当前位置: 首页 >> 基本常识
青年教师发展论坛启动仪式暨第一期论坛顺利举行
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1101

9月28日,由学校教师发展中心主办的中国政法大学青年教师发展论坛启动仪式和第一期在昌平校区举行。人事处处长吴平出席启动仪式并致辞。与会者包括我校法学院雷雷教授,赵红教授,翟媛媛副教授,孙海波博士和中国人民大学法学院王旭教授。启动仪式和论坛由中国政法大学法学院王伟教授主持。

(青年教师发展论坛,第一阶段)

在启动仪式上,吴平指出,中国政法大学教师发展中心是根据其他大学的经验,根据教师的发展需要建立的。虽然它很久没有建立,但它在教师教育,教学,学术研究和心理咨询方面做了有益的探索。青年教师发展论坛是教师发展中心支持的青年教师发展项目之一。旨在为不同学科的青年教师建立学术交流平台,促进相互沟通和学术进步。她希望论坛能成为典范,积累经验,推广到全校,吸引更多的校内外教师,祝论坛成功。

在简单庄严的启动仪式后,中国政法大学青年教师发展论坛第一期正式启动。雷雷雷教授是论坛的主要发言人,“法学在何种意义上有助于部门法学”。王旭,赵红,翟媛媛,孙海波担任评论员。

雷磊首先介绍了法学学科目前面临的“外部问题”和“内部问题”。也就是说,从外部看,从外部看到了学科领导地位的丧失。从内部来看,学校充满了热情,还有很多方法可以去。然后,从这个论坛的主题,理论上阐述了什么是“法理学”,什么是“部门法学”,什么是“有用的”。在此基础上,通过六个典型案例,介绍了法律概念和法律方法论。部门法的法律道德使用有哪些?最后,雷磊总结了两点:第一,法理学在部门法学中的作用是间接的而不是直接的,法理学通过部门法学来影响实践;第二,法理学旨在使论证复杂化而不是简化论证通过揭示困难案例的深刻差异,它对部门法有影响。

接下来,四位老师评论并分享了他们自己的研究领域和个人经历。孙海波提出,法学应该进入部门法律教学理论,找到更具体的把握,并期望部门法对法学的基本概念作出贡献。在分析法学教育不足和缺乏部门教学的基础上,赵红主张法学应与部门法保持适度的距离。王旭认为,法理学和部门法学相互关联,相互关系密切。颜元明肯定了历史上法学与民法的密切关系,但强调法学的发展应该考虑到部门法,追求真正的哲学。之后,在场的学生提出问题和发言,雷磊教授回答了评论和问题。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图