当前位置: 首页 >> 基本常识
2010年“学术新人”李怀胜的获奖感言
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1502

作者名片:李怀生 - 2009年刑事司法学院博士

文章标题:《技术过失行为的法理省思 基于网络背景的刑事法考察》

授予词语:文章提出了技术过失行为的概念,并对法律理论进行了深入分析。技术过失的概念本身对于总结某些犯罪现象,特别是网络犯罪现象具有重要的理论价值。不能说它是理论上的一项重大创新。

作者来自丰富而深刻的历史文化中原。这积累了他严谨而持久的性格。他始终坚持“只有急流才能勇敢,水才能到达理想的海岸”的信念。生命的信念决定走上治理的道路。

摘要:随着互联网的普及和信息技术的深入社会化,网络空间的技术过失日益增多。一系列技术疏忽行为的出现,如诺顿的“过失杀人”,凸显了刑法调查的必要性。无论主观归属还是客观归因,技术过失都是人为错误。防病毒软件本质上是一种网络公安产品。它与通用软件服务不同。反杀毒软件的“杀戮”属于非传统安全威胁,但对传统安全具有辐射效应。因此,刑事立法应该作出特别回应。 “人类网络”异化是网络时代技术异化的新表现。它分为两个方面:“人的异化”和“人的主体地位的异化”,从而提出了传统过失责任的新理论。挑战。技术过失责任中的注意义务的法定化和扩大应成为未来疏忽责任确立的重点和出发点。

屡获殊荣的推荐书

我获奖论文的标题是《技术过失行为的法理省思基于网络背景的刑事法考察》,一篇关于网上刑法的论文。网络刑法是我的研究专长。我的硕士论文写在网络刑法上。全文约130,000字,由中国方正出版社出版。本文也是过去研究的延续。在硕士学位课程中,我开始关注技术与法律之间的关系问题。自人类社会进入科技世纪以来,技术的蓬勃发展极大地拓展了人类的认知领域和探索空间,但与此同时,技术逐渐失去了自我,并被疏远为一种新的权力意志。技术范式试图占据主导地位。人类生活。自从刑法作为近代学科诞生以来,刑法理论似乎遵循其自身的演化路线。实际上,总有一个隐藏的技术理由。那么,技术与刑法之间的相互作用是什么?人类社会的进步和生产力的提高相辅相成。科学技术自然是生产力最基本的要素。科学技术的每一次跳跃都会导致社会组织结构的重组,甚至是社会系统的革命性更新。不言而喻,我们只是回顾历史。法律作为社会制度的重要组成部分,也与科学技术有着微妙的互动。法律的发展也承载着科学和技术的品牌。就刑法而言,农业时代在刑法中产生了群体责任和严格责任。工业时代产生了刑法的过错责任和义务。然后,当人类进入后工业时代,直到信息时代开放,我们才有理由。后续行动:信息时代将给刑法带来什么?在信息时代,传统刑法规则的逐步扩展和刑法理论的扩张性解释将是不可避免的选择。在故障责任领域,旧故障理论是农业技术和手工技术时代的法律产物,而新的故障理论和新的故障理论是机械技术和电气技术时代的产物。有很多问题,这篇文章最终形成了,当然,它只是一个暂时的思维片段。

在刑法领域,没有多少学者关注网络刑法,因此该领域不高,其他领域甚至更少。这不能说是一种令人尴尬的现象。正因为如此,我非常感谢学校的老师,评审老师以及负责学校外综合评审的老师,他们在同一学术敏感性的基础上对本文进行理论认可。当我在纸质颁奖典礼上发表演讲时,我引用了杜甫的一首诗《偶题》:这篇文章很古老,值得了解。文章可以活得很好,但你真正得到或失去的只是你知道的。我得到的是一次难忘的经历。偶尔,弟弟和妹妹问如何写一篇好文章?现在要回答这些问题还为时过早,但我可以与大家分享我自己的小经验。

作文总是与阅读联系在一起。我见过两种人。第一类人可能有更多的科目。它每天都拼命写作和写作。第二个人可能会要求非常强烈的愿望。它拼命阅读,每天阅读。这可能是两种。极端学习状态。阅读是在构图中,就像在体育中吃。运动只是不吃,虽然它会使身体爆炸,但缺乏力量,只有进食而不运动,会使营养物质积聚在体内形成脂肪,导致身体变得浮肿,从而缺乏爆发力;同时,爆发力和力量的体力都是健康的。体质。同样,虽然阅读能够接触到大量知识,但缺乏真实思考和吸收的过程,但书面文章会让人感到粗暴,缺乏模糊性;没有阅读的轻写,虽然它会让他们快速上手,制作文章“形式元素”就足够了,表面上很迷人,但读者缺乏思想冲击力,缺乏论文的感觉。因此,如果您有更多的导师主题,您应该抽出更多时间阅读书籍。如果你在日常生活中更放松,你应该练习更多的钢笔。前者吸收营养,后者吸收脂肪。

着名的中青年学者,大多数博士生,都在《法学研究》或类似的出版物上发表过文章。看看《法学研究》上的文章,许多想法和结论都不会让我动摇,但他们的论点的力度,深度和广度足以让我抬起头来再抬头看。同样的话题是提前告诉你抽象和想法,大多数人还是不能写。一个真正强大的学者将用一种简单明了的语言来说出你没有思考或没有思考的事实;水平较差的人可以使用口号的词汇来谈论“正确的废话”。当然,能够用漂亮的词汇写作也是一种力量。每个追求学术梦想的人都可能要经历这样一个阶段,但我觉得作为一个学生应该清楚他的真实努力,他也应该提高对好文章的欣赏。

最后,重复一句话并不是多余的:谢谢!感谢我不是一个纯粹的程序表达,这是一个真正的内在认可,谢谢!

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图