当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
“学习圈”分享第八期:建设学习型辅导员队伍
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1250

编者按:读书长大,书香人生。为了引导学生爱书、爱读书、爱写书,学校号召开展广泛的“学习圈”活动。“学习圈”活动主要采取自愿性读书会、学习小组、学习俱乐部、专题讲座、学习社团等形式,以促进阅读、推荐书籍、引导阅读、引导阅读、自发阅读等。学校和学院搭建平台,鼓励师生参与竞赛,阅读经典,充分调动学生的积极性和主动性,鼓励学生努力学习,培养良好的学习氛围。

0x251C

为深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,贯彻教育部《高等学校辅导员职业能力标准》要求,建设学习型辅导员队伍。我校辅导员积极开展辅导员“学习圈”活动,通过学习经典、开展“微学习”、组织辅导员沙龙、组织辅导员职业技能竞赛和学术理论研讨会。

0x251D

学习经典,巩固理论基础。党的十八大报告指出:“要建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。辅导员作为大学生思想政治教育的中坚力量,必须努力成为学生的生活导师和健康成长的亲密朋友,必须不断加强理论学习。不久的将来,学生工作部发布了《学习习近平总书记重要讲话(增订本)》《世界社会主义五百年(党员干部读本)》《马克思主义哲学十讲(党员干部读本)》等理论读物,鼓励辅导员学习马克思主义、中国特色社会主义、中国梦、社会主义核心价值观,提升辅导员水平。思想政治教育相关学科的广泛知识储备。

开展“微观学习”,推动网络思维。为了跟上互联网思想政治教育的发展趋势,学生工作部开设了“法达赛”学生事务信息平台的公共账号,并定期将“学习微课堂”推向辅导员。目前,“工作微型课堂”已经推广了八个时期。课堂内容包括社会主义的基本价值观,“中国梦”,党群群众路线的基本理论,如何应对突发事件等基本理论和实践应用知识,而“学习”则是一种交流与互动。对于辅导员的平台,工作微课堂也分享了学校党委副书记,副校长冯世勇的经历,研究习近平总书记5月4日讲话的精神。

此外,辅导员团队还建立了QQ群,大家的公共主页,“学习小贴士”微信群,飞信群四大学工作者交流学习网络平台,形成了立体,全面覆盖的辅导员“微学习”平台。 “微学习”平台具有时效性和交互性,信息传递得到很好的实现。同时,“微观学习”平台的应用也提高了辅导员开展网络思想政治教育的能力和素质。

学习教练技巧并专注于热点。学生工作部门针对辅导员工作中的关键和难点问题,开展了一系列辅导主题沙龙活动。北京师范大学聂振伟教授,北京科技大学左鹏教授,中央民族大学王伟教授等专家学者应邀参加。应用心理咨询缓解危机事件,宗教信仰,少数民族政策和实践,提高了辅导员的专业素质和专业水平,为辅导员开展相关工作提供了理论依据和专业指导。同时,依托辅导员的家,启动迷你辅导沙龙,选择参加教育部和北京培训的辅导员交流思想,报告经验,或者相关同志。学术部门将重点关注和讨论工作中的热点问题。和困难的问题,共同提高实用技能。

相互学习和相互促进,了解和做事。为了加强辅导员之间的交流,相互学习,相互学习,学校在理论和实践上建立了两个集中交流和展示学生工作理论研讨会和辅导员专业技能竞赛的平台。为了加强辅导员的理论交流,提高辅导员的理论水平和科研能力,自2010年以来,我校辅导员团队成功举办了四届学生工作理论研讨会,并通过高等教育出版社发表了四个理论。论文集包含260多篇论文。

同时,为加强辅导员的实践和交流,学校连续两年举办了辅导职业技能大赛。为了达到“竞争学习”,“竞争教育”和“竞赛评估”的目的,辅导员专业技能竞赛由初级,半决赛和决赛三部分组成。初赛主要以书面考试的形式进行,重点是辅导员的基本理论知识和学生管理的相关规章制度;复训与学校配合,选择辅导员以讲座的形式进行心理,就业,情境和政策的教学;最后它主要包括个人展示,学生信息识别和情景模拟。它主要关注辅导员的掌握和实际工作能力。

各种形式的“学习圈”活动在辅导员团队中营造了强烈的学习氛围。它在促进学校辅导员的专业化和专业发展,丰富辅导员的相关知识,提高辅导员的专业技能和工作水平方面发挥了重要作用。影响。学校辅导员团队将继续开展“学习圈”活动,进一步推动学习型团队建设,努力成为“政治实力,业务精干,纪律严谨,风格积极”的团队。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图