当前位置: 首页 >> 基本常识
之二:北京政法学院的成立典礼
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1496

编者按:从屯门大桥边缘的海滩红楼到小月河,再到军事之都,中国政法大学已经走过了58年的历史。为了回顾半个多世纪以来法律的变迁和荣耀,并珍惜大法弟子一代的不懈追求和奋进,学校档案馆将在本网站联合推出专栏《馆藏展示?档案里的法大记忆》,将陆续发表一系列文章。我们学校历史上鲜为人知的故事重现了一个宝贵的历史时刻。

“收集的集合?档案中法达的记忆”2

北京政法大学的就职典礼

我校的前身是北京政法大学,于1952年8月23日至11月23日为期三个月进行了培育和准备。它于1952年11月24日在东城区原北京大学礼堂举行,北京。原校址成立于北京大学旧址,“北京政法学院”由中华人民共和国中央人民政府主席毛泽东同志题写。

出席北京政法大学就职典礼的领导同志包括:中央人民政府内政部长谢觉义,中央人民政府教育部部长马旭伦,至尊副总统张克让人民法院,中央政法委副主任张一若,彭泽民秘书长陶希金,法律委员会委员徐德珍,副主任,刘秀峰,华北行政委员会副主任,韩友通,副院长最高人民法院华北分院,北京大学副校长唐永珍,中国人民大学校长吴玉章。

北京政法大学全体员工和学生参加了就职典礼。

北京政法大学就职典礼,谢觉毅,马旭伦,张玉若,彭泽民,钱端生,吴玉章,唐永珍,刘秀峰,北京政法大学代表,余穆和学生会主席林元分别发表了演讲和演讲。

我将介绍当时的教育部长马旭伦和我校第一任校长钱端生的演讲全文,分享我校的盛况,了解时代精神和精神。我们学校成立的时代。

北京政法大学就职典礼签约书

马旭伦在北京政法大学就职典礼上演讲的主页

(1)马旭伦部长在北京政法大学就职典礼上的讲话

钱院长,全体师生和同学们!

北京政法学院今天开学。我谨代表中央人民政府教育部向你致以最热烈的祝贺。

北京政法大学在中央人民政府教育部和中央人民政府政务委员会和华北行政委员会政治法律委员会领导下的筹备工作得到了积极推动。北京政法大学筹备委员会和全体教师,全体员工和学生。我在短短两个多月的时间内克服了各种困难。我准备今天开始上学了。谢谢大家。

在中央人民政府和毛泽东主席的领导下,我们伟大祖国的建设工作取得了骄人的成绩。随着国家大规模计划经济建设和文化建设的新形势和新任务,必须加强政治工作,进一步巩固和发展人民民主专政,确保各项建设工作顺利开展。并完成了。但是,目前有些人忽视政治权力建设的重要性,对“革命的根本问题是政治权力问题”的真相缺乏深刻理解。他们还没有真正理解,只有人民掌握了政治权力,充分发挥了人民民主专政的作用,才有可能在全国范围内,在各个层面上彻底消除一切反动势力及其影响,从而巩固并发展人民的政治和经济。文化建设业务。因此,要加强政权建设工作,需要培养一大批具有马克思列宁主义立场,观点,方法和马克思列宁主义国家和法律基础理论知识,全心全意为人民服务的干部。北京政法大学的成立是为了满足这一客观情况的要求。

北京政法学院的具体任务首先是适应国家培养司法干部的迫切需要,提高在职干部的政治和业务水平。这种任务是光荣的。为适应司法改革后新一届高素质司法干部的迫切需要,我们采取长期培训与短期培训相结合的原则,对政法干部进行培训。因此,北京政法大学建立了为期两年,一年的课程。该措施符合当前的客观需求,也是恰当的。要特别注意新形势的主要要求,做好教学工作。在教学内容上,要坚决废除和消除反动的旧法律观及其影响,取而代之的是符合人民需要的新的马克思列宁主义政法课程。为了不断改进和完善我们的教学工作,我们希望更加努力,更加深入地丰富教学内容,加强与各个政法部门的密切联系,积极寻求他们的帮助和指导,并与中国人民大学加强学校建设。和中央政法干部学校。联系。目前,在华北行政委员会的大力协助下,学校大大加强了师生队伍的配置,教材逐步得到解决。我相信在未来,在钱院长和吴副校长的领导下,在同志的共同努力下,学校的教学工作一定能取得很好的成绩。

