当前位置: 首页 >> 基本常识
教育案例库上线仪式暨教育法治与改革论坛在京召开
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1633

12月6日下午,教育案例库在线仪式和教育法律与改革论坛在北京举行。会议由教育部政策法规司,最高人民法院司法案件研究所和中国政法大学法治研究所共同主办。最高人民法院司法案件研究所,教育部政策法规司,北京市高级人民法院,北京市教育委员会,北京市第四中级人民法院,北京大学,中国人民大学,中国政法大学北京外国语大学科学与法律,北京理工大学,北京大学附属中学,中国人民大学附属中学,北京东交民巷小学等知名大学和研究机构等30多位专家学者新华社,人民日报网,中央人民广播电台,《法制日报》十多家新闻媒体参加了会议。

(教育案例库在线仪式和教育法律与改革论坛召开)

会议开幕式由教育案例图书馆项目组组长,中国政法大学法治政府研究所所长王静波教授主持。王静波首先介绍了出席会议的嘉宾,并对专家,学者和媒体表示欢迎。

最高人民法院司法案件研究所院长,信息中心副主任钱晓晨发表讲话。他对教育案例库的成功启动,教育部政策法规司的重要性和指导,以及王静波教授领导的研究小组的工作表示热烈的祝贺。表示衷心的感谢。他提出“教育是民生关注的问题。”网络图书馆的教育案例不仅集中体现了以往的成就,也体现了党的'十九大'精神的实施,教育的发展,实现行政与司法的良性互动,深化依法治国的实践,实现法治国家一体化的最佳实践,一个法治社会。“

教育部政策法规司副司长王大全在讲话中明确指出,教育案例库的最初目的是研究全国教育领域的司法案件,帮助教育改革,确保教育的发展。王大全说,案件基地的建设有三个方面:第一,有利于依法推进教育部门;第二,有利于法学者的统一,深入研究教育法;三是有利于司法机关,行政机关和大学的建设。沟通平台,联合研究,帮助教育发展。

中国政法大学副校长,中国法学会行政法研究会会长马怀德教授致辞。他首先感谢教育案例库项目的相关人员从项目启动到启动,并提出了教育案例库将扮演的三个角色:它是制定法律,法规,政策和行政工作的指导作用。行政复议等;第二,作为教育的案例资源;第三,它具有重复使用的研究价值。

(教育案例库是在线仪式)

会议的第一个模块是由王静波教授主持的教育案例库的在线仪式。钱晓晨,最高人民法院司法案件研究所院长,信息中心副主任,教育部政策法规司副司长王大全,中国大学副校长马怀德政法科学,中国政法大学副校长,中国法学会经济法研究会副会长。总裁成立后,建中联合在线推出教育案例库。来自中国政法大学法治研究所的林华副教授代表项目组介绍了教育案例库的使用情况,从入门,检索功能,内容和教学案例数据库的构成。王静波教授分析了案件,案件,案件主体三个不同领域的教育行政案件,教育民事案件和教育刑事案件三个方面的案例数据,并提出了各种教育行政部门的建议。角。并且学校要在各自的问题上改进各自的工作,提高利用法治解决问题和防范风险的能力。

会议的第二个模块是教育法治和改革论坛,由史建中教授主持。与会专家就有关法治和教育改革的问题进行了热烈的讨论。北京市第四中级人民法院副院长程虎认为,教育公平问题是教育法治问题的核心。要在新时期促进教育公平,必须把握社会矛盾的重大变化,着力解决发展不平衡,保护不力的问题。着眼于法治建设的总体目标,必须促进科学立法,民主立法和法律立法;我们必须建立有效的教育法治实施制度;我们必须通过司法渠道解决冲突,维护合法权益。北京市高级人民法院行政审判庭副主席刘星提出了教育部与高等教育机构的关系,教育部门与地方政府的关系,以及学校本身的定位,结合行政行为的审判实践,教师未履行职责和纠纷。关于如何提供救济,司法审查标准等方面的实践经验。北京市教育委员会政策研究和法律事务部副主任杨军总结了2017年学生投诉的情况。他认为主要有不合理的程序,非法的基础,不明确的事实,简单的系统内容和缺乏可操作性。处理委员会没有履行相应的职责和其他问题,强调教育行政部门应加强对高校的培训,加强法治思想和依法治校的意识;建议学习并制定工作指导手册,为大学提供有针对性的指导。首都师范大学法律系主任李伟教授分析了公立大学独立性的挑战和法治教育的挑战。他呼吁教育产业和法治为法治和改革贡献自己的智慧。中国人民大学教育学院副院长沉素萍教授分析了改革开放以来中国教育法治进程三个阶段的教育诉讼现状,并阐述了教育诉讼的意义。教育现代化的指挥与保障作用。

北京东交民巷小学校长王文利肯定了教育案例库在促进师生发展中的作用。他认为教育案例数据库可以帮助教师理解法律并理解法律。建议充分利用案例作为教育材料,并作为自律和法律的有用资源。北京外国语大学人事系副主任,法学院教授姚晋菊深刻思考了教育领域法律干预的必要性和局限性,法治的温度和教育法的范围。他认为,教育法的范围还应包括教育范围。中国政法大学民商法经济学院教授,《中国政法大学学报》副主编陈景山教授认为,基于教育分类的案例库建设是一种促进法律研究的新的及时方式。王浩,中国政法大学办公室副主任,法律事务办公室主任,从高校法律工作者的角度出发,结合依法治校的有关问题,倡导完善学校规章制度,积极推进学校治理。中国政法大学比较法学院教授刘成玉肯定了教育案例数据库的法治意义,为教学研究提供了案例资源。他认为,教育法不同于传统的部门法,实际上解决了法律向行业的转变。北京理工大学法治中心主任刘毅结合北京理工大学珠海学院的办学过程,提出多元化的学校教育实践创造了新的挑战和丰富的实践经验。改革教育法治。

北京大学学位研究生院院长黄俊平建议为大学管理一线人员提供培训,提高法律工作水平。浙江杭翔律师事务所主任,杭州市教育法研究会常务理事夏雪,在实践中提出了标准界限不明确,教师专业法律风险等问题,并对教育案例数据库中案例来源的扩展提出了建议。北京大学教育学院张伟副教授建议实现案例结果的可视化。中国人民大学教育学院周明副教授表示,在线图书馆教育案例已经建立了一个快速,及时的平台。

最后,王大全副主任和史建中教授对会议进行了总结。王主任强调利用法律规范行业,回应相关的教育法问题。很明显,根据新时期的主要矛盾,有必要认识到教育改革的新发展,变化和不平衡,并运用法治来回应人民的公平。通过法治教育,更多的司法和法治需求有助于全面促进法治。史建中教授说,有必要加强与最高人民法院司法案件研究所全面,长期合作的信心,强调教育案例数据库的重要价值,呼吁社会各界支付重视教育法治建设,规范教育行为。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图