出席了讲座。

王振中从GDP,粮食生产,进出口等方面回顾了改革开放以来的经济成就,充分肯定了中国近20年来取得的巨大成就。他指出,中国在世界经济中发挥着越来越重要的作用,其国际地位也在迅速提高。他以漫画的形式告诉同学们,他们应该对祖国充满信心,积极参与祖国的建设。但他也指出,中国尚未达到所有经济指标,并在发展过程中暴露出一些问题,如高中毛入学率尚未达到标准,这在一定程度上反映了财富的改善。新的“无用的阅读理论”得到了认可。同时,王振中与刚刚制定的“十一五”规划紧密结合,激发学生从群体性事件和阻碍可持续发展的实践等一些代表性问题进行思考,并详细解读未来五年的政策取向。年:基于扩大内需促进发展;基于优化。产业结构促进发展;以节约资源,保护环境,促进发展为基础;在提高自主创新促进发展的基础上;在深化改革开放的基础上,促进发展;立足以人为本,促进发展。他特别强调,在优化产业结构方面,要重点发展第三产业金融业,为第二产业提供配套服务;提高自主创新能力,是形成一批具有自主知识产权和知名品牌,具有较强国际竞争力的企业;坚持以人为本的原则,必须保持政策的一致性。在讲座中,王振中用幻灯片概述了“十一五”期间中国经济发展应遵循的六项原则:保持经济平稳较快发展;我们必须加快转变经济增长方式;要提高自主创新能力;我们必须促进城乡之间的区域协调。发展;要加强和谐社会建设;我们必须不断深化改革开放。演讲结束时,他提出了“十一五”期间中国经济建设的两个主题:国内“和谐发展”和国际“和平发展”。

在质询期间,王振中回答了同学提出的问题,如建设社会主义新农村,借鉴西方经济学,改革态度,扩大内需,进一步加深了学生对上述问题的理解。

会后,我了解到这个讲座也是商学院自“第二课堂正规化”活动实施以来的第一次活动。记者采访了商学院05级学生辅导员吴莹。她告诉记者,“第二课堂正规化”活动要求学生每学期至少参加由学校和学院赞助或共同赞助的四个研讨会,学术讲座,社会实践和其他活动,并做好学习记录。旨在提高学生的思想政治素养,拓宽视野,扩大学生的视野。在知识方面,应引导学生更广泛地学习。

相关链接:

王振中,经济学博士,中国社会科学院经济研究所研究员,副主任,博士生导师。

主要研究经济学,国际贸易和国际投资基础理论,转变经济。他是学术系列的主编《政治经济学研究报告》。相关专着,论文和研究报告被授予“精神文明建设五项工程奖”,“孙冶方经济科学奖”,“全国图书提名奖”,“中国科学院优秀研究成果奖”。 “社会科学”,“中国社会科学院经济研究所优秀科研成果奖”,“优秀科研成果,优秀信息奖等”

学术兼职:

他还是中国期刊协会经济期刊联合会主席,中国西部研究与发展促进会主任,中国综合发展研究院院长《经济学动态》主编兼主席。中国文化国际交流促进委员会主任,国光基金秘书长,中国对外经济研究会副会长,中国研究会副会长《资本论》。总裁,中国地方纪事指导小组成员,中国城市发展基金会执行委员等。

主要作品:

《汇价水平的变化与对外经济的发展》

《非过剩资本型国家海外直接投资的理论思索》

《对中国三大汽车合资企业的实证分析与思考》

《经济特区与出口加工区的比较研究》

《资本难道真的没有旗帜吗?》

相关链接

“第二课堂正规化”活动是商学院党支部领导下的商学院,根据我校本科生接受思想政治教育,参加社会福利劳动和志愿服务的要求。和社会实践。结合我校新型德育体系的精神,从05年级学生开始,每个学期应要求每人参加不少于4门的相关课程,每次都要记录在手册中。你必须每学期完成8学分。第二课包括四门课程:思想政治,学术成就,综合素质和社会实践。评估结果与评估和加入该党有关。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图