当前位置: 首页 >> 基本常识
开拓创新规范管理全面实施国际化发展战略我校召开2009外事工作会议
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1574

5月22日,我们的2009年外事工作会议在昌平校区举行。教育部国际合作与交流司张秀琴主任,国家外国专家局教育科学技术司副司长雷凤云,国际合作与交流司司长教育部,留学研究室主任赵灵山,国家奖学金理事会主任曹世海,北京市教育委员会国际合作与交流办公室主任邱小平,出入境管理局副局长北京市外事办公室和上级有关部门应邀出席了会议。石亚军,党委书记,黄进副校长朱勇,张柳华,张宝生等学校领导,学校各部门负责人,各种教学外事秘书等80多人参加了会议。研究机构。会议由学校副书记兼副校长马康梅主持。

施亚军首先代表学校向领导和嘉宾致欢迎辞,并对教育部等有关部门的指导和支持表示感谢。史亚军向学员介绍了学校外事发展的两个阶段。他指出,学校在外事工作中取得了很多成就。外交工作已从单一的服务功能转变为更加专注的学校建设平台。学校扩大了外部资源。但与国内一流大学相比,仍存在一定差距。仍然需要改变概念和概念。要提高对外服务能力和外事队伍的素质和水平,不断加强理论和实践经验的研究。

朱勇在会上做了关于学校外事工作的报告。在回顾和总结学校外事现状的基础上,朱勇提出了未来一段时期国际合作与交流的几个基本思路。他计划通过以下六个方面全面落实科学发展观,提升学校国际化水平。加强标准化和管理:一是更新观念,明确国际发展战略;第二,培养国际化学家,拓展学生的海外交流;三是建立沟通平台,促进国际合作;四是拓展资源渠道,共享优质资源;五是实现学科全面发展,构建“大外事”工作模式;六是严格集中管理,提高服务水平。

教育部国际司张秀琴主任在会上作了重要讲话。张主任肯定了我校近年来的外事工作,回顾了改革开放以来中国在国际合作与交流中取得的巨大成就,指出了中国在国际合作与交流中所做的工作。未来。思想。一是加强国际教育国际合作与交流的宏观思考和研究,制定相关战略规划,加强对外开放教育和开放。其次,国家将高度重视学生在教育开放中的交流,学生交流永远是国际教育交流。主体。一方面,国家将加强在国外的留学,不断扩大规模,提高水平,保证质量,关注中国毕业生的工作;另一方面,国家将继续加强留学,进一步解放思想,强调以人为本的管理。为返回国家创造有利环境,维护国际学生的合法权益。

随后,会议还专门安排了外交工作经验交流。中欧法学院院长方六芳《以“中外合作办学条例”为依据,构建中欧法学院治理结构》,国际法学院副院长张丽英,《外事无小事国际法学院外事工作二级管理经验》,政治与公共管理学院常务副院长常长国,题为《重视对外交流,拓展师生国际化视野》,证据科学研究所副所长王进喜《从实际需要出发,充分利用外部资源》,国际教育学院院长夏兰兰《关于扩大留学生规模、提高留学生层次和质量的思考》,人事部主任吴平,《加大力度,采取多种措施,提升师资队伍的国际化水平》徐国际合作与交流处处处长兰在会议上就《以规范管理促科学发展中国政法大学出国(境)管理工作》的主题发表了讲话。

最后,黄进作了题为《实施“国际化战略”,把法大建成世界知名法科强校》的总结发言。从工作理念,工作机制,工作政策,工作思路和重点四个方面,黄进全面阐述了如何理解国际化,如何实现我国学校“国际化战略”等重大问题。黄进指出,国际化有两大战略目标。一是培养国际和教师的国际意识,国际视野,国际交流技能和国际竞争力。二是提升学校的国际影响力和国际竞争力。为实施国际化战略,实现战略目标,黄进提出了“大外事”,“外事项目管理”和“外事集中管理”的工作机制,提出“加强规划,拓宽渠道,扩大规模,提高水平,突出重点。 “增益”工作指南提出了以下工作思路和要点:一是学生的国际合作是当务之急;二是继续扩大留学生入学规模;第三,招聘高级外国专家。四是促进科学研究的国际合作。五是全面参与全国华人国际推广工作。六是改善条件,加强管理,提供优质服务。

本次会议的主题是“开拓创新,科学规范,探索高校国际化战略”,目前,学校正在深入学习实践科学发展观。本次会议旨在具体落实校党委提出的促进学校发展、促进创新、提升学校国际化水平的要求。我校外事工作的要求和外事工作的特点,加强了外事工作的规范管理和集中管理。这次会议的成功召开,统一了思想认识,确立了“国际发展战略”,明确了今后学校外交工作的思路,指明了方向,奠定了必要的理论基础。D一定会促进我们学校的外交事务。工作迈上新台阶,为学校各项事业的全面发展注入了新的活力。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图