当前位置: 首页 >> 基本常识
你们在西藏还好吗寻访手记之昌都司法局的创建人
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:965

昌是西藏最东端(平均海拔3000米以上),距拉萨1100多公里。这是目前西藏没有修缮柏油路的地区。8月26日,我带着所有的行李和拉萨告别。一路上,风尘一路,往南走,路过林芝、苏泊米,飞过西藏草原,盘旋山路,旁边泥泞滚滚的怒江峡谷,真是一路美景。三天后我到了昌都。

昌都位于岷江上游扎曲与昂曲交汇处。海拔3200米。由于河谷面积有限,城镇规模不大。房子前面的房子大多是沿河而建,老房子上都是破布。山城虽然显得有些拥挤,但也有些神秘。这是昌都市昌都区和昌都区的地理位置。过了一天,我坐长途汽车到贡觉县,看看学校2003届毕业生曾俊峰的工作在哪里。不料,240多公里的路程竟走了两天!我从未走过如此艰难的道路。所谓的国道只是两条车辙。即使在河里,汽车也爆炸了三次,接连下起了倾盆大雨。时而草原,时而山谷,时而峭壁,连绵不断的雨天,大车在泥泞中上下翻滚,奔向目的地。这条路不会走到尽头,仿佛一直走到天涯海角。这时,我明白了西藏“距离”的内涵,也明白了“焦觉县委书记”说的“进藏之路要慢慢走,事情要快”的意义。

八月二十九日抵达贡觉。当我看到曾俊峰时,我迫不及待地问:当你来到Gongjue时,你的心情是什么?他说他越来越渴望去,迫不及待地马上去了目的地。是的,这段遥远旅程的折磨已经引起了人们情绪的巨大变化。从家里千里之外,从北京到西藏,看到这个独生子女并不容易。我觉得我很长一段时间一直在采访他,而且我的母亲有很多情感探望她的儿子。曾在这里工作两年多的曾俊峰,比在学校里胖一点,风格也很好。这个23岁的脸从来没有幼稚。他似乎已适应了这里的生活。

当前君俊峰去的时候,司法局还没有成立。他在组织部门工作了一年多。他也是建立司法局的创始人之一。曾俊峰是司法局的笔。宣传材料,规章制度,简报,宣传栏目,甚至县政府的一些写作工作也都是由他撰写的。此外,他还做公证业务,整个昌都地区只有一个公证处设在该区域,有很多项目和公证人,整个县的公证是由司法局完成的。让曾俊峰完全实现的原因是,他主张为拖欠工人的工人拖欠工资提供司法协助。第一批拖欠工资已经到了移民工人的手中。这是整个昌都地区的第一起司法协助案件,并得到了区域司法局的赞扬。曾俊峰认为,就昌都地区而言,司法专业人员不多,业务水平不高。最基本的司法工作刚刚开展。如果今后工作全面展开,人才短缺问题将更加突出。就律师业而言,整个自治区只有几十名律师,大多集中在拉萨,而昌都只有一名律师特别忙。西藏仍有很大的人才需求空间。

在与曾俊峰联系的过去几天里,我觉得他的思想相对平和,他没有抱怨,对生活没有过多的要求,他对自己的未来有着现实的假设。一切都按照其性质进行。他在大陆方面也有很多大学生朋友。我还和他的朋友们待了两天,和他们聊天,感受这个只有200米长的县城的活力。在这种非凡的环境中,平凡的工作和生活,一步一步走上了自己的道路,这足以让我感动。

9月1日晚,我带着曾俊峰访问公爵县委书记龙志刚。我向曾书记介绍了曾俊峰的一些学校经历,希望龙局长给他更多的锻炼机会。我听说他来西藏并向母校写了关于他在西藏的感情的文章。他非常感兴趣,并要求曾俊峰向他展示校报。秘书得知我要离开并一次又一次地把我留在那里。第二天(9月2日)他邀请我参加40年的大庆文艺表演。追赶这样的机会很少见,但时间紧迫。随着学校很快开学,我不得不礼貌地拒绝它。

第二天早上,曾俊峰赶到车站看我。当我准备上车时,他害羞地给了我一个白色的哈达并说:“艾扎希德老师!”我知道这是西藏人民的最高礼节,曾俊峰感谢他在千里之外探望他。我把这个哈达一直带回北京。

相关链接:

你在西藏怎么样?搜索手写的理想在这里继续

你在西藏怎么样?搜索手册我将在Mangkang度过30年

你在西藏怎么样?寻求昌都司法局创始人

你在西藏怎么样?十月份在北京见!

你在西藏怎么样?访问手册志愿者杨东亮

你还在西藏吗?搜索母校笔记的诗歌

你还在西藏吗?中国政法大学毕业生在西藏工作的纪录片

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图