当前位置: 首页 >> 基本常识
【人民政协报】做国际法律人才的“蓄水池”
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1467

中国法学教育的“尴尬”

潘辰伟是中国政法大学中欧法学院的学生。她毕业于学校,并将目光锁定在更多具有国际背景的工作单位。 “通过在中欧法学院学习三年,我觉得我们有实力。在更广阔的国际舞台上发挥作用。”

小潘告诉记者一个故事。她的一位兄弟面对中国许多高薪企业抛出的“橄榄枝”,坚决选择留在缅甸国际刑事法庭。他说出了这样的理由:“中国法律参与国际事务的人才很少,我愿意尽我所能。”这件事非常感动小潘。 “中国并不缺乏处理离婚和债务纠纷的法律人员,但很少有人可以与世界交流。我身边的许多学生也都有这种理想去中欧法学院学习。”小潘说。

“中国没有法学院和法律人才。到目前为止,已有近700名学生。法学专业的学生人数已达数十万。但是,我们缺乏成熟的全球意识和适应未来的国际视野。全球化。趋势的法律才能。“中国政法大学中欧法学院中国联合主任刘飞在接受采访时表示,过去几年中国企业“走出去”是一个法律障碍。一些公司因为不了解东道国的法律而遭受巨大损失。中国缺乏优秀的涉外律师,国际仲裁机构的仲裁员人数也很少。在全球化背景下培养大批高级涉外法律人才已成为当前法学教育面临的重要问题。

“要参与国际事务,首先必须具备国际视野。”小潘很幸运地选择了中欧法学院。从第一年开始,在中欧的教室里,他经常看到不同的颜色和不同的国家。班级的评委和法学教授为学生提供课程。 “学院还特地邀请WTO上诉机构'法官'来上课。虽然时间不长,但信息量非常大,真正实现了多元化和跨文化交流。我们正面临一个新的法律世界。“

我希望更多的中国年轻人能够走向国际舞台

“我们的合作伙伴来自欧洲11个国家的12所大学。中欧法学院与欧洲方面有着密切的联系。每年来中欧法学院的欧洲教授人数约为100人,平均为3天。人。“刘飞说。

刘飞认为,法律专业知识和外语能力是法学院学生最重要的两项能力,尤其是法律英语能力。 “中欧法学院在这两个方面做了很多努力。”

据刘飞介绍,中欧法学院主要招收硕士生,每年招收约100名学生。学生可以在中欧法学院学习三年。他们可以获得中国政法大学的法律/法律硕士学位和德国汉堡大学的两位欧洲国际法硕士学位。学位。 “中欧的第一年主要是对中国法律的研究。一般硕士课程的两到两年半的课程都在第一年完成;第二年是来自欧洲11个国家的欧洲法律体系研究。来自合作院校的知名教授赴北京参加中欧法学院学生的课程,以便学生在学习中国法律和欧洲成员国法律的同时进一步提高他们的法律英语技能。“

“学校非常重视英语水平的培养。我们的老师和学生见面,研讨会通常是双语的。这项研究非常艰苦,但却非常充实。“小潘说。

“除了扎实的理论知识外,法学教育还特别注重具体的实践操作。在中欧法学院,许多教授都是具有国际事务经验的”大兄弟“。他们会在课堂上给出许多典型的练习案例。该案例使学生对欧洲法律实践的运作有了更深入的了解;其次,我们非常重视学生利用法律知识相互沟通。例如,我们将在今年调整欧洲法律课程以允许学生们在欧洲学习两到三周课程。两个月后,学分相互认可,这样学生就可以在欧洲法律教育方面有个人经验,“刘飞说。

“由于早期的积累和深入研究,在实际课程中,我们的报告结果得到了欧洲教授的赞赏,这也反映了我们学生在小型'国际竞赛'中的优势。”潘新喜说。

“除了培养学生和科研人员外,中欧法学院还具有职业培训的功能。多年来,该学院已培训了4000多名中国方法官员,检察官和律师。我们还与中国的主要培训机构建立了很多关系。密切的伙伴关系,如国家检察官学院和国家法官学院。此外,我们还与中华全国律师协会合作,为顶级涉外律师制定培训课程。这也将最大限度地利用中外合作教育引入的优质教育资源。飞介绍。

在短短几年内,数百名毕业生被分配到国际和国内法律职位。 “我们希望中欧法学院是培养高端涉外法律人才的'储备'。中国高端涉外法律服务人才面临着条件短缺的问题。例如,交易者有反倾销和反补贴的国际争端说,全国可能不到500人,所以这个人才市场需求量很大。因此,我们希望有更多的中国年轻人进入高端法律服务市场。未来。更好地保护中国公司的利益,维护政府在法律纠纷中的一些权益。“刘飞坚定地说。

文章来源:

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图