当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
【促就业 做先锋】“被人需要的感觉其实是很幸福的”——访外国语学院辅导员许慧芳
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1488

编者注:毕业后,学生不仅需要一个平台来获取就业信息,还需要一位能够始终关心血肉的老师。作为辅导员,徐惠芳清楚地认识到了这一点。她说,“需要我感到非常快乐,所以她很开心。

徐惠芳是外国语学院的辅导员,曾担任09年和10年级毕业生的辅导员。她一直致力于这项工作,徐惠芳获得了“就业先进个人”的荣誉称号。经过多年的努力,徐惠芳形成了自己独特的见解和有效的就业指导工作模式。近年来,就业工作一直难以开展。外国语学院明确承认目前的就业形势相对严峻。由于英语学习的普及,对纯英语专业人士的需求有所下降。因此,徐惠芳的就业指导工作比其他专业辅导员更难。

2010年,共有109名外国语学院毕业生。其中,本科生101名:英语80名,德语21名,英语8名。在2006年的本科生中,有53人决定学习4 + 1双学士; 18人继续攻读硕士学位; 10名雇主对招聘感兴趣,其中5名已进入三方协议的签署阶段,5名打算灵活就业; 5准备出国并申请到学校。在2007年的研究生中,有2个确定了就业单位,4个有工作意向单位。截至2010年7月,共有86人能够确定2010年本科生的就业意向,其中包括21名德国专业和65名英语专业。 2010年英语专业可以确定6人的就业意向。

为了达到这样的效果,徐惠芳不仅出汗,还有智慧。

“建立良好的情感联系是辅导员工作的第一步”

徐惠芳认为,“学生就业观念的培养必须从他们第一次进入校园开始。”对于新入学的学生,徐惠芳将在课堂上进行“深度访谈”等活动,建立辅导员,班主任和高年级学生交流平台,使学生初步建立自己的职业兴趣和发展方向。该平台不仅为学生提供了学习的机会,还为师生建立了桥梁。她说:“建立良好的情感联系是辅导员工作的第一步。”她认为,师生之间的联系不同于学生之间的联系。教师和学生的情感建立要求辅导员能够在日常工作中工作。把自己放在学生的鞋子里,尊重他们,理解他们,解决实际困难,缓解压力。在建立这种情感联系时,双方的贡献是不平等的,教师必须做出更多的努力。

“鲍剑锋的粉碎,梅花来自苦寒”

对于学生来说,就业工作是逐步接近的,但对于辅导员来说,这是一个为期四年的积累。通过良好的沟通,徐惠芳让学生在大一的时候建立了基本的就业意识。当他们在大二的时候,就业工作应该更加丰富多彩,例如职业规划,小组咨询,毕业成绩的组织以及与低年级学生的交流。通过一系列措施,徐惠芳的目标是明确:引导学生反思并及时纠正他们的职业规划;在三年级,徐惠芳必须更加努力。定期进行宿舍访谈,老师和学生逐一采访,然后去宿舍进行研究。她想做的是更全面地把握学生的情况,了解学生的就业趋势,并提供有针对性的指导和帮助,促进学生的积极就业。第四,准备工作已经非常充分。徐惠芳实施重点咨询。一方面,深入研究和访谈,及时了解学生的动态;另一方面,积极寻求学校内外的就业资源,鼓励对学生就业的支持,在发展的基础上,建立记录,包括访谈,详细的动态管理考虑就业需求和就业与进步的变化。徐惠芳的工作从未放松过。截至2010年6月30日,她已积累了1000多份有效的就业信息,以及230多项个性化咨询。数字背后的汗水和努力可想而知。

“我不是领导者,只是顾问”

徐惠芳非常清楚他在就业中的作用。她说:“作为辅导员,在毕业生的就业指导中,不是领导者和决策者,而是支持者和促进者的角色。辅导员的价值在于咨询,建议,而不是决策。”学生之所以需要她,是因为她更了解国家和社会的就业情况以及相关的就业政策。她拥有相对丰富的生活经验,可以通过多年的观察和积累为不同的学生提供建议和咨询。本科毕业生的平均年龄约为22岁。他们拥有成熟的人生观和强烈的认知能力和判断能力。这一时期的学生更加期待基于尊重和理解,而不是简单的讲道。因此,作为辅导员,在过去四年系统梳理学生基本档案的同时,要善于从学生课程学习,社区工作,社会实践和专业实习等方面分析学生的基本职业生涯;从学生的家庭背景,生活状况和情感体验分析他们可能面临的压力和问题,并通过定期的师生交流,宿舍研究,回答问题等来努力增强他们的情感联系;通过动员大会,逐一采访,网络公共平台等手段,促进学生了解国家和社会的宏观就业方向,从而促使学生明确毕业的紧迫性,拓宽就业信息渠道,寻求,筛选并为学生就业提供各种有效的就业信息。徐惠芳说:“老师的贡献,学生都在眼里,只有赢得学生的信任,就业指导工作才有发展空间。”

“需要的感觉实际上非常高兴”

徐惠芳认为,辅导员之所以占据重要地位,正是因为它直接面向学生群体。因此,为了节省信息发布成本,更方便寻求人力资源,雇主和学校相关职能部门等信息出版商都将就业信息直接发送给辅导员,希望辅导员能够完成信息沟通和人才推荐工作。此外,学生还依靠辅导员帮助他们分析和筛选工作信息,以便为工作做好准备。

“需要的感觉实际上很开心,”徐惠芳说。 “在就业咨询工作中,如果你在过去的工作中赢得了学生的信任,那么你提供的就业信息往往成为学生们首先关注的问题。学生的关注进一步成为我们工作的动力。处于职业选择两难境地的学生经常期望辅导员指导他们的职业规划,这要求我们利用一切可能的机会扩大就业信息网络。并及时将经过验证的就业信息转发给感兴趣的学生。“

当然,“木材难以成为森林”,徐惠芳说,“辅导员不是无所不能的。学生的个人经历和教育背景决定了辅导员无法提供全面的就业指导,并寻求专业机构,专业教师和校友的帮助。同样非常重要的是,这些方法往往更有针对性地解决毕业生在求职中的困惑。“

在采访结束时,她说:“就业指导工作的有效发展不仅适用于学生,而且指导本身是一个相互沟通和相互交流的互动过程。这也是辅导员自身学习和过程的过程。辅导员的工作是做“人”的工作,做这项工作,只有知识的积累是不够的,更需要我们去体验,去感知,总结,反思实践。“/p>

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图