当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
证据科学研究院建院十周年系列学术活动成功举办
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1775

为了全面总结和推动证据科学研究所的学术研究工作,2016年5月19日至21日,中国政法大学证据科学研究所举办了一系列学术活动,庆祝成立十周年。学院的成立。

2016年5月20日上午,中国政法大学证据科学研究所成立十周年十周年,,“证据科学发展研讨会和法医学开学典礼”博物馆“在中国政法大学证据科学研究所法学院举行了技术认证研究所。

出席研讨会的主要嘉宾有:教育部社会科学系主任张东刚,翟忠智,科技部主任,证据科学重点实验室学术委员会主任。中国政法大学教育部,公安部证据鉴定中心院士刘尧,司法部司法部长霍先丹,身份鉴定局前局长,王树义,教授武汉大学法学院和司法文明协同创新中心联合主任,美国法医学会主席,马里兰法医学院院长David R. Fowler,乔治法医学系主任Victor Weedn华盛顿大学,德国马Hans-Jorg Albrecht,研究所所长,Martin Hinton,最高法院南澳大利亚司法部长,南澳大利亚律师协会主席David Caruso和马里兰州法医局法医病理学家李玲。黄进,大学校长,钟建中副院长,证据科学研究所名誉院长,张宝生,司法文明协同创新中心联合主任,科学研究院和学术事务办公室主任参加了研讨会。常长林主持会议。

与会者主要来自教育部,司法部,最高人民法院,北京大学,中国人民大学,浙江大学,四川大学,公安部物质证据鉴定中心,西南政法大学等。山西医科大学法学院,北京市公安局,甘肃省。省高级人民法院等国内外知名专家学者,证据科学研究所的一些教职员工,过去的校友和学生代表在校,共有90多人。

与会者首先观看了证据科学研究所的十年发展纪录片。该纪录片回顾了过去十年来证据科学研究所的发展历史,充分证明了证据科学研究所以中国的司法实践为基础,坚持科学研究,教学和鉴定的发展道路,并坚持协作创新和证据法和法医学的发展。它积极地逐渐成为证据科学领域新生力量的生动实践。

(黄进和张东刚发表演讲)

黄进先生在致辞中首先代表中国政法大学对证据科学研究所成立十周年表示热烈的祝贺。他用六句话总结了十年来证据科学研究所的发展成就:抓住学术高地,聚集人才队伍,促进跨学科互动,促进应用整合,加强国际交流,突出学院文化。黄进校长希望证据学院遵循“十三五”规划的发展要求,继续发挥证据科学领域的力量和主力作用,促进证据法与法医学的协同作用。和技术,并促进中国的法治和司法实践。贡献。

张东刚在讲话中指出,根据协同创新和“十三五”规划的新要求,证据科学的未来发展应着眼于三个问题:一,如何建立以教育为中心的学科发展战略人才和培养人才。第二个是如何为学生,学者和学科建立一个三位一体的开发系统。三是如何坚持以人为本的发展思路。希望在证据科学学院的未来发展中,我们将继续围绕理论中国,学术中国,道德中国和世界中国的力量的梦想贡献自己的责任和价值观。

随后,常林宣读了中央政法委副秘书长许贤明的贺信,他对中国政法大学证据科学研究所成立十周年表示祝贺。西北大学教授,中国政府友谊奖获得者罗纳德艾伦教授发了一个视频,以庆祝证据科学的机遇和挑战,并为中国和欧洲证据科学的未来发展提出了一个新课题。

会上,国内外20多位专家学者就证据科学的发展进行了深入而热烈的讨论,共享了证据科学建设和未来发展的蓝图。

证据科学研究所名誉主席,“2011计划”司法文明协同创新中心联合主任张宝生教授作了总结发言。他从证据科学的历史渊源,内涵和外延,国际发展和未来发展规划等方面,系统地总结了本次研讨会取得的丰硕成果,提出了将证据法的发展与其他学科相结合的思想。张宝生教授再次对国内外领导人,专家学者和各位代表的代表表示感谢。我希望你们继续关心和支持证据科学研究所的建设和发展。

(参与专家参观了中国第一个法医科学博物馆)

研讨会结束后,会议的专家学者见证了中国第一个法医科学博物馆的诞生和参观。中国法医科学博物馆(CFSM)由中国政法大学证据科学研究所建立,是第一个综合法医学(包括法医学和物证技术),文物和科学研究的集合。学术研究机构也是法庭科学和文化研究中心的科研平台。它对促进司法文明的演进,普及法院的科技知识具有重要的教育功能。展览面积约230平方米,共约669件。它分为五个展区:中国古代,现代汉语,外国概况,电影史,文学和文学和证据科学。

这一系列学术活动持续了三天。这一系列活动还包括证据科学重点实验室第一学术委员会第八次全体会议,美国科学院讲座和第三次“司法文明指数”研讨会。 “司法文明指数”项目组工作会议,证据科学研究所研究会启动仪式和环境损害司法鉴定机构设立研讨会。

(专家和学者在活动上发言)

法治昌明书繁荣昌盛,证据科学公正。学术活动系列内容丰富,学术氛围浓厚,师生受益匪浅。预计在未来证据科学研究所的发展中,我们将促进协同创新,建立司法文明,继续在国内外证据科学领域发挥至关重要的作用,为学校的加速做出贡献。 “双头一流”建设。

(照片/陆云凯编辑/陈锐)

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图