当前位置: 首页 >> 基本常识
第五届WTO模拟法庭大赛暨WTO论坛落下帷幕
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1525

2016年12月17日至18日,第五届世界贸易组织模拟法庭竞赛和WTO论坛在我校举行。模拟法庭竞赛由中国政法大学,西南政法大学和商法系于2012年共同发起。每年都吸引着来自多所大学的优秀学生。比赛第五次举办,由中国政法大学国际法学院和中国法学会世界法组织法学会组织。

(会议照片)

本次比赛共有来自各大学的16支队伍,包括北京大学国际法学院,北京外国语大学,对外经济贸易大学,广东外语外贸大学,河南工业大学,华东政法大学,南开大学,复旦大学,首都经济贸易大学,外交学院,武汉大学,西北政法大学,西南大学,西南政法大学,中央财经大学和中国政法大学和法律。

2016年12月17日上午,第五届世界贸易组织模拟法庭竞赛开幕式和中国入世15周年庆典在中国政法大学刘黄发学术讲堂举行。

(第五届世界贸易组织模拟法庭竞赛开幕式和中国加入WTO十五周年)

中国律师协会世界贸易组织法律研究会创始会长孙启中出席开幕式并致辞。中华人民共和国商务部法律司司长于芳,中国政法大学副校长余志刚教授出席开幕式并致辞。

在开幕式上,余志刚副校长代表中国政法大学发表了讲话。他对为此次竞赛做出努力的各方表示衷心的感谢,并肯定了世界贸易组织模拟法庭在人员培训方面的独特作用。学校一直给予大力支持,并表示学校将继续支持各种培养人才的活动。讲话结束时,他说学校正在努力探索系统建设和资源保障体系,希望能为师生提供更多的保护和支持。

余芳在演讲中祝愿比赛顺利进行。他还表示,商务和法律部将继续为人员和组织的竞争提供支持。她还表示,世界贸易组织模拟法庭竞赛是一项竞赛,是政府,行业和学术界密切合作的重要示范。对于拥有深厚法律基础的年轻人来说,这也是一个展示自己机会的机会。

孙晓忠在致辞中说,随着中国经济的发展,中国已成为世界经济强国。中国加入世界贸易组织后,中国在世界贸易组织中做出了许多贡献,并在世界贸易组织框架内做出了巨大贡献,如积极维护贸易组织规则,解决国际争端。为了继续保持我国在世界贸易组织中的优势,开创新局面,我们需要更具有远见,爱国主义,政治责任和熟悉规则的强大专家学者,为中国的国际贸易打造强大的团队。贡献。同时,他肯定了年轻学者在世界贸易组织模拟法庭竞赛中的作用,并真诚地希望更多的人能脱颖而出。

演讲结束后,为纪念中国加入世贸组织15周年而成立的世贸组织论坛正式开幕。论坛分为两部分:“WTO现状与未来”和“WTO思想与审判程序”。论坛由国际法学院院长孔庆江主持。

2016年12月17日14:30至17:30,第五届世界贸易组织模拟法庭竞赛在逸夫大厦举行。本次比赛共邀请了8名职员评委和27名口头评委,主要来自商务部法律和法律部,大学和研究机构,以及从事WTO诉讼的律师事务所。经过两轮预赛,武汉大学,厦门大学,华东政法大学和西北政法大学共四支队伍进入半决赛。

2016年12月18日上午9:30,第五届世界贸易组织模拟法庭竞赛和世贸组织论坛半决赛在中国政法大学明发大厦405和407模拟法庭教室举行。武汉大学与西北政法大学,华东政法大学对阵厦门大学,并获得总决赛。最终,武汉大学和华东政法大学进入决赛。

12月18日下午,决赛在中国政法大学刘黄发学术报告厅举行。经过激烈的争夺,华东政法大学终于夺得冠军。武汉大学获得亚军,厦门大学和西北政法大学获得第三名。

(获奖学生的照片)

12月18日4,0171778 30,本次比赛和论坛闭幕式在中国政法大学刘黄发学术报告厅举行。闭幕式上,清华大学法学院教授,中国法学会常务副会长杨国华为本次比赛致闭幕词。随后,我校国际法学院副院长李居谦教授作了总结发言,宣布第五届世界贸易组织模拟法庭竞赛决赛闭幕式圆满结束。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图