在思想改造和司法改革运动的基础上,希望教师继续加强对马克思列宁主义毛泽东思想的研究,紧跟现实,努力学习商业,不断提高思想政治工作水平。水平。我相信,如果我们尊重老师,如果我们有效地做到这一点,我们不仅要确保业务做得好,而且要完成任务;我们将消除我们的顾虑,克服已经发生的困难,成为光荣的人民的老师。

所有的学生,经过三年多的解放,你的政治意识得到了提高。你的学习取得了显着的进步。你的许多同学都是下班的。你过去曾直接为革命做过这件事。经过一定的实践练习,对于新的政治和法律工作的重要性,你们通常有了更深刻的理解和经验。但是,据我所知,学生心中仍有许多人不够正确甚至错误。他们也强调兴趣;还有一种极端民主和自由奔放的思想风格;这将对未来建设政治工作的工作产生重大影响。我希望所有学生都能进一步了解政治和法律工作的重要性及其光荣的任务。在他们的学习中,他们将尽力克服过去的不足,积极努力巩固和扩大既得的成就,锻炼,并准备好更好地发挥其光荣的政治力量。工作。

所有的工作人员和同志们,你们过去和部门的调整都为学校做了很多工作。我希望你们能够努力学习,提高你们的政治思想水平和工作效率。

各位同志,我希望你们团结一致,共同努力,办好我们的政法学院!

最后,祝所有同志身体健康!

钱端生在北京政法大学就职典礼上致辞全文

(2)钱笃生院长在北京政法大学就职典礼上的讲话

(部长们,各位嘉宾,同志们!)

北京政法学院今天将由中央高等教育部成立。全体员工和全体学生衷心感谢毛主席,感谢党,感谢人民政府在国家开展大规模的经济文化建设时建立了这样一所新型高等学校。我们的同学很可能在国内培养优秀的政法干部,使我们的员工能够承担培养国家建设干部的光荣任务。

自过去三年解放以来,中国人民经历了一系列重大的政治改革,如土地改革,镇压反革命,反美援助,反美,抗日,抗日,反打。经过一次伟大的胜利,我国的局势发生了根本性的变化。我们已经完成了建设准备阶段,我们有条件开展大规模的计划经济建设和文化建设。为了完成我们的新任务,国家建设干部的大规模培训已成为我国建设的中心环节。国家需要大量的工程人员,医师,教师,企业管理人员和各种技术人员。需要大量的政治和法律工作人员。但是,半封建半殖民地社会留下的旧学校,旧学制,旧教育内容和教学方法,不可能培养出大批合格的施工干部。由于党的正确领导,高等教育机构在今年上半年开展了思想改造运动,对资产阶级腐败思想和其他不符合人民教师要求的误解认真思考。虽然它仍然是一个初步的批评。这消除了合理调整师资队伍的障碍,使共同纲领第四十六条关于教育制度改革,教育内容和教学方法的规定得到充分实现,并自解放以来一直提上议事日程。 “课程改革”也向前迈出了一大步。

可以说,如果高校教师没有进行思想改造运动,教师调整的巨大成就是不可想象的。撤销旧大学的政治和法律部门以及建立新的政治和法律学校也是不可想象的。由于我们为思想改造对教师的调整做出了贡献,我们必须继续进行思想转变,为新的政法学院做出贡献。为了巩固我们在院系调整方面所取得的成就,为了建立一所新的政治法学院,作为一个正在经历转型的老知识分子,我愿意在同志的帮助下与同志一起进行思想改造。

