当前位置: 首页 >> 基本常识
你们应当有一颗不同凡响的心王涌在2007届毕业典礼上的致辞
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1944

同学们:你好!

六月就像一个啤酒,泪水和闪电雷声的舞台。正是在这样一个赛季,我们不得不向你道别。

在2003年秋天,你把中学时代的荣耀带入了法国大学的校园,在军事首都的生命中度过了最令人难忘的1400多天。

在过去的四年里,你已经发生了很大的变化。她脸上带着年轻豆子的小女孩成了律师的助手和慷慨的助手;喜欢网络游戏的小男孩已成为一个关心国家和人民的可爱的“愤怒的青年”。即使你们都有沧桑的感觉,在社会的欢送会上把弟弟妹妹称为“孩子”是很自然的。

当然,在过去四年中,您也有成功与失败的区别。也许你是非常成功的,奖学金,辩论,学术十星,“一个不少”,甚至是“三个代表”的知识竞赛,你是顶尖的;也许你失败了,学习和感情一团糟,你似乎是一个被法国大学遗忘的角落。但是,您必须知道这些并不是您对未来感到乐观或沮丧的原因。因为这只是生活的第一章,所以未来的所有内容在后面的章节中很快就无法识别。这样写的人物传记不是很多吗?

因此,所谓的“毕业”是计算机EXPLORE页面上的“刷新”按钮。

你必须毕业。有很多单词,我们没有在课堂上说,但现在我们应该谈谈它。

法律是大多数学生的职业,但事实上,你必须知道,世界上最宝贵和最深刻的知识不是法理学,不是“没有财产权利的原因”,也不是“否定公司人格”。 “它是一种在精神层面上理解和获得生命幸福的智慧和能力。

你将面临艰辛和复杂的社会。焦虑甚至恐惧都是不可避免的。然而,人们通常不被生活本身打倒,而是因焦虑和恐惧而被打倒。正如罗斯福在1933年所说的那样,在经济危机中几乎绝望的美国人民:“我们必须害怕的唯一事情就是害怕自己。” (让我们害怕的是恐惧本身)。

当然,如果明朝的哲学家王阳明说“内心没有任何东西”,那么它可能是理想主义的。然而,“心脏”确实是你痛苦的根源,因为生命是痛苦的,而你的父亲和祖父母并没有痛苦。因此,你应该在精神上尽快成熟。你应该有一颗不同的心。你也必须有一颗不同的心。成熟,独立,客观,坚定,善于反思,负责任。

在成长过程中,你需要各种精神财富来帮助和武装你,以应对社会和生活的不同方面和困境。在史尚宽和王泽建的“龙与八”手中,这还不够。你需要柏拉图,需要康德,鲁迅,甚至尼采和王朔,来学习不同的概念,不同的语言和不同的表达方式。

你必须学会慷慨。不要轻易嘲笑一个人,一件事或一件理想事。世界是如此巨大。我们需要一种微妙的香味,安静的观察和深刻的思考。

让我说它很大。近年来法国大学的发展与中国经济的发展一样迅速。但是,法国大学欠你太多了。蹲坐和占用讲座和自学给你留下了痛苦的回忆。福达校区一直像农村中学。直到最近,“外国建筑”的兴起给了我们“农业到非农业”的感觉。然而,福达的精神总是充满了不羁的生命力,这种力量贯穿于事物的本质。她高贵,美丽,自信。她“只追求真理”,她是独一无二的。气质影响着中国的法治。

“四年来,这四支军队都是春天,生命就是一个大人物。”法律的气氛已经在你的血液中流淌。但是,也许毕业后,你会像一块“疯狂的石头”,在房子,汽车和车票的压力下,迅速陷入心理上的拜拜和比较。母校希望他的孩子们快乐,并希望你们成为一个富裕的中产阶级。然而,母校希望你永远是一个良心和正义感,因为你的母校有一个特殊的名字“中国政法大学”。

当然,在这个温暖和告别的时刻,你需要说几句谨慎的话。

德国社会学家贝克说:我们已进入一个风险社会。当您从校园搬到社会时,您的风险指数会从绿色变为红色。存在许多风险,可能是政治风险,贪婪,监禁;可能是经济风险,在天空中幻想,交朋友,被欺骗;或者可能是健康风险,一记耳光,不幸感染了艾滋病。

生活是一条单行道。一旦发生一些致命的风险,它就是最终的,不能改变和不可撤销。在社会学中,这些风险是一个抽象的常数概率,但它们总是把活着的个体的命运作为它的注释。因此,你必须保持警惕!当然,即使遇到意外,也应该冷静地处理它,而不是做蠢事。

上帝赐予我们生命,我们拥有99.999%的生命财富,珍惜生命是生命的本质,其余的都是小数点后的事物。

“一代人有一代混乱,一代人有一代人的荣耀。”

是。天堂对你们这一代人的命运有着特殊的安排。在你的黄金时期,它也是许多老师的晚年。也许可能是迟到或迟到。您将体验中国历史上最深刻的变化。这是你的运气。作为一个法人,你应该而且肯定会有你的贡献。

“德性和道德的法则,是公众的事业。”凭借非凡的内心,您的成功将以一种意想不到的方式出现。

福达祝大家!

祝你幸福平稳!

2007年6月27日上午昌平礼堂

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图