当前位置: 首页 >> 基本常识
加强大学生就业工作队伍建设我校参加北京高校就业指导工作人员专业化培训
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1060

为了认真贯彻落实教育部加强大学生就业队伍建设的精神,根据北京市教育委员会和市教育委员会相关文件的精神,北京大学毕业生就业指导中心组织北京各大学就业指导中心的人员和部门。 2006年11月9日至11日,学生就业工作负责人对“就业指导人员专业培训大学生就业访谈”进行了专项培训。我校培训人员包括:就业中心徐青,法学院陈伟厚,民商经济法学院姚国强,国际法学院杨俊立,刑事司法学院张继山。

培训首先由北京大学毕业生就业指导中心主任任占忠介绍了“当前的就业形势和应对策略”。在分析了当前高等教育大众化背景和大学生就业市场化的背景下,任占忠认为,大学生面临三对矛盾:1。非同步增长的供求矛盾; 2.求职与招聘之间的冲突; 3.就业和就业之间的矛盾。在谈到“求职与应用之间的矛盾关系”时,任占忠认为,大学生很难找到工作,很难将其与“适用性”和“适用性”相匹配。他们的能力和质量很难满足雇主的需求。因此,在就业市场中,往往存在一种令人尴尬的局面,即大学生的就业难以与雇主的招聘共存。任占忠进一步指出,就业困难的根源在于:第一,在结构问题上,如专业,学术,区域和工业问题;第二,在适应性问题上,如毕业生的实际工作能力,商业素质,非能力因素(责任,困难,合作态度),创业意识等;第三,失明,有盲人学生在学校学习(学习目的,实习方向,知识积累),毕业就业失明(毕业,就业目标,职业,以及就业后更盲目的“工作”。

任占忠认为,就业是起点,职业是过程,两者是点与线的关系。 “一个好的开始是业务成功的一半。”我们应该逐步从简单的就业率转向追求就业质量和就业水平,从“先就业,再就业选择”到“积极就业,理性择业”。最后,任占忠提出了解决当前大学生就业问题的三个对策:一是确定目标。大学生应明确发展方向,制定学术计划,集中精力于方向或目标。高校应统一学生的学业规划教育和职业规划指导,为学生提供全面的服务。第二,提高自己的能力。大学生应学习专业知识,广泛参与相关知识,积极参与实践活动;第三,学会求职。大学生求职过程中的关键一步是学会申请工作。你应该学会写一份好的简历,并学会准备面试。因此,任占忠将大学生就业准备工作分为四个方面:心态是基础,定位是前提,能力是条件,方法是桥梁。

接下来,目前中央电视台人力资源专栏《绝对挑战》专业评估专家,职业顾问李洪飞就“企业就业”这一主题发表了演讲。她首先介绍了毕业生如何阅读公司的招聘广告,并介绍了招聘员工的整个过程:从公司招聘计划的识别到招聘信息的发布,从简历筛选到笔试,面试,复试和背景调查,直到最终版本。收到信件和签署协议对大学生就业提出了专业要求。李洪飞强调了准备简历的注意事项:1。避免简历去世界; 2.简历应该集中,简单和精致; 3.务必写出你是谁,你能做什么,以前的表现以及公司未来的利益。等等。 4,证明你所给予的是企业想要的东西; 5,用数字来证明自己的表现。

最后,着名心理咨询专家,北京工商大学社会科学系教授林永和解释了“模拟访谈”的主题。林教授结合了他丰富的访谈评审经验,并用大量的例子解释了当前访谈的类型,工作准备材料,面试准备和面试礼仪。林教授强调,求职材料的编制应基于“检查需求并为此目的提供”的目的。面试准备应坚持“自尊,自信,自信,自助,注重心态,实践和实践”的原则。演讲,练习题和答案;在面试过程中,考官必须遵循“以人为本,以人为本,以人为本”的原则。最后,林教授还专注于面试中最难回答的问题,例如:你有什么缺点,你想获得多少收入,你如何拥有男朋友,你如何看待人才流动?面试如何被拒绝?选择等等。

在培训期间,组织者特意安排了一次真实的面试。北京外企人力资源服务有限公司(FESCO)招聘了两名外籍员工,首先是小组访谈,然后是一对多的访谈。通过面试后的访谈和专家评审,现场培训师经历了招聘面试的整个过程,加深了对面试各方面的理解。到目前为止,该就业指导人员的专项培训已顺利完成。

据报道,该系列培训自2004年起根据不同的主题定期举办。旨在提高就业工作者的业务水平和工作能力,为未来几年毕业生的就业奠定良好的基础。同时,根据北京市人民政府办公室[2003] 26号办公室发布的通知,“毕业生就业指导和服务人员要求逐步推进执业资格证书的资格制度”,培训结束后,合格人员统一发布《高等院校就业指导工作人员专业化培训证书》作为专业培训,继续教育认证和工作的依据。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图