当前位置: 首页 >> 基本常识
经世济民论坛之中国热点经济问题聚焦
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1074

5月19日下午,商学院03级经济学课程在B411教室举办了世界经济论坛。中国目前的热点经济问题重点。论坛由侯廷芝先生主持,商学院副书记,副校长李新宇参加了此次活动。论坛采取小组讨论的形式,学生可以自由组建团队。共有三个小组参加了研讨会。他们是马伟良的“简单”团队,傅婷的“思想无国界”团队,以及英明的“真理守望者”团队。这三组成员的讨论问题是“北京出租车提价”,“人民币升值探索”和“家族企业管理是对国有企业的借鉴”。

由于论坛的主要目的是希望经济学班的每个同学都能积极参与,他们将在这个论坛上展示自己的才华,真正代表经济学家的理想。因此,“自由互动”已成为本次论坛最重要的特色。在团队成员讲述小组讨论的问题后,学生可以要求演示者及其团队成员表达他们的意见。在“北京出租车价格上涨”研讨会上,这个简单的团队用经济学的观点来理解普通人和事物,并解释了经济原则与现实生活之间的真实契合。他们在4月26日在北京举行的北京出租车价格上涨听证会的背景下阐述了出租车公司的官方立场,并认为应该取消出租车公司。该小组描述了中国出租车的现状。价格上涨的反映以及与美国出租车市场的比较表明,政府应该用更加经济有效的管理模式取代出租车公司的“盈利”环节。学生们就他们的观点进行了一系列讨论。在接下来的两个主题中,学生们对热点问题“人民币汇率”和“家族企业”进行了热烈的讨论。

在讨论结束时,侯廷芝对这个论坛给予了极大的肯定。他向学生介绍了当前经济界的主要研究趋势。我希望我们能够为经济理论奠定良好基础,关心国家经济动态,真正代表经济学家的理想。最后,李新宇警告同学们,他们应该对自己的研究有自然的兴趣。其次,他们必须学会从问题入手,剥离经济迷雾,探索自己的结论。第三,做一项研究,阅读一组书,并参与研究,以擅长团队的形成。收集所有人的集体智慧。特别是,他建议这种形式的论坛很有可能在医院推广,以便更多的学生可以参与并充分展示他们在论坛中的才能。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图