我们的同志,同志和同志,自解放以来不断取得进展。特别是在三逆运动和忠诚学习之后,同志们的热情得到了显着提升。如果同志们在调整院系方面没有表现出热情,我们的政法学院的准备工作将遇到更大的困难。在新的政法学院,工作人员和同志们要加强政治学习,充分发挥爱国主义的热情,做好每个人的岗位,努力办好政法学院。

我们学校的成员,虽然很大一部分教职员工,工人和相当多的学生,都是从北京,清华,燕京和辅仁四所大学的原有教职员工,工人和同学中调整过来的。但应该承认,北京政法大学是一种新型的高等教育。我们一半的同学都是干部,他们多年来一直从事实际工作。在我们的员工中,无论是领导干部还是从事实际教学工作的干部,他们都增加了大量经过长期革命性培训的干部。通过这种方式,我们学校的成分与过去的高等教育机构截然不同。今天,土改在基本完成后,匪帮已经基本消灭,革命秩序得以建立和巩固,我们有条件给予我们在当地政法干部系统学习的可能性;在国内,我们必须进行大规模的规划。在经济建设和文化建设时,加强对我国干部的政治教育和政策教育,提高国家干部的政治水平,成为巩固和发展人民民主专政,维护国家建设的基本条件。革命的经验是最有价值的。革命的实践是提高我们理解的基础。但是,只有系统地研究马克思列宁主义关于国家和法律的基本理论,然后回归实践来提高我们的认识,才能真正具备加强国家机器,巩固和发展人民民主专政的能力。

由于我们学校有两个不同的同学,国家所珍视的老干部和国家赋予的年轻知识分子有着无限的希望,如何共同学习,如何相互学习的优势,以及如何争取更加团结的学习。在团结一致的情况下更好地学习是非常重要的。我们的每一次成功经历或失败的经历对全国的政治和法律教育都会产生微不足道的影响。为了确保我们的成功,我建议我们的老干部和青年学生必须相互尊重和互助,促进所有学生的学习,使每个学生在实践理论研究的基础上取得一定的成果。

“我们的政法部门的任务”,彭真同志指出:“这主要是关于人民民主专政的具体落实。”我们的法律完全不同于反动的六项法律,不同于资产阶级国家的法律,不能复制社会。必须根据马克思列宁主义毛泽东思想的基本理论和中国人民的现状,制定和丰富国家法律或人民民主国家。法律就是这样,政治和法律的教学也是如此。必须抛弃反动统治规则下的资产阶级思想统治下的政法教学内容和方法,但完全符合中国人民需要的政法教学仍需要以先进经验为基础。苏联,结合中国的具体情况,创造,研究和及时。总结经验,找到更好的方法。中央政法干部学校和人民大学法律系的教学经验对我们很有启发,但我校与中央政法干部学校和人民大学的具体情况并不完全相同。如何使我们学校的教学满足学生的需求和他们的正确要求。如何让学生在一定的学习期后履行人民政治和法律干部的职责是我们学院最重要的事情。问题。

我们的任务艰巨。我们的困难很多。但是,只要我们所有的工作人员都不忘记祖国的需要,他们就需要一个坚定的立场,明确的观点,明确敌人与敌人的界限,以及相当高的政策和业务水平。政治和法律干部,我相信所有困难都可以克服。

同志们!党和人民政府分配给我们的任务是好好管理我们学校,学习国家政治和法律工作的理论和业务。这项任务艰巨,但也很光荣。在毛泽东思想的指导下,在中央高等教育部,中央政法部和华北行政委员会的具体领导下,我们都站在热爱人民革命事业的立场上,勇敢,坚决地完成我们胜利的胜利。力争完成任务!

(本栏目和图片由中国政法大学档案馆提供。任何组织或个人的重印或引用,请注明出处,否则将追究侵权责任。)

栏目策划:王立勇王盖娇

李克非撰写

照片:靳向丽

数据排序:孙雪英钱秀平

编辑米莉

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图