当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
【关注两会】躬行学者使命 献策法治中国曹义孙教授在全国政协会议上积极建言
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1487

3月3日,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第二次会议在北京开幕。法学院教育研究评估中心主任,博士生导师曹义孙教授出席了会议,对“社会诚信建设”和“儿童安全保障”提出了积极的建议,引起了社会的广泛关注。

曹毅孙的提议围绕着建立社会信用体系。他认为,诚信与法律,法治,中国人民的幸福,中华民族的复兴,中国梦的实现都是密切相关的。目前,中国的不诚实现象非常严重,这与诚信缺乏规范,诚信落后和制度约束缺乏密切相关。他建议建立中国的社会信用体系。首先,通过教育和文化交流,诚信已经成为人们的内心信仰,人们的美德也随之产生。人们愿意诚实,遵守承诺,并在言行上保持一致。其次,通过完善的系统设计。使人们无法说谎,不腐败,言行不一致,自愿按照制度框架内的规则行事;三是加大惩罚和监督力度,使不信任的人付出更高的代价,使人们不想失去信仰,不能失去信任,不敢失去信仰。

此外,曹亦荪还就儿童安全保护问题提出了建议。他认为保护儿童是整个社会的责任。在家庭活动区,父母必须负责监护。在学校区域,学校应承担监护责任,积极参与社会。政府和社会组织必须负责任。针对未成年人性侵犯问题,曹一荪表示,中国尚无国家预防性侵犯教学计划,由专家撰写并经过科学论证。该字段在该国仍然是空白。他建议尽快制定国家权威性反侵犯教科书和教学计划,并将儿童安全知识纳入九年义务教育课程体系。应向儿童灌输安全知识,提高他们的自我防范意识。